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シャトルシェフコミュのシャトルシェフ〜質問総合トピ〜

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質問するトピがあればいいなと思いたてました電球
どんどん活用して頂ければと思いますムード

私はシャトルシェフを最近購入した初心者ですむふっレストラン
よろしくお願いします。

コメント(109)

> ちえぞう さん

一度、フライパンで周りを焼き固めてから煮込むか、
油でサッと揚げてから煮込むと旨みが抜け過ぎないですよ。

ちえぞうさんへ
私も、シャトルシェフで作る豚バラは、普通に鍋で時間をかけて作るものと食感が違ってしまうのを残念に思っていました。

同じような方がいらして「やっぱり」というのはありました。

シチューなどの場合は、それもまたいい感じなんですけどね。
好吃さんのご指摘のように、焼き固めるというのもいいのかもしれませんが・・・
脂抜きの問題もあったりして・・・色々工夫の余地がありそうですね。
ハオチーさん、おでんさん
ご回答ありがとうございます。

一応焼き固めてみるのですが、
なんでしょう。確かにやわらかくなるんですが、油がぬけすぎるというか、もちろんバラの油の部分は油ぬけて、コラーゲン、って感じでいいんですけど、赤身の部分が、やわらかいのだが、パサつくっていうんでしょうか。

初めから濃いタレでやるとおそらく、ほんとに硬くパサつく可能性があるので、どうやればいいんだろ、って思うんですよね。

火をつけたままグツグツやるのと保温して温度一定にするのって何が違うんだろ、と思います。
ちえぞうさんへ

シャトルシェフを購入する以前に作っていた豚の角煮の作り方は・・・
1時間ぐらいコトコト煮たものを、火を止めた後に朝まで放置するというやり方で脂抜きをしていたんです。

その後、味をつけた汁の中に豚肉を戻して味をしみ込ませるという方法です。

シャトルシェフとの違いは、冷えるか冷えないかという点だけなんですけどね。
確かに、シャトルシェフでやると赤身の部分の水分というか汁気まで抜けてる感じがします。

圧力がまと併用している方もいらっしゃるように見受けるんですけど、それぞれの特徴を生かすともっと美味しい角煮が食べられるのでしょうか?
夫の実家でのしつきで眠っていたシャトルシェフを頂きました。
先日スペアリブのカレーを作り、昨日ビーフシチューを作ったのですが
スープがサラサラしています。

やはり煮込まないからとろみがでないのでしょうかexclamation & question
ハートのぶりんさん

カレーやシチューは
市販のルゥを使っているのですか?
そうでしたら、あら熱をとってから入れて溶かしてから
また煮込むといいと思います。
そうでなければ『たまねぎ』をたくさん入れて
とろみを出す方法もあるようですヨウインク
> chitchさん
カレーはルウを、シチューはドミグラス缶を使いましたあせあせ(飛び散る汗)
次回からは粗熱をとってから投入してみますクローバー

玉葱は炒め玉葱をたくさん入れるんでしょうか
> のぶりんさん
質問の答えになっていないかもしれないけれど

我が家ではシャトルシェフは「具材を柔らかくする」ためだけに使っています。
カレーは市販のルゥを使っていますが、

初めに具材を炒めて水とコンソメなど色の付かない水分や調味料だけ入れて沸騰させてシャトルシェフで保温します。

1〜数時間後に
別の鍋に移して(カレーとかは鍋に匂いがついちゃうのでウチでは移してます)
ルゥや牛乳など色の付いてる調味料を入れます。

この方法にしてから我が家ではカレーを失敗したことがありません!

あとは玉ねぎ、ジャガイモをたくさん入れるとトロみが出やすいと思ってますわーい(嬉しい顔)
> のぶりんさん
あ!
ちなみにシチューはあまり作りませんが、
作るときはシャトルシェフのみで小麦粉と牛乳(生クリーム)で作ります。
> 雑用大王こやのんさん
確かに付属のレシピのカレーは水が少なめになっているように感じます。
ルウ半分に対しての水の量どれくらいにされていますか?
シチューはクックパッドを参考にしたので濃さは問題ありませんでしたわーい(嬉しい顔)

玉葱は早速冷凍してみますクローバー
> マプゥさん
次回はルウをあとからいれる方法を試してみたいですぴかぴか(新しい)
濃さについてはどのように調整していますか味見しつつでしょうか

> のぶりんさん
私は大体、箱に記載されている分量の水マイナス1〜2カップくらいの量を入れます。
玉ねぎなど新物の時は野菜の水分がたくさん出るし、私の場合は後で牛乳を1カップ〜入れるのでその分を計算してルゥが入る前の野菜スープを作ります。

ちなみに後からルゥを入れる時は火にかけながら入れます。
> 雑用大王こやのんさん

ご親切にありがとうございますぴかぴか(新しい)かぶる程度にして水を足すのですね〜。
ミキサーで野菜を細かくするのも挑戦してみたいと思います。
確かに昔、煮込みすぎたカレーは具が細かくドロッとしていましたexclamation
> マプゥさん
まずは1カップ程度減らしてみようと思いますexclamation
せっかく楽しくなってるのでしっかり使いこなしたいと思っているので、いろいろ挑戦してみますわーい(嬉しい顔)
> minminさん
生のじゃがいものすりおろしですか〜。これもぜひ試してみたいと思いますぴかぴか(新しい)

ありがとうございましたexclamation
すでにご解答があったら、お許し下さい。シャトルシェフの内鍋もかなり使いやすく、保温調理意外でも活躍しています。4.5Lサイズは、パスタを茹でたり、中華麺を茹でるにも良いかな?と考えています。お鍋に合ったパスタバスケットがあったら、便利かと思っています。このバスケットや中子が、サイズが合うとか使いやすいという物があれば、教えてください。サーモスのホームページを見ましたが、中子の取り扱いは、無いようですし、商品への提案もご遠慮をとありました。
既出だったらゴメンなさいあせあせ(飛び散る汗)

栗の茹で方(時間など)詳しくわかる方いたら教えて下さいぴかぴか(新しい)

さんまがおいしい季節になりました。

骨付きのまま、さんまを甘辛く煮てみようかなんて考えてます。
骨までやわらかく煮えた!なんて方がいらしたら、伝授してください。
>ぷくちゃんさん

骨まで柔らかく煮えますよ♪

特にレシピを考えることはなく、わたしの場合は、最初にいつも通り煮魚を作る要領でタレと魚を内鍋で沸騰させ、あとは火からおろしてセットしておくだけです。

最後まで火で作るのと違い、タレが煮詰まりませんので好みによりいつもより濃いめの味付けにするか、仕上げに火でタレを煮詰めても良いかもしれません。

朝セットして夕方には頭から食べられるくらい骨まで柔らかくなります。
> もずさん
早々、ありがとうございます。
今日、焼きさんまにしてしまったので週明けあたりに早速チャレンジしてみますexclamation
楽しみ〜。
ありがとうございました。
>*とも*さん

我が家は5人家族ですが、1200、3000、4500の容量のシャトルシェフを使っています。

ゆで卵やサラダ用のじゃがいも等、少量の物には1200を。
煮物や煮豚等は3000、カレーには4500を使っています。

*とも*さんのお宅では煮物を作るときにはどれくらいの容量のお鍋を使っていますか?

今現在使われている物に近い容量の物を選ぶと良いのでは?と思います。



教えて下さい
シャトルシェフ使用してカレーやシチュウーつくりたいのですがジャガイモニクズレしませんか?まだシャトルシェフもってないのですが 一番の目的はジャガイモが煮崩れしないかてところなんです(いつも普通の鍋でカレーシチュウー作るとジャガイモがとけてなくなってしまうため)
わかるかたお願いしますほっとした顔
> メイさん

ジャガイモも煮崩れませんよ。

シャトルシェフで作る場合、加熱は最初の5分ほどです。
後は保温容器に入れて保温調理なので、煮崩れにくいです。

もちろん、温め直したりすれば、段々と崩れることはありますけどね。
> 好吃さん
有難うございますほっとした顔明日はシチューなので買おうか迷ってしまいます ジャガイモが煮崩れしてないシチュウー食べたいしなむふっむふっ
一つは持ってるとかなり使える鍋ですよね??
またまた質問です コミュ一覧で腐らせたてのがあったのですが 使い方気を付けないと腐らせてしまう鍋なのでしょうか???
今まで普通の鍋しか使用した事がないのですが腐らせてしまった事がないので 教えて下さい
初めましてるんるん
シャトルシェフで紅茶豚を作りたいんですが沸騰後どのくらい火にかければいいですかexclamation & question
15分では短いですかねあせあせ(飛び散る汗)
>ちぃさん
私の場合、煮豚を作る時などは2〜3分の沸騰時間ですが、
普通は5分程度でしょうね。
てっつさんるんるん
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
豚バラブロックでも5分で大丈夫でしょうかexclamation & question
今まではパンプキンの3.0Lを愛用していましたが、
旦那の単身赴任先に持たせたので、手元にありません。
手離してわかる、シャトルシェフの素敵さ…(笑)
何かと不便なのでもう1台買おうか迷い中です。
現行モデルの1.6Lにしようか、2.8Lにしようか…
(旦那実家にトマトの4.5Lがあるので、今回は小さめで考えています)
小さい故の利点もあると思いますが、実際に使われている方の感想が聞きたいです。
我が家では1.6L、3.0L、4.5Lの3台を使用しています。
1.6Lはお味噌汁やスープ、少量の煮物など、使用頻度は高いです。
夏場は冷製スープを作ることが多いので、冷蔵庫に入れても邪魔にならないサイズは重宝します。



>>[108]
ありがとうございます��
結局1.6Lのピーチを購入し、さっき届いたので早速スープを仕込み中です。
大玉キャベツが1/4がなんとか入り、思ったよりも大きかったです。
まだレシピも見ていませんが、これから活用していきます。

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