ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

*素晴らしき自家製*コミュのギョーザ!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回も写真がないのですが・・。

餃子の皮から手作りをしました。
今回は強力粉、薄力粉の他に、米粉を使ったレシピです。

もっちりとした、水餃子になりました。
皮を丸くのばすのが難しかったのですが、
最後の方は大分綺麗な丸い皮になってきました。
皮は厚めの方が美味しかったです。


ちなみにレシピは某TVから。。

(皮)約80個分
白玉粉 150g
水   4分の3カップ


強力粉 300g
薄力粉 200g
水   250ml


*強力粉と薄力粉を先にこね、別のボウルで白玉粉をこねてからあわせます。
1時間ねかせてからこねると、よく混ざり合います。

(餡)
板ゼラチン 10g
熱湯    1カップ

豚ひき 500g
ラード  50g
砂糖   30g
こしょう 少々
醤油   60g
酒    50g

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

*素晴らしき自家製* 更新情報

*素晴らしき自家製*のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング