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シャトルシェフコミュの発酵には?

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こんにちは!
最近は電気を使う発酵機みたいなものがありますが、シャトルシェフでも発酵はできますか?
ヨーグルトやパンの発酵はどのように使えばいいのか、経験のある方、教えてください!
よろしくお願いします!

コメント(8)

甘酒を作るときに使っています。

深型スクリュートップキーパーのような容器に麹と同量の60℃のお湯を入れ、
ゆるく蓋をしてシャトルシェフに入れ、周りにお湯を入れて放置。
一晩おけば出来上がります。

途中、温度が下がるようならお湯を取り替えて温度調節してます。
簡単に出来ますよ。
ご丁寧にありがとうございました!!
甘酒は鍋にそのままも可能でしょうかね〜
うちのシャトルシェフで鍋そのままだと4リットルくらいの甘酒を仕込むことになるので
試したことはありませんが、冬とか気温の低い時期でなければ、
お湯の入れ替えをしなくても出来てますから、鍋そのままでも大丈夫かもしれません。
ありがとうございました!
電気を使う保温はしたくないので、シャトルシェフはもってこいですね!
こんにちは。
ヨーグルトの発酵に使っています。
我が家では、野田琺瑯の1Lのスクエア容器に牛乳1Lを入れて弱火で加熱し、
45℃くらいになったら、火から下ろしてヨーグルトを大さじ1〜2杯投入。
よく混ぜて、ふたをのせて(ぴっちり閉めないで)シャトルシェフに入れて、
6〜9時間保温して出来上がりです。

パンの発酵の時は、たしか、35℃くらいのお湯を浅く張って、
パン生地のボウルを入れて発酵すると聞いたことがあります。
ありがとうございます。ホウロウを鍋の中に入れるということですか?そんな技もあるんですね!
鍋にお湯はって発酵させるは、どこかのホームページで見たことがありました
解りやすい説明をありがとうございます!!
シャトルシェフを毛布にくるむんですか??なるほど〜

ぜひやってみます

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