ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

巣鴨【手打そば 菊谷】コミュの弟子の杉山君の打った蕎麦を食べたい方へ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
以前、常連さんのご希望で杉山君が営業用蕎麦粉を使って蕎麦を打ち、振る舞いました。
その後、「成長具合を確認したい」と常連さんたってのご希望あり、来週木曜日(2/21)第二回目を行うこととなりました。
最近めっきり蕎麦打ちが上手になってきたので、自分も彼がどんな蕎麦を打つのか楽しみです。
ご興味のある方は是非。
尚、当日杉山君の蕎麦をご注文頂いた方には彼から何かサービスがある予定なので、そちらもお楽しみに。
(食べに来られる方はお蕎麦をお取り置き致しますので、コメント頂くかメールを下さいませ。)

コメント(44)

次回は4/8(火)に決定致しました。
夕方打つので19時過ぎにはご提供できると思います。
どうも。遅くなりましたが弟子の杉山です。
まめではないのであまり得意ではないのですが頑張って参加してみました。
えっと次回4月8日に自分の打った蕎麦を皆さんに食べて頂こうという
生意気な企画をまたやらさせて頂けることになりました。
来て頂ける方の蕎麦はお取りおきさせていただきますので、
手を上げてもらえれば幸いです。よろしくお願いします!
こんばんわ。
えーっと来週の火曜日なんですがまた営業用の蕎麦を打たせてもらえることに
なりました。もし来て頂ける方がいらしたら書き込みしておいていただけると
お取りおき出来ますのでどうぞよろしくお願いします。
5月20日ですよね!
今度こそ、いきまーす!
宜しくお願いします。
>ぺぇさん
書き込み有難う御座います。
お取り置きさせて頂くのは一枚分で宜しいですか?
尚、前回同様夕方打つので19時以降のご提供になります。
楽しみにお待ちしておりまーす。
夜なのですかげっそり

18時にはなりませんか?
前日、夜の約束があるので一寸19時以降は出にくいのですがまん顔

無理ならば、折角ですがパスでも…
そのかわり、お昼に伺いますよ!
>ぺぇさん
ありがとうございます。
大丈夫ですよ。18時にお出しできるように準備しておきますよ!

是非お待ちしてます。
ありがとうございます!
6時に伺います。
もちろん、伺います!
6時なら、私でも余りお酒が入らない内に楽しめるはず(笑)
>ぺぇさん petitさん
返事遅くなりました。
ありがとうございます。お待ちしてます。
先程は、御馳走さまでした!

本当に美味しかったですよ指でOK
お蕎麦のお刺身もあんなに美味しいとは!

次回も楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)
>ぺぇさん
返事遅くなりすみません。ありがとうございました。これからも精進して
前に進んで行こうと思いますのでよろしくお願いします。

前回お越しくださった皆様ありがとうございました。
皆様のおかげで無事に終了しました。そして来週の火曜日・5月17日に
また打とうと思っています。今回も10割で今からどう挽こうか考えております。
当日はまた何かサービス(デザートも考え中)をお出しできると思いますのでお越しくださって頂ける方はご一報よろしくお願い致します。
ん〜っ・・・・たらーっ(汗)
今回も伺えず。。

又ぜひ、やって下さい!
>yukaさん
今回は南無さんもご参加されました。
次回は7月に開催予定です。
つけ玉もよろしくです。
次回の開催日が決定したのでお知らせしたいと思います。
というか決まってたのですが自分が書き込むのが遅かったため
日にちはあまりないのですが7月29日(火)に開催したいと思います。
今回は初めてツユも作ってみてお出ししてみようと思ってますので
お時間よろしい方は書き込んでいただいた上に参加していただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします!
もう何回目かわからなくなってきましたが9月30日(火)の夜に
自分の打ったお蕎麦を御提供させていただきます。
菊谷で勤めさせていただいて1年が経ちました。
まだ満足とはかけ離れていますが自分としても
この1年自分が何をやってきたのか、
今しか打てない蕎麦を楽しみに打ちたいと思います。


食べに来て頂ける方はお手数ですが書き込みのほうよろしくお願いします。
なかなかスケジュールが合わなかったので今回はぜひ参加したいと考えております。たぶん、19時くらいに伺えるかと思います。
>ひぐにゃんさん

ありがとうございます。
自分も久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
大変ご無沙汰しております。
長い間お休みしてしまいましたが来月の2月12日(木)
蕎麦会を又やらさせて頂けることになりました。

自分も今のお店での修行も1年半が経ち卒業が近づいてきました。
精一杯今自分に出来るお蕎麦を打ちたいと思いますので宜しくお願い致します。
今回も食べに来て頂ける方お手数おかけしますが、
書き込みのほう宜しくお願いいたします。

・プラス・
2月4日(水)弟弟子の原口君の蕎麦会も開催されます。
師匠・自分・原口君の蕎麦を食べ比べるのも面白いかもしれません。
合わせてご興味のある方書き込みのほう宜しくお願いいたします。    
木曜夜はちと所用がありまして参加できません・・・あ〜、でも、早めに行って蕎麦だけ食って帰るのはありかも・・・ちと考えます
明日は行けそうなので努力しま〜す
>ひぐにゃんさん

ありがとうございます。
原口君にしっかり伝えておきます(笑)

木曜日お時間よろしければ期待してお待ちしてます。



 
今回はうかがえません。原口さんのも行けませんでした。ごめんなさい!!
実は私も今日、新橋で飲む予定が入っていて行けませんでした、電話であやまっておきましたが、いいかげんなこと書いて申し訳ありません。
かくなる上は、来週こそはスケジュール調整して・・・リベンジを (^_^;
杉山君、楽しみにしてまーす♪

あ!
そば茶プリン、ありますよねっっハート達(複数ハート)
>petit-stingerさん

全然大丈夫です!又の機会がありますから!
その代わり今度お蕎麦屋さんでご馳走してくださいね(笑)
ウソでーす!!半分ホントでーす(笑)
でも本当に気になさらないでくださいね。ってたぶん気にしてないですよね?(笑)
>ひぐにゃんさん

ありがとうございます。僕のほうに来ていただければ全然大丈夫です(笑)
是非是非お酒も飲みにきてくださいね!楽しいお話聞きたいので(^^)

>yukaさん

今日もご来店くださりありがとうございます!
当日もyukaさんのプレッシャーを感じつつ頑張ります(笑)
プリンもご用意しておきますねぇりんご
なかなかタイミングが合わないうちに卒業が近づいてますね。
手遅れにならないように、12日はお伺いする方向でがんばります。
>KOさん

ありがとうございます。いやいや、いつもありがとうございます。
準従業員のKOさんには頭上がりませんから!当日は頑張って準備しますので
楽しみにお待ちしてます。
ちなみにお蕎麦は18:30以降のご提供になると思いますので
ごゆっくりお酒飲んでいただければと思います。

※お蕎麦だけでも大丈夫です!

なんか今回は結構沢山来ていただけそうな雰囲気です。
こんなただの見習いの蕎麦を食べにきて頂ける事にただただ感謝です。
自分も精一杯頑張ろうと思っています。
みなさんも見習いの蕎麦と覚悟を決めてご来店くださいませ(笑)
杉山君
申し訳ありません。仕事が入ってしまって、木曜日、行けそうにありません。
何とか、卒業までに味あわせて頂きたいと思うのですが、今回はご容赦を。
遅くなりましたがご来店くださった皆様ありがとうございました。
蕎麦打ちは緊張感があり営業は皆さんと楽しいお話ができ、
本当に有意義で本当に意味のある一日になりました。

これからも精進してあと何度かは蕎麦会ができると思いますので
これまで来て下さった方々、まだ未体験?(笑)の方々に
食べてみたいと思っていただけるように頑張りたいと思います!

>KOさん
全然大丈夫です!またお時間の都合がつきましたら宜しくお願いします!
第何回になったんでしょうか・・・。
4月10日(金)に次回蕎麦会を開催させていただけることになりました。
次回は手挽き蕎麦を打とうと思っています。
たくさんの量は打てないと思いますので当日は手挽きと師匠のもりで
利き蕎麦でお出しさせていただこうと思っております。
是非皆様のご来店お待ちしています。

いつもの通り書き込み又はご連絡頂ければ幸いです。
宜しくお願いいたします!
しまった〜・・・宴会の予定を入れてしまった〜(^_^;
ざんねん・・・
杉山君
今度こそ食べに行きたいけど、時期的に行けるか流動的です。
行けそうなら、連絡します。
>ひぐにゃんさん
それは「しまった〜」ですよ(笑)
残念ですぅ。。
またの機会お待ちしてます!やっぱり曜日としては金曜とかがいいですか?
木曜はNGですよね?

>KOさん
先日もご来店ありがとうございました。
お忙しいとは伺ってますので是非お時間よろしければ
お待ちしていますので、その時にはご一報を!
杉山君
本日、何とかなりそうなんで、お伺いします。
手挽き、楽しみにしてます。
>KOさん
お忙しい中ありがとうございます。
今日も気合い入れて打ちますので宜しくお願い致します。
遅くなりましたが先日来て頂いたみなさま、ありがとうございました!
先日の会は本当に師匠、皆様のおかげで勉強させて頂けてる事を
再確認させていただきました。何も言うことはないです。やるだけです。
って感じです・・・苦笑

そこで5月22日(金)にまた打たせて頂ける事になりましたので合わせてご報告させていただきます。

内容は前回と同じで手挽き蕎麦です!
前回食べて頂いた方にはすべての理由がわかると思います。
次回も全力を出して打ちます!
来て頂ける方は毎回お手数をおかけしますが
書き込み、ご連絡の方よろしくお願いいたします。
こんにちわ。
突然ですが5月22日の手挽き蕎麦の会を延期させて頂きたいと思います。
次回の開催は今の所は未定です。
申し訳ございません。

ここ最近、色々な事があり蕎麦打ちでも色々な経験をさせて頂き、
自分が調子に乗っているのではないか。そして何よりまだ自分には
皆様に食べていただけるような手挽き蕎麦を打てる技術もなければ
自信もないことに気付きました。というより、気付かせて頂きました。
もし御一人でも楽しみにして頂いてる方がいたとしたら
心より申し訳ございません。
ただもう少し真摯に己の技術・精神面と向き合って成長したいと
考えております。足元を見たいと思います。
皆様の正面を向いてお出しできる様な打ち人になりましたら
また是非挑戦させてください。

長文失礼致しました。       手打蕎麦菊谷 見習い杉山公一

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

巣鴨【手打そば 菊谷】 更新情報

巣鴨【手打そば 菊谷】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング