ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

三重県で農業や菜園を始めよう!コミュの食・農に関するサイト情報 【消費者視点】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食・農や、それに関連するコンセプト(食育、環境、教育etc)を持つホームページや、組織・企業・団体の活動なんかを紹介していきましょう!

コメント(12)

検索エンジンで「三重」「農業」で検索すると、まずはここがヒットします。
・ネットワークみえ
https://www.chisan-chisho.net/mie/index.htm

地産地消の取り組みや、安心食材、認定制度などについて書かれています。県内でかなり影響力のあるネットワークのようですね。産直一情報もここからです。
・三重の安心食材表示制度
http://www.mie-ansinsyokuzai.org/
上記の「ネットワークみえ」に個人登録したら、封書でいろんな冊子が送られてきました。その中の一つに「地産地消こだわりのお店紹介」という冊子があって、県内のお店の詳しい情報がおよそ200店も載っています!
参考になると思いますので、興味のある方は登録してみてはいかがでしょうか?
https://www.chisan-chisho.net/mie/member_entry.htm
「NAGI 6月号」 、買いましたかexclamation & question
当コミュニティー関係者がこんなに掲載されています↓↓↓

 ・管理人umanyさんの師匠 藤原隆広さん
 ・副管理人むすめさんの義父が営む 「うまのり」
 ・今年の新年会で酒蔵見学させていただいた 「寒紅梅酒造」

藤原さんのインタビューで、umanyさんの事もいろいろ語られています!
あの名作アニメ 「みなしごハッチ」 が映画になって帰ってきます。

  クローバー昆虫物語 みつばちハッチ
    http://www.hutch-movie.jp/

  2010年7月31日 公開カチンコ

  ワーナーマイカル桑名・津・鈴鹿ベルシティーで上映予定。

養蜂家 藤原誠太氏が昆虫の生態について監修されているので、
親子で虫の世界を知るのに良い教材になるんじゃないかな。

== 藤原誠太氏(藤原養蜂場) ==
西洋ミツバチと日本ミツバチとを一緒に飼う生態系のスペシャリスト。
これまで養蜂といえば西洋ミツバチでしたが、次の世界生産者会議で
初めて東洋ミツバチの養蜂を紹介されます。
昨年の忘年会で幹事を務めてくれたJUNさんが、毎日新聞に掲載されるそうですexclamation

掲載日は不明ですが、「近日中」とのこと。
JUNさんと師匠の松本さんが育てるイセヒカリの紹介記事らしいです。

<JUNさんのブログ>
http://junrin5189.blog7.fc2.com/blog-entry-1298.html

ちなみに、我が家は中日新聞たらーっ(汗)
食の社会見学シリーズ

  第1弾 映画 「フード・インク」
  第2弾 映画 「ありあまるごちそう」

公式サイト
http://www.cinemacafe.net/official/foodinc/
http://www.cinemacafe.net/official/gochisou/

凄いよexclamation いろんな意味であせあせ(飛び散る汗)
「奇跡のりんごりんご」で知られる木村秋則さんが名古屋に来られますわーい(嬉しい顔)

 9月19日(月・祝)
 名古屋市公会堂


木村さんの講演
  &
『降りてゆく生き方』の上映

という贅沢なイベントですexclamation ×2

自然栽培クローバーの提唱者である木村さん。
そして、その自然栽培の生き方・考え方に基づいて作られた映画映画
『降りてゆく生き方』、名古屋 初上演です指でOK

詳細は、こちら右斜め下
 http://www.nippon-p.org/ringo-nagoya.html
鈴鹿の農産物直売所 「みどりのだいち」 秋の収穫祭exclamation

〔日程〕
 10月 14日(金)、15日(土)、16日(日)
 営業時間 9:30〜19:00

〔場所〕
 みどりのだいち (鈴鹿市広瀬2722)
  鈴鹿I.C.から、鈴鹿市街地(ベルシティとか)の方へ向かう途中、左側にあります。
  (隣接するセブンイレブンが目印になります)

・日替わり試食会(10:00〜なくなり次第終了)
・2,000円以上購入で、たまごプレゼント
・御浜蜜柑 出店 (14日)、手打ちそば (15日 11:00〜)
・絵本読み聞かせ (15日 10:00、15:00、16日 10:00)

他にも、みかん詰め放題、焼き芋、鍋フェアなど、いろいろあるようです。
定員500名のビッグイベント!


生きる力をはぐくむ食育〜「食べる」から広がる世界に出会う3日間
全国食育交流フォーラム 2012 in三重

http://www.moku-moku.com/shokuiku/index.html
-------------------------------------------------------------

[日時]
 平成24年2月21日(火)〜23日(木) 2泊3日

[会場]
 あやま文化センターさんさんホール
 モクモク手づくりファーム
 (いずれも三重県伊賀市で、両会場は車で数分の距離)

[対象]
 食育に関心のある人(プロから一般・学生まで)

[参加費]
 2泊3日 : 一般26,000円(2泊5食、懇親会・交流会費、講演会・分科会参加費含む)
 部分参加: 500円〜4,500円

[申込締切]
 1月22日(日)

-------------------------------------------------------------

講習会や体験教室も多彩!
・作る力は生きる力(クラフトワークショップ)・体験学習の場を仕立てる技術
・命をいただくプログラム・野菜ソムリエの料理教室・フランスの味の教室
・高校生レストラン「まごの店」の仕掛け人から学ぶ「仕掛力」ほか

去年の忘年会で訪れた「養肝漬 宮崎屋」の宮崎社長もみえます。
みどりのだいちの開店周年イベントが28日だったかにあるそうです。

米粉を使ったお菓子、「ロールケーキ」やら「ワッフル」の講習会みたいなのだそうです。

先日出来上がって来た「湿式気流製粉」で挽いた「プロトタイプ米粉1号」(仮称)を使って頂く予定です。

まだこの米粉で出来上がった「製品」を試食していないので何とも言えませんが、試しに持って行って貰った「つむぎ舎」さんの話では粒の細かさ故の「手触りが違う」とのコトでした。

詳しくは「みどりのだいちま」にお問い合わせ下さい。
harvestさん

情報ありがとうございます指でOK
今日、みどりのだいちでチラシをもらってきましたウインク

今週4/28(土)〜5/6(日)まで、一週間開催されるんですね。

お菓子用の粉は、かなり細かな粒子にするって聞きましたexclamation
手間かかってますねーわーい(嬉しい顔)
みどりのだいち2周年祭のチラシです

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

三重県で農業や菜園を始めよう! 更新情報

三重県で農業や菜園を始めよう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング