ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

甘酒コミュの酒粕派?こうじ派?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
かつて、『甘酒』といえば板状の酒粕をお湯に溶いて、
砂糖を加えて煮込み、飲む直前にショウガを加えたもの
とばかり思ってました。

米麹を主原料としたものの存在はつい数年前に知りました。
#お恥ずかしい。

米麹のも、もちろんおいしいのですが
酒粕で育った(?)ワタシとしては、やはり甘酒=酒粕製、と
声を大にして主張したいのです!!
#甘酒の美味しさをわかってくれるひとが身近にいないので
#この主張は「あ、そ。」で片付けられがちなのです。 (泣)

みなさんはどっち派ですか?

コメント(217)

麹ベースに酒粕加えてミックスしますぴかぴか(新しい)麹だけやとちょっと苦手なのでげっそり
甘酒を作ったときの鍋の底にたまる溶け残りの粕が好きなので、酒粕派です。
我が家は酒粕でーす手(チョキ)
今日、今年初めての甘酒のみま〜す目
熱いのよりすこし、ぬるめのほうが好きですぴかぴか(新しい)
じゃ〜いただきま〜す指でOK
酒粕って、塊とシート状とオカラと漬け物用が売っているのですが、どれを買えば良いのですか?

どなたか教えてください<(_ _)>
> ≠ k i d ≠さん

私は固まりとシートしか見た事が無いので「オカラ」が今一つ分からないのですが、「粕漬け」用はあくまでも粕漬けと考えて、「固まり」か「シート」で良いと思います。
沸騰したお湯の中に、適当な量の酒粕を入れて溶かし、砂糖と少量の塩、好みでおろした生姜を加えます。
酒粕は、味噌濾しのザルなどで濾すと、手間は掛かりますが仕上がりが綺麗に出来ますよ。
麹で作るのは結構手がかかりそうなのでやったことがありませんあせあせ今は大吟醸の酒粕です☆
我が家も酒粕です!麹の甘酒はなんか苦手で…
お酒は弱いですが、甘酒は平気です★
酒粕甘酒らぶです!!(*^3^)
どちらも好きですが…

最近は近くの酒蔵から買ってくる酒粕の甘酒が好き揺れるハート
広島の賀茂鶴さんの酒粕を買ってみました。甘酒にして飲むのが楽しみです♪
酒粕派です
なんと言っても亡くなったおばあちゃんの味なもんで・・・
酒粕派のみなさん、タモリ倶楽部で甘酒の飲み比べ企画やってます!
タモリ倶楽部見ましたexclamation

私は麹派ですが、有名な酒蔵の酒粕が紹介されていて試してみたくなりましたムード
わあ、見逃しました(T-T)

あとで情報探してみます。
酒粕も麹もどっちも好きです。

最近は麹の甘酒に酒粕を溶かして飲んでます。
ミックスしてます。
麹の甘さと酒粕の風味の両方を口の中でほんのり味わってます。
最近の麹ブームにのって、麹甘酒作ってはまってます。子供の頃甘酒と言えば酒粕でしたが、初詣などでたまに米の粒が入ってると美味しくて嬉しかったなー(*^^*)
酒粕でも麹のつぶが残ってるのは好きです。まだ試してませんが、美味しい酒粕に美味しい麹甘酒を加えたら最高でしょうねexclamation ×2
どっちも好きですが、自分で作るのは簡単な酒粕の方です。

酒粕と言っても作られた日本酒によって味が大きく違っていて、やっぱり美味しい日本酒の酒粕で作った甘酒は砂糖も要らないくらい甘くて美味しいです。

以前は日本酒に疎かったので、初めて購入した酒粕がたまたま美味しい種類だったのを知らず、次に買った時に酒のブランドにこだわらず板粕を購入したら砂糖を入れても何を入れても激マズで捨てた事があります。

私は八海山の酒粕を溶いたのを牛乳で割ったのが最高に美味しいと思います。沸かせばアルコールも飛ぶので、子供と飲んでます。

ただ、美味しいと言って飲みすぎたら太りますのでご注意^^;
こうじ派です。
酒粕のは、どうも自分の口には合わなくて(ーー;)
屋根の雪下ろしで疲れたので、薪ストーブで米麹の甘酒を温めてました。
森永の甘酒、匂いがダメで吐きそうになり一口で捨てました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
酒粕のってあんな味ですか?
森永の不味いですよね??

甘酒は八海山の米麹のやつしか飲んだことありません
オススメな甘さけ教えて欲しいです!
>>[213]
こんにちは。こればかりは好みがあるので、お口に合うか難しいですね。
私は秋田県横手市の麹屋 近野商店さんの「あまえこ」を好んで購入していますが、通は炊飯ジャーで自作してます。
通販もされているようなので、ググってみたらどうでしょう。
米麹派です。
美味しい甘酒を安くたくさん飲みたくて
ヨーグルティアを購入して麹ともち米を使って自作してます。
とても甘い上に変なクセが無いのでおやつ代わりに
毎日おいしく食べてます。
市販の麹の甘酒って
甘すぎて気持ち悪い…

無糖タイプを売ってほしい。

(店で見かけるのは加糖タイプのみ)

米麴派です。月に数回炊飯器で作っていまするんるん
粒々も嫌いではありませんが、苦手だという人の為にミキサーで潰す事もありまするんるん

ログインすると、残り194件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

甘酒 更新情報

甘酒のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング