ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

味噌汁の具コミュの■夏ならではのお味噌汁!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。みなさん

夏こそ味噌汁ですね。朝の熱い味噌汁が、夏バテしらずのミソ

そこで、夏のならではの味噌汁のお話聞かせてください。
田舎へ行ってびっくり、とか
思いで味噌汁とか。
夏ならではの具とか、ナス、きゅうり、トマト、スイカ、、、、
ありでしょうか???

などなど。。。

私、夏のお気に入りの味噌汁は
モロヘイヤとミョウガ
どちらもこの時期取れ放題ってのもあるのですが、
ミョウガの風味が夏の暑さにいいかんじです
写真はいまいちおいしそうじゃないですね、すんません。

コメント(10)

写真、美味しそうですよ〜!!

ナスはよく作ります。時間が経つと色が出るのが玉に瑕ですが、美味しいですよ。
トマトもグーです。トマトの酸味と味噌がこれまた美味。
スイカはー・・・是非挑戦してみて感想をお聞かせくださいまし。

ちなみに今夜はズッキーニです。
私はナスとミョウガが好き♪
あとにゅうめんかな
みょうがの味噌汁いいですね。
お盆には新潟に行くのですが、
たぶんそこで必ず出てくると思います。

モロヘイヤも体に良さそうですね。
オクラなんかもいけそうですね。

自分の中では、「きゅうり」はない(経験済み)
と思っているんですが、
皆さんはどうですか?
>ひなちくさん
そうですかあ、ありがとう。

ナス、私もすきです。ただ、あの色がいいのかあっ!て
不安になる
ズッキーニそれは、はじめて!やってみよう。

>まちゃこさん
なすとミョウガも絶妙ですね!
にゅうめんて、なぜか懐かしい気分にさせてくれます

>りっきーさん
キュウリにちかい、沖縄のナーベラの味噌汁は、
はじめ、これは、ちょっと。。。っと思ったけど
やっぱり現地で食べるとま〜さん。カツオだしきかせてね
私は、うり系のお味噌汁推奨派です。
白ウリ、青ウリ、縄文キュウリ、
とうがん、田舎の白キュウリ、など、
皮を向いてお味噌汁にいれて、
それから、冷蔵庫で冷やしておいたりします。
夏のお味噌汁は、お味噌を薄めにして
だしで食べるのが好きです。
お茄子も超薄切りにしてしまいます。
以前に「きゅうりの味噌汁はない」と
書きましたが、冷汁系ならありでもいいかな。
冬瓜のお味噌汁はあっさりしてて美味しいです。
この夏飲みました☆
冷やしても美味しいと思います。
大きい、きゅうりを種を取り、皮むいて 水から出汁と具を入れ やわらかくなったら味噌いれて 出来上がり! 今は、もうないかもしれないので、来年、お試しあれ! 私は嫁にきてから みそ汁に きゅうり入れたの初めて食べました。
miroさん 瓜味噌汁、私もここ千葉にきてから知りました。
夏は、瓜ですね。縄きゅうりってなんでしょう
沖縄のナーベラとにてるのかな

りっきーさん、冷や汁、どこかの郷土料理でみました!
ごまとか、いろいろ入ってましたね

サマーさん、冬瓜も大人になって知った味。カツオをきかした
出しで味噌汁がほんと美味しいですよね

じゅんさん、おおきいきゅうりとは、miroさんのいう縄文きゅうりと同じでしょうか?
私は、沖縄で食べて衝撃!でも瓜がありだから、
いいのかと納得。。。
みなさん、こんにちは

もうすっかり秋ですね。夏ならでは味噌汁も
そろそろ、秋ならでは、衣替えかな?

私は、最近は、ジャガイモのタマネギのスタンダード具に
戻ってます。秋空のせいかな。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

味噌汁の具 更新情報

味噌汁の具のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング