ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

▲タケノコ『筍』大好き▲コミュのψ筍レシピはコチラψ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆様オススメの筍料理やご自慢の筍を使ったアイデアレシピ、その作り方などを御提供下さい。
宜しければステキなお写真も添付して下さいねカメラ

バラエティーにとんだ筍料理を皆でつつき合いましょうとっくり(おちょこ付き)

コメント(13)

《筍の姫皮を使ったレシピ》
【材料】筍(姫皮)、じゃこ、山椒の実、ゴマ油、醤油、酒、味醂

1.湯がいた筍の姫皮(先の方)のみを取り、包丁で細かく刻む。
2.ゴマ油で砕いた姫皮を炒め、じゃこ、山椒の実を入れる。
3.酒、味醂、醤油適量を入れ(薄味程度)狐色になるまで炒めたら皿に移し、冷まして出来上がり。

ビールとっくり(おちょこ付き)のおつまみとしても美味しく頂けますよ。
 ぬか漬けにします。

 試してはいませんが、ピクルスでも良いそうです。
灰汁抜きした筍を、オリーブオイルとアンチョビでソテーにして〆に粉チーズを!!
味が薄い時には、白トリュフ塩を掛けても美味しいです。
イタリアン的です。
ワインに合います。

かなり簡単ですよ。
写真いまいちですけどUPしておきます。
《筍のピザ Bamboo shoot pizza》

-作り方-
1.市販のピザ生地の表面に甜面醤(テンメンジャン)と田舎味噌を合わせて塗り込む。
2.湯通し済みの筍を薄切りにし、均等に盛り付ける。
3.ピザ用チーズをまぶす。
4.お好みでバジル代わりに木の芽(山椒の葉)をトッピング。
5.オーブントースターに乗せピザ生地の表面に軽く焦げ目が付いたらできあがり

管理人イチオシのオススメ軽食メニューです人差し指

筍と山椒の相性抜群!口の中で旬の香りが広がりますクローバー
トマトソースの代わりに甘味噌を使う所がミソ(さぶっ)
味噌の甘辛さをチーズが柔らかく包み込む事でまろやかな味わいに顔

是非味見しておくれやす湯のみ
  【筍のきんぴら】

湯がいた筍をごま油で炒め、
醤油、砂糖、七味唐辛子で味付けして出来上がり。
先日作って美味しかった筍の創作レシピ紹介しま〜す♪

  《筍の甘辛炒め》

?湯がいた筍を食べやすい大きさに刻みサラダ油で軽く炒める。
?酒をとばし、フタをして少しだけ蒸す。
?しんなりしたら、焼肉タレ(適量)、ハチミツ(適量)、豆板醤かコチュジャン(少量)を加え、炒める。
?色が着いたら、最後にごま油で風味付けをして出来上がりレストラン

筍を主役としてガッツリ戴きたい方にオススメの一品です!

【筍とゴーヤと椎茸の佃煮】

ゴーヤの佃煮は美味しいのでよく作りますが、今年は筍と椎茸をプラスしちゃいました!
滅茶苦茶美味し!ごはんのお供に是非!
《調味料》
砂糖、酢、醤油、鰹節、白ゴマ
料理もされるのですね。
ゴーヤの佃煮は食べたことないです。夏に採れたら試してみます。
それにしても上手にできてますね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

▲タケノコ『筍』大好き▲ 更新情報

▲タケノコ『筍』大好き▲のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング