ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

うちのご飯(お菓子も可)コミュのかにクリームコロッケ風

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
オーブンで焼く、けんたろうレシピクローバー
義母に、お歳暮か何かのおすそわけのかに缶をもらってて、ちょうどいいから作ってみたよ。
欲張って食べ過ぎると、あたしみたいにウッって胸焼けするけど、ちゃんと1人分の分量なら、美味しく食べれるよ晴れ
自分で作った料理で初めて、笑いが出るほど旨かったほっとした顔


材料(4人分)
かに(缶詰)……大1缶(約150グラム)
玉ねぎ……1/2個
サラダ油……小さじ1
バターまたはマーガリン……大さじ2
薄力粉……大さじ4
牛乳……3カップ
生クリーム……1/2カップ塩こしょう……適量
パン粉……大さじ8
サラダ油……大さじ2


作り方
1、玉ねぎはみじん切りにする。
かに缶詰は軟骨があれば取り除き、身をあらくほぐす。
缶汁はとっておく。


2、鍋を熱してサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、薄力粉を加えて炒める。


3、粉っぽさがなくなったらいったん火を止め、牛乳を3回にわけて加え、そのつど木べら(スプーン)で混ぜ、ダマにならないように注意する。


4、3にかにの身と缶汁大さじ1、生クリームを加え、再び弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。


5、少しとろみがついたら、味をみながら少し薄めに塩こしょうで味を調える。


6、パン粉、サラダ油を合わせてよく混ぜる。


7、耐熱皿にサラダ油少々(分量外)を塗り、5を入れて6をかける。
オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで、8〜10分こんがりと焼く。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

うちのご飯(お菓子も可) 更新情報

うちのご飯(お菓子も可)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング