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瞬痩せお約束工房コミュの優良健康爺ルーム

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コメント(4)



40才以上に義務付け、腹部周り85cm以上(着衣のまま測定OK)+血圧等が一定値を超せばメタボリックと診断される。【腹回り絶対主義】に異を唱える医師、鎌田 寛さんは、肥満と正常の境目の【ちょい太】がよろしいとうれしいことを言っています。170cmなら75kg当たりが【ちょい】だとか。(女性はこの割合でゆくのか記述なし。)皆さんも最初の目標はこの【ちょい太】を目指して炭水化物太りを考えましょう。
カロリーと栄養

皆さんタイトルの内容理解出来ますか? かなりの人が勘違いしている様です。
 
カロリーはKCalで表す熱量です。単位は100g当たりや1食当たり、必ず表記
されているので、見る癖をつけて下さい。 それと御自分の基礎代謝量(動物として生きて行く最低限の必要熱量です。)を知っておくのも参考になります。(個人個人で数字は違ってきます)  ちなみに爺は1650kcalです。 ここで質問です。 筋肉、脂肪分はどちらが電気を良く通すでしょうか? この通電強さで体脂肪量、筋肉量、その他を30秒位で測定してしまうのです。

カロリーについては又次回に!!!  
カロリーと栄養  vol 02

筋肉と脂肪はどちらが電気を良く通すでしょうか?  答えは筋肉の方です。この原理を使って体脂肪計が作られているのです。1000件から1500件のデーターを収集し、分析してコンピュータープログラムを作り現在の体重、体脂肪計ができたのです。(体脂肪は20%以下が望ましいと言われています。(爺は21〜23%です)

皆さんが毎日食してる一般的なカロリーを列挙してみます。
缶ビール  42kcal/100cc当たり   350cc=147kcal
ごはん   お茶碗 8分目         80〃
インスタントラーメン(トッピングなし 419kcal/1食分
ショートケーキ               218kcal/1食分  
これら食するカロリーの合計が基礎代謝量より多ければ当然肥満になるでしょう。  運動を薦めるのはこのためです。1駅手前で降りる(電車、バス等)をモットーにして体を動かしましょう。少しの距離は自転車で!!。 
 
次回では小麦の恐ろしさを。
指摘されるポイントはまず消化のされ方。米は通常粒のまま炊いて食べるのに対し、小麦はいったん粉にして、それに塩や油を混ぜこねた後、焼いたりゆでたりして食べますよね。実はこの粉にするというのが曲者で、粉にすることにより小麦製品は粒のままで食べる米よりも消化吸収がよくなってしまうのです。消化吸収が良いというのは飢餓の時には良い言葉ですが、飽食の時にはお腹の脂肪になりやすいということを意味しています。
さらに小麦製品の代表パンを例にして考えると、このパンの中けっこうたくさんの添加物が入っているのです。油に乳化剤に塩にイーストフーズetc。家の中に市販の食パンがあったら原材料を見てみてください。思いのほかたくさんの添加物が書いてあるはずですから…。一方ごはんの方はと言うと、添加物はカロリーゼロの水だけ。この決定的な違いが同じ量のパンとご飯を食べたときのエネルギー量の違いになり、脂肪の摂取量の違いになるのです
食べあわせの問題もあります。パンと相性のよい食品はバターやマーガリンのような油。ソーセージ、ベーコンエッグ、ハンバーグのような肉。魚にしてみればフライかムニエルにしないと食べられないというように脂肪たっぷりの副食がついてきます。一方ごはんは肉を食べるにしてもしゃぶしゃぶにポン酢というような脂肪を落とした食べ方もできますし、魚なら煮魚、焼き魚、刺身、酢のものなど油を使わないで調理できる食品と合わせることができます。野菜だってマヨネーズやドレッシングを必要としない漬物、おひたし、煮物にして合わせることもできるのです。
このように、ダイエットには「パン」より「ごはん」、「洋食」より「和食」が有利なわけです。
老婆心より一言。いくらごはんや和食がダイエットに有利だからといっても食べ過ぎれば当然、、肥満、肥満、肥満!!!!   実に怖いですネーーー

ご自分の適量を知りましょう

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