ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ちゅ〜たんの簡単★手作りレシピコミュの簡単ロールケーキ★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単ロールケーキ★★★



【材料】 (30×30天板)


・卵L4個

・砂糖60グラム

・小麦粉(薄力粉)40グラム

☆生クリーム100グラム

☆砂糖大さじ1〜2




【作り方】


1.卵は常温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。天板に紙をひいておく。
  オーブンは180度で余熱しておく。


2.卵を卵黄と卵白と別々のボールにわけておく。
  砂糖の半分量を卵黄をいれてあるボールにいれて、泡立て器で白っぽく
  モタッとするまで混ぜます。

3.2に小麦粉を入れて粉っぽさなくなり、なめらかになるまで泡立て器で
  混ぜる。

4.次は卵白に残りの砂糖を3回にわけていれますが、まず少しだけ入れます。
  そして泡立て器で泡立ててメレンゲを作ります。
  白くメレンゲに近づいてきてから残りの砂糖を2回に分けて入れて泡立てま  す。

5.3に4を1/3入れて泡立て器でまぜてなめらかになるまで。
  そして残りの量を入れてゴムベラでさっくりとまぜあわせる。
  必ずきるようにまぜること。

6.型に流し入れて表面を均一に伸ばしてトントンと底をたたいて空気をぬく。
  オーブンで10分焼く。
  
7.その間に☆を混ぜ合わせてホイップを作ります。

8.生地が出来上がったら粗熱をとります。
  とれたら、ホイップを平らにぬります。
  お好みでフルーツをいれてもOK。

9.紙を持ち上げるようにして手前からまいていく。
  巻き終わりを下にしてラップに包んで冷やしてできあがり。




※生クリームにいれる砂糖の量を調整して、甘党の場合は増やしてください。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ちゅ〜たんの簡単★手作りレシピ 更新情報

ちゅ〜たんの簡単★手作りレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング