ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

甘酒コミュの実は こんな飲み方にハマっております

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさまはじめまして。

甘酒のビール割り です。w


10年程前に町屋のコリアンスナックに連れて行ってもらった折、お店のママがマッコリのビール割りを出してくれたのですが、(ウマい というよりは 合う! ってな按配でして。)だったら 甘酒でもイケるのでは・・?と思い
試してガッテン! な具合でした。

この場合、甘酒は冷たい麹のものに限ります。
んで、割るビールですが ラガー系ですと苦味がかなり出ますので、(前述のコリアンスナックでは スーパードライで割っておりました、んで さまざまな銘柄を試してみたところ スーパードライがやはりベストでした。)その辺はお好みで・・。

コメント(23)

いつも日本酒辛口と半々にして飲んでます。
ビールですか。
今夜試してみよう!

甘酒フリーズドライの商品。
今安売りしてる店が多く、今日半額で5袋買いました。
生姜はよく聞きますが、以前ゆず入りの甘酒のんで暖まりましたわーい(嬉しい顔)以来うちでもしていますぴかぴか(新しい)
甘すぎだろ!とひかれそうですが・・・

ちょっぴりのバターもしくはサラダオイルで焦げ目がつくまで焼いた大福をいれていただきます。

焦げ目がついた大福単品でもおいしいのですが、
甘酒にいれることによって粕・もち・あんこがおりなす、
絶妙なハーモニーが味わえます。

おばあちゃんの知恵です。


あとは今度甘酒寒天ゼリーに挑戦のつもり。
やってみたら報告します。
私はいつもミルク(牛乳)を入れて飲んでいますが
最高に美味しいですよ。
しょうが入りも体が温まっていいのでよく飲みます。
他にレモンを入れる時もあります。
昨日、きなこ入りに挑戦しましたが美味しくなかったです。
私は牛乳を温めて、酒粕と砂糖と一緒にミキサーに入れて溶かし、もう一度温めて飲んでいますあせあせふわふわでトロトロになりますうれしい顔
週末に、ヨーグルティアを買いました。
ヨーグルトをこさえて、麹で甘酒を造りヨーグルトに入れて食べています。
甘くて美味しい!
私が小さい頃、祖母が酒粕(シート状)を4分の1位に切って、当時は火鉢の上に焼き網を載せてその上に酒粕を並べ少し温めてから ほんの少し砂糖を付けて食べてました。(なぜか熱で溶けなかったですが、絶妙な火加減だったのだと思います。)
6つ切り食パンにマグに入りきらなかった甘酒をかけてシナモンかけてレンジで20秒くらいチンしてフレンチトースト風ハート卵なしでヘルシーに目がハート超美味しいハート


甘酒ココア目がハート目がハート
ココアの粉末に麹と
牛乳をいれて飲みます電球
やめられない!!!!


◎甘酒抹茶
《材料》
*酒粕
*豆乳
*抹茶
*生姜
*はちみつ

クックパットのレシピを
参考に作りました(^ω^)
美味しかったですよハート

甘酒+豆乳 を1/2ずつ入れてチンしてます。
最近は、きな粉も混ぜて♪
ポカポカでグッスリ眠れます。
生理前の肌トラブル予防&改善できます!
やったことないけど甘酒の焼酎割りやってみたい。
モノにもよるけど、米麹から作った甘酒はとても甘いので焼酎割りには合いそう

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

甘酒 更新情報

甘酒のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング