ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

シャトルシェフコミュのあずきを炊いたことある方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今度、
おはぎを作るのですが
あずきを炊いたことある方いましたら
感想を聞かせてください

シャトルシェフについていた調理ブックにも
ぜんざいはでているのですが、今回は小倉あんにしようと思ってます

アドバイスお願いします

コメント(3)

扶桑社から出ている上田淳子「保温調理鍋[シャトルシェフ]のおいしいレシピ」に小豆の甘煮が載っていましたよ〜。

ゆであずき:水:砂糖=2:1.5:1.5 で、沸騰後加熱3分、保温5分とあります。
著作物なのでこれ以上書くのも気が引けますがたらーっ(汗)
> ★のんこ★さん
ありがとうございます
本屋さんで見てみますわーい(嬉しい顔)
先日、おはぎ作りました
調理ブックにのっていた
ぜんざいを基本にして

しばらく中火で煮詰めたら
上手にできました

ただ、砂糖を加えて煮ただけでは味がボヤけているようだったので、塩を小さじ1/2足しました

おはぎと残ったあんで
抹茶アイスと白玉も
用意して抹茶パフェまで
作っちゃいましたウッシッシ

ぜんざいなら
簡単にできますよウインク

皆さんもぜひお試しくださいうまい!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シャトルシェフ 更新情報

シャトルシェフのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。