ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

うちのご飯(お菓子も可)コミュの鶏とれんこんのコッテ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
けんたろう母カツ代曰く、コッテリまではいかず、コッテだそぅですわーい(嬉しい顔)

食べてみて、ほんとにそぅ思ったよぉ晴れ
見た目はコッテリっぽいけど、味はさっぱり。
旦那は、これにハマったらしく、『れんこん食いてぇ』って言いはじめちゃうぐらいダッシュ(走り出す様)
煮物が苦手な旦那でも、かなり美味しいって思ったみたい。
れんこんなんか、はじめて買ったよあせあせ(飛び散る汗)



材料(4人分)
れんこん……小2節または大1節(300〜400グラム)
鶏もも肉……300グラム
{調味料}
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
砂糖……大さじ1
米酢または酢……大さじ1
サラダ油……大さじ1


作り方
1、れんこんの皮をむき、7〜8ミリ厚さの輪切りにし、5分水にさらす。
れんこんが太いときは、いちょう切りや半月切りにする。

2、鶏肉は黄色い脂身を取り、ひと口大に切る。

3、鶏肉とれんこんを鍋に入れ、水をひたひたに加える。
ふたをして、強火にかけて、鶏肉に火が通ったらゆでこぼす。

4、3に調味料を順番通りに加え、ふたをして強めの火にかける。
水分がほぼなくなったらふたを取って、照りが出るまで煮からめる。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

うちのご飯(お菓子も可) 更新情報

うちのご飯(お菓子も可)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング