ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

味噌汁の具コミュの■故郷の味

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
味噌汁ファンの皆様、
明けましておめでとうございます。

正月休みを利用して、故郷に帰省した方も
多いはず。そこで、皆さんの故郷の味を
聞かせてください。

味噌汁とかにはこだわらず、何でもOKですよ。
もしよかったらレシピなんかも書いてくれたりすると
うれしいです!(^^)!。

コメント(3)

それでは、言いだしっぺから。
自宅から30分ほどの実家に半年ぶりぐらいに帰りました。

埼玉ですので、特に変わった地元料理などはなく、
普段よりちょっとだけ豪華な食事でした。

実家でのメニュー
刺身
かに(ゆでたやつ)
おでん
松前漬け
数の子&豆
このほかは忘れてしまいました。

自分はカニが嫌い(食べるのが面倒)なんですけど、
今回食べたのは確かにうまかった。

あ、そうだ、福島県会津地方の「ざくざく」
も出てきましたね。
明けましておめでとうございます!
今年も元気の源『味噌汁』を飲んで頑張りましょう!
僕も実家である秋田に帰省しました。実家では大晦日に『納豆汁』を食べます。食べ慣れた実家の味ですが、東京では食べる事がないので「美味しいな〜(´∀`)」としみじみ思ってしまいます。
この納豆汁と、人参と大根を使った『紅白なます』、昆布のだし汁でつくる『きんぴらごぼう』が大晦日から正月にかけての実家定番メニューですね。
新年あけまして、おめでとうございます。

お正月はひたすら、お雑煮です。(笑)
元旦は夫が関東風でとの希望ですから、お出汁をきかせた塩&醤油味に鶏肉のシンプルなお雑煮です。
本来角餅なんでしょうが、私は実家(中国地方)の作って送ってくれる丸餅でしました。

二日目からは味噌仕立てのお雑煮。お味噌汁にお餅が入るだけなんですけどね。

お餅が尽きるまでお雑煮メニューです。^^;

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

味噌汁の具 更新情報

味噌汁の具のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング