ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬の野菜を使った料理(^O^)コミュの冬の代表野菜「大根」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
日本国内で生産量が一番多い野菜
「大根」です。
一年中有りますが、大根と言ったら
これからがシーズンですね♪

コメント(10)

なにも凝ってません、シンプルな二つ!

少し太めの千切りにした大根をお塩と昆布・柚子で
お漬物にしました。
すりゴマを振りかけて召し上がれ☆\(*⌒▽⌒)/☆

煮物も千切り大根と、色付けの人参と竹輪を煮てもました。
シンプル イズ ベスト!o(*^▽^*)oエヘヘ

子供の頃、大根が嫌いだったんですが、この二つだけは
食べれたんです(^^)/ よ! 今はどんな料理でもOKです。
大根を1センチくらいの拍子切りにして蒸し煮にします。
やわらかくなったらボールにとって、
板のりをぐしゃぐしゃとして混ぜて、醤油を合わせてできあがりです手(チョキ)
>ゆっぴーさん
レシピありがとうございます。

大根は、生産量の一番多い野菜、このシーズン食い溜めしないとね♪

板のりのコラボですか? 
海苔自体を煮込みに使ったこと無いので味の想像が湧いて来ません。

こらゃ〜試すしかないようですね。 今度の週末チャレンジしてみます。
>KAZUさん
のりは煮なくて、まぜるだけです。
でも、大根があったかいので、海苔はしんなりなりますが。
がしゃがしゃ混ぜたほうがいいかも。

大根を千切りにして、生のままで海苔とあわせてもおいしいですよね。
>ゆっぴーさん
海苔はあえるんですね。ありがとう♪
うぅん?
海苔は丼物とざるそばぐらいしか使ったこと無いので
これはチャレンジしかないですね。
初めまして あんず といいます

初夏から晩秋にかけて 近くにある 無農薬有機栽培の農園で野菜を週末毎に 買いに行って 家族で食べるのが 楽しみな 私 です
先週から大根が出るようになりました

さっそく ビール漬けにしましたよ
大根2本に ビール175cc 粉辛子20グラム 酢50cc 砂糖200グラム 塩45グラム
皮を剥いて 食べやすい形にして 袋とかに入れたら冷蔵庫へ
時々 袋をもんで 『イチョウ切り』なら 4日め位から食べられます 写真では分かりにくいですが ほんのり黄色 です
食べはじめると 止まりません
…粉辛子 初めは私は 一味唐辛子 だと 勘違いしてましたあせあせ(飛び散る汗)…マスタードパウダーが正解です


ところで 大根つながりで 『大根の葉』で なにか 美味しい 一品 ご存知ありませんか?
よかったら アドバイス
お願いしますm(._.)m
>あんずさん

活動の少ないコミュですが・・・(笑)
これからも宜しくね♪

秋蒔きの種を春に蒔いたら、花芽が出てきて
慌てて収穫した時、ふりかけを作りました(^^)/ よ!

葉っぱえを5mm位できざんで、ちりめんじゃこと一緒に
フライパンで炒めて、お砂糖とお醤油で味付けし水分が飛んだらOK

そのままでも酒に肴になるし、ご飯の上にも・・・o(*^▽^*)oエヘヘ


我家ではビールが・・・~(=^‥^A そのまま飲んでしまうんですね(笑)
> コパさん
胡瓜のビール漬け 美味しそう目がハート
試してみまス


菜飯ごはんも!

昆布もいれたら おいしいかなぁうまい!
> KAZUさん
お砂糖と醤油で甘辛くするんですねほっとした顔
子供が好きそうな感じ目がハート

試してみまス


ここ数日は北海道も暑くて ビールが 美味しですビール

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬の野菜を使った料理(^O^) 更新情報

旬の野菜を使った料理(^O^)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング