ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

シャトルシェフコミュの初めてのシャトルシェフ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
シャトルシェフで初めて作った料理は何ですか?

私は聖護院大根で巨大なふろふき大根を作ってみました♪

コメント(83)

はじめまして。

先日、叔母が「シャトルシェフ」を買ってくれました!
保温鍋というものを使うのがはじめてでしたので、ついてきたテキストを参考に、まず「ホワイトシチュー」を作りました。

いつもトロリとしたシチューにするんだけど…水分が蒸発しない分(?)さらさらのシチューになってしまい、その点が家族にはちょっと不評でした。
これから使いこなして、我が家の味を作っていきたいと思います。
シチューの翌日には「じゃがいもの煮物」その後「蕪の煮物」を作りました。味付けがちょっとむずかしいかなぁ。
今日はシャトルシェフで茶碗蒸しを作りました。
家にある具で簡単にできます。普通の卵汁に、家にあるしいたけとか冷凍のえびとか、にんじんとかかにかまとか家にあるあまりもので作りました。鳥肉や魚介類を入れるときは醤油で下味をつけておきます。
シャトルシェフに茶碗の半分かかる高さの水を入れて茶碗を入れます。沸騰したら火を中火にして1分経ったらあとはシャトルに入れて10分待ちます。
そうすると調度良い加減の硬さの茶碗蒸しになります。
ゆいみさん<
最初は味付けの感覚が違うので、慣れるまでは大変ですよね。
シチューやカレーで、市販のルーを使う場合は、水の量などは正確な量をおすすめしますよ。
>つやっちさん
水の量を正確に、ですね。わかりました。次はちゃんと計ってみます。ありがとうございますー!
失敗にめげずどんどん使って、ばりばり使いこなしたいと思います♪
カレーやシチューはじゃが芋の煮崩れがなく仕上がるのがうれしいですよね。
初めまして!
出産を機に、シャトルシェフを買いました。
(かれこれ6年も前になりますが・・・)
もっと早くこのコミュに出会っていたら!と思いました。

玄米ご飯、炊けるんですね。
いろいろ勉強させて頂きたいです。
はじめましてわーい(嬉しい顔)

以前から欲しかったシャトルシェフを一昨日買いました。

3年前からIHクッキングヒーターを使ってるのですが、元来の料理好き&食いしん坊が災いし電気代がすごいことに。

普通は圧力鍋の選択肢もあるんでしょうが、爆発しそうで昔から怖くてげっそり
だから迷わずシャトルシェフにしましたぴかぴか(新しい)

買った火曜日の晩は、煮豚。
豚を保温している間に玉子もいれ、煮玉子を作りました。
初めて使ったのでちょっと野菜の味が濃い目にバッド(下向き矢印)
でもこの失敗でどうやって使えばいいのか、すぐ理解できました。


でも大感動富士山
たった10分の加熱と1時間以上の放置で煮豚ができるなんて泣き顔


水曜日の晩は、サンマルツァーノ種トマトソースと2種類の海老のスパゲッティ。
ソースは本当にトマトが良く煮えて絶妙な味わいに。
スパゲッティにからめるトマトソースって、シンプルなだけに実に難しいと思うんです。
でもそれがこんな簡単なんて泣き顔
味が水っぽくならず、素材の味を良く引き出し、本当に美味しいソースができました。


木曜の朝御飯に、1人で茶碗蒸し。
付属の料理本を半分のレシピ(卵1個ひよこ)で作ってみました。
すも空いてなくてなめらかで美味しかったです。


そして夜はPizza生地を作ってみました。
また1人で食べたのですが、2枚分なのでペロッと。
具はSalami MilanoとBasilにしました。
発酵具合は良かったのですが、ちょっと弾力が足りないかな?
研究の余地がありそうです。


本当にシャトルシェフは棚にしまう暇がありません。

買ってこの2日、シャトルシェフのいかにすごい話ばかりするので旦那があきれ気味です指でOK
「たった10分の加熱と、放置で、こんなに美味しいのよっぴかぴか(新しい)

まだ2日しか経ってないのに、このシャトルシェフは1つじゃ足りないぞと思っておりますげっそり

今後ともよろしくお願いします。
☆紫さん

はじめまして♪
ご購入2日でバシバシ使ってらっしゃいますね〜(^^)
素晴らしい!

シャトルシェフは実用性も実験魂も満たしてくれるほんとに良いお鍋ですハート

シャトルシェフは2つくらいあると無敵ですよ〜
私はKPY-4500とKPY-3000、イベント用にKPS-8000を持っていますが
4500と3000の2つがあるとかなり便利です。
こんにちわ。私もシャトルさまさまぴかぴか(新しい)生活おくってますほっとした顔 出会うまでは、土鍋をバスタオルでくるんだりしてましたあせあせ(飛び散る汗) 先日2台目購入〜 はじめて作ったのは、鳥肉と冬瓜のスープ煮で感動しました。
鳥肉トマト煮とかのやわらかな仕上がりも、かなり気にいってます。キャンプにも忘れず持参ですぴかぴか(新しい)
初めましてぴかぴか(新しい)
結婚祝いにシャトルシェフを頂き愛用しておりますウインク
本当に便利ですよねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
肉じゃが,カレー,シチュー,煮物…などに使ってます手(チョキ)
ちょっと煮てあとは保温…ってだけでお肉とかいぃかんじになって…感動ですほっとした顔
よろしくお願いしますグッド(上向き矢印)
はじめまして。
昨日、amazonで注文していたシャトルシェフが届いたので
さっそくカレーを作ってみました。
(最初は野菜のスープのつもりだったのですが、途中で急遽カレーに変更あせあせ(飛び散る汗)

よく煮込めているのに野菜が煮崩れしてない!
感動しました。
やっぱりこの時期はタケノコですね。
昨日のうちに下ゆでしたので、楽でした。
私もお祝いでいただきました。

実家では、圧力鍋を愛用していたので、
これからはコチラを使いこなせるよう、頑張ります。

まだ「お米を炊く」「野菜スープを作る」…でしか使ってません。

そろそろ煮物を作ってみようかな?
4月に購入を決心したとたんに、あまり店頭に並ばなくなってしまって買えずにいました。

ところが、5月の半ばぐらいに広告に出ていたので購入する機会をうかがっていたところ、一昨日購入して昨日届きました。

4.5リットルのシルバーのモデルです。
と、言うわけで・・・朝から肉じゃがを仕込んだところです。
只今、保温調理中。お昼にはいただけるのではないかと思います。
届いたばかりのシャトルシェフ。
翌日の朝、ミネストローネを作りました♪

皆さんのコメントを見ながら、初めてのシャトルシェフは3Lにしました。
中の鍋が思ったよりも小さいのに驚きつつ、でもちょうどよかったです。
いつものように材料を炒めて数分煮込んで、保温鍋に。
ドキドキしながら蓋をあけて・・・おいしく出来上がっていましたー♪
この暑い夏に、火を使う時間が少なくて済むのが嬉しい。

昨日はおかゆ。
今日は黒豆を仕込んでます。

シャトルシェフ楽しい!
今日、買い物をしていたら…発見しました目
以前からテレビで見ていて…欲しかったのもあり、しばらく動けずにジィ〜と見てましたが購入しましたexclamation ×2
さっそく、使いますexclamation ×2
本日、シャトルシェフデビューです。

第1回目は、無難にカレーに挑戦中です。出来上がるのが楽しみ目がハート

皆さんのをみて勉強していきたいと思ってます。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
シャトルシェフが懸賞で当たり、毎日活躍してます!

ぜんざい
がんも&厚揚げ煮
切り干し大根
トマトスープ

ガス代節約で美味しく出来て感激でするんるんるんるんるんるん
どうぞよろしくお願い致します。
年末に購入しまして、まず正月用の煮物を作りました。
煮物作りは苦手な私ですが柔らかく美味しく出来ました。

次に黒豆を煮たのですがふっくら美味しく煮えてこれは良い買い物をしたな〜と大満足です(^^)

ずーっと欲しかった念願のシャトルシェフ、
旦那サマがプレゼントしてくれましたexclamation ×2

豚バラブロックと大根とゆで卵で角煮を仕込み中です目がハート
おいしくできるかな〜目がハート
今日、買ちゃいました手(チョキ)ずっと欲しくて、悩んでて…たまたま電気屋に行ったら、閉店売り尽くしでかなり安くなってたので、即買いしちゃいました手(チョキ)明日からいろいろ料理したいと思います。
なにげに、スーパーの調理器具コーナーとかで、ひっそり60%オフとかやってますよね!

二個目に、前回よりも一回り小さい三リットルを買おうか検討中の最中…

オレンジのやつ
新品で\8800…

どうしよう目がハート


ちなみに、初めてのシャトルシェフデビューはカボチャのシチューでした。

最近は
ハヤシライス→さらに煮込んでチキンを投入→チキンのトマト煮→煮詰まって再びハヤシライス…

でした。
キョンさんと同じ家電量販店で先週買いました。店内改装で20%offでした。

うちのは3Lのトマトです。
3~4時間経っても熱々で、野菜は煮崩れしてなくて、でもしっかり火は通ってて本当に感動しました。
カレーや豚汁はちょうど良いけど、おでんだと具材が入りきらないので、4.5Lのキャリングタイプが欲しいな~って思ってます。
とりやん(迷走中)さん

やっぱり
使い勝手にあわせて
2サイズほしいですよね!!

ガス代節約のために
やっぱり買いにいこうかな指でOK
雑用大王こやのんさん

情報感謝いたします♪
週末は朝からでかけてたので、シャトルシェフの出番はなく…今日やっとロールキャベツではなく ロール白菜を作ってます。
沸騰までとその後に10分中火でコトコト手(チョキ)今、シャトルシェフにインしましたわーい(嬉しい顔)
いつもなら、鍋を気にしながら娘と遊んだり洗濯物を畳んだり…あせあせ(飛び散る汗)今日は落ち着いていろいろできそうだわ手(チョキ)
昨日届き すぐに 黒豆を煮て 今日は手羽先入り野菜スープを仕込みました
明日の朝はスープ 昼はジャガイモを足して カレーにしようかなと思っています
牛筋も買いこんできました♪
3Lのは すごくコンパクトで可愛いです 
初シャトルシェフはカレー作りました=☆
大きい持ち運び可能のやつにしたので、ルーも二箱でたくさんつくりましたぁ〜!!
じゃがいもをいつもより大きめにしたのに行方不明か小さくなっちゃいました(*_*)
味もめっちゃしみこんでます!今度はじゃがを2分の1ぐらいにして作ってみたいです!!
一昨日、シャトルシェフが我が家にやってきました。
色が気に入り、少し高かったけどクリアブラウンにしました♪(^^)
まだ何も作っていませんが皆さんのご意見を参考に色々なレシピにチャレンジしていきたいです。
こんにちは!
ちょっと高価で場所もとるので、どうしようかかなり迷いましたが、買って正解でした!
一ヶ月ほど経ちましたが、ほとんど毎日のように使っています。
長時間の火の番がいらないのがいいし、帰ってきてすぐにあったかい料理を食べられるのがいいです。
今日はタピオカを茹でるのに使ってます!
1.6リットルを買い足しです。一番大きなサイズしか持っていなくて、使い道がカレーやおでん、ブリ大根などでしたので、もうちょっと手軽に使いまわせるサイズをと思い。
野菜(人参、セロリ、ジャガ)スープをつくりました。
こんにちは^_^
はじめましてのトピにもお邪魔させて頂きましたが、今日からシャトルシェフデビューです!
初めて作っているお料理は角煮です^_^
出来上がりまで2時間…
何気にドキドキです笑

ログインすると、残り51件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シャトルシェフ 更新情報

シャトルシェフのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。