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気まま気まぐれ天然酵母コミュの☆宿題発表☆

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レッスンで仕込んだ生地をお家で焼くのも、楽しみにの一つですねるんるん

上手に焼けましたかexclamation & question

コメント(100)

ポルチーニ・フォカッチャの宿題です。
プレーン、クレイジーソルト、パルメザンチーズの3種にしてみましたわーい(嬉しい顔)
うちの将軍は味がしっかりついてるものが好みのよう。

1枚=80g
200℃のオーブンで12分でした。
今回は中段に入れて焼いたら、うまくいきました。
まだまだオーブンには悪戦苦闘してますあせあせ(飛び散る汗)
>Sapphireさん
私もオーブンには泣かされてます。
ここまで頑張ったのにぃ〜と。でも、Sapphireさん、いつも美味しそうに仕上がってますよ。
>未央さん
オーブンもいい機能がついてても全部を使いこなすの、大変ですよね。予熱をわすれなければ、それなりに?美味しく仕上げてくれますよ。次回もよろしくお願いします。
あたしも本日の宿題パン焼きましたパン

しかしexclamation教室で焼いた時と違って、まったく膨らまずでした〜泣き顔
1次発酵の時間が短かったのと、形成前に寝かせるのを忘れてしまったからでしょうかあせあせ(飛び散る汗)

まだまだ課題が一杯な感じですあせあせ
何回も練習しなくてはexclamation ×2と思いましたダッシュ(走り出す様)
今日の宿題・パンオショコラ。
なかなかいい感じで焼けました〜exclamation ×2

トモちゃん、焼き色がすっごくキレイぴかぴか(新しい)
>クリリンさん
冷蔵庫で生地をお預かりしていたからちょっと、成長が鈍かったのかな。
うまくいかなかった…と思う生地は夏に復習してください。発酵がいいので意外に?綺麗に持ちあがります。
>トモちゃん
こんがりいい色になりましたね。表面の卵、かなりしっかり目に塗ってくれたのかしら。美味しそう。
>Sapphireさん
毎度安定した仕上がりに私もうっとりです。将軍のお口に合いますようにぃハート達(複数ハート)
私もパンオショコラあまり膨らみませんでした泣き顔
まっきー先生が「二つにして・・・」っておっしゃていたのに
出来上がりを3つに切る予定だった為、3分割して型に入れたのですが、
レッスンのときのようなかわいい山はなくなっていましたげっそり
>れたさん
生地量が少ないと思うように発酵してくれないことが。
今度はぜひ、レシピの配合で再チャレンジしてみてください。
土曜日の教室の宿題を焼きましたパン

んがしかし。。。何を焦ったのか、10分の2次発酵を飛ばして、
湯通し?してしまいましたふらふら
なので、気泡を潰すタイミングがなくて、生地が割れてしまいました泣き顔
見た目では、大丈夫そうなので、味がどうかって所です
猫
>クリリンさん
ベーグルは全体的に発酵を抑え、独特の食感を出すのでおいしかったのでは?
スライスしてサンドウィッチにしたら非常においしそうですよ。
今日の宿題のフランスパンです。
フルーツナイフで切れ目を無理やり入れ あせあせ
家にあった本に「切れ目にバターを入れると切れ目がはっきりします」
とあったので、ちょっと試しに塗ってみたら、
ちょっと焼き色が焦げ気味泣き顔
裏の閉じ目はどうにか開かずに焼けました。
明日の朝食に試食してみます。

>れたさん
早速、ありがとうございます。
クープ、すっきり、はっきり、きれいに入りましたね。
焼き色も雰囲気があって、私は好きだけどなぁ指でOK
2008年追い込みのこれからは、ちょっとお菓子っぽいメニューのご紹介になりますので、今までの総復習をして、ぜひとも、お食事パン系は完全マスターしてくださいね。
今日の宿題は失敗ですがまん顔
と言うのは、2次発酵が終わりクープも入れ、ちょうどオーブンに入れようとした時、
将軍からphone toがあり『雨降りだから迎えにきて〜車(RV)』とあせあせ(飛び散る汗)
待つのが嫌いな将軍様、パンを焼くのを後回しにし迎えに行って帰ってきたら30分経過。
オーブンを温めなおし、結局予定より50分遅れでオーブンで焼成。
生地がかな〜りダレちゃいました泣き顔

形は悪いけど、味は美味しかったですexclamation ×2
明日、義姉が来ることになったのでさっそくリベンジですっウッシッシ
>未央さん
ヌテラ、美味しいですよ目がハート
かれこれ12年くらい愛用しています。
私も宿題のフランスパン焼きました。
クープは、全く入らずで。
焼き時間を、230℃25分と教室と同じにしたら、1本しか焼かなかった
からか、焦げてしまいました。
中身は、いい感じでしたが。
試食は、明朝です。
>Sapphireさん
なんと、罪作りな将軍さま。
でもでも、フランス粉も準備万端のSapphireさんのことですから、
きっと、今頃リベンジしてフランスパンも自分のものにされていることでしょう手(チョキ)
>未央さん
お久しぶりにいらしていただいたら、上級編。
でも、さすが、カメラマン!!しっかりポイント押さえ、上手に焼き上げてますよね。
>トモちゃん
パンもさることながら…いつもテーブルセッティングが素敵です。
今回もマリメッコですよね。
>クリリンさん
こんがり仕上がって、クープは残念ながら消えてしまった?
でも、断面にはしっかり、大きな空気の穴が。フランスパンの風格たっぷりです。
シナモンブレッドにご参加の皆さま…
お疲れ様です。
お持ち帰りの生地、ちょうどいい型をご用意できずにすいません。
お手持ちのパウンド型もしくは、クリリンさんは合羽橋で購入した型(パンオショコラで使った型です)にオーブンシートを敷きこんで高さを出してください。

こんな感じで…写真だけで、わかるかな?
これだと、お持ち帰りの生地を無駄にすることなく使い切れます。

焼き時間は200度で25分でした。
宿題生地焼きましたパン
まっきー先生、助言有難うございますぴかぴか(新しい)

レッスンで焼いた「シナモンブレッド」我が家でも大好評でしたうまい!
宿題生地のパンも美味しいと良いのですがうれしい顔

パン捏ね器購入の承認が下りましたウッシッシ
>クリリンさん
こんだけ、焼いたらコネ機も購入OKでしょ〜
お持ち帰りの生地もおいしそうに焼きあがってますね。
シナモンブレッド焼いたのですが・・・
クリームを入れたら生地がおデブになりすぎて、
型に入れるとひねりがなくなり2本平行状態にふらふら
急遽パウンド型に変更したのですが、
出し入れしたりして作業時間が長くなっているのが悪かったのか、
焼き上がりはかなりクリームの流出があったらしく
型のそこに結構カラメルがたまっていましたげっそり
ちょっとお教室で作ったのと別物exclamation & question
今日は写真撮る気がありません泣き顔
試食は明日したいと思います涙
>れたさん
クリームが出てしまうとオーブンを開けた瞬間に「けむ・・・」って思わず、閉じてしまったことがあります。
クリームたっぷりで表面カリカリの部分もおいしいですよね。
25日(土)の宿題です。
主人がシナモンがNGなのでチョコクリーム作り折り込みました。
うちのオーブンは上からの火が強いようなので、天板を一枚いれて焼きました。
お教室の時の方が出来はよかったです。
>Sapphireさん
将軍、好き嫌いが多いなぁ…うちも負けず劣らずだから、お互い苦労しますね?
シナモンを入れなくても、バタークリームでもOKですし、チョコクリームとは…さすが、手が凝ってます。そしたら、今度は、コーヒーの代わりにココアを入れても相性がいいかもね。
>トモちゃん
中が見えてるのもおいしそうですよね。カロリーupだけど、上にアイシングをかけるのもお勧めです。
美味しいものとカロリーは仲良しみたいです。
ご報告遅くなりましたが、宿題ちゃんと焼けましたぴかぴか(新しい)
ちょうど寝る前に焼き上がったんですが、あまりの美味しさに主人も私も試食の手が止まらず危うく間食してしまいそうでしたあせあせ

クルミバージョンもものすごく美味しかったけど次回はレーズンでやってみます!
レーズンがこんなに美味しいものとは知りませんでした。
レーズン嫌いを克服していただいたまっきー先生に感謝ですハート達(複数ハート)
早速、ラム酒&ワイン漬けを作ってみます。
例のレーズンはどこで購入できますか?
>BeeBeeちゃん
宿題、仕上げてくれたのですね。よかった〜!!
あの生地はやっぱり、少し甘めのレーズンとの方が相性がいいと思うのでぜひ、今度はラム酒漬けのドライフルーツを使ってください。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌというお菓子屋さんがおろしてるレーズンなんです。私はいつも、そこの直売店で購入しています。
エピスリー(ネット販売もあります)
http://www.rakuten.co.jp/ilpleut/
超久しぶりの宿題exclamation
仕事以外でベーグルを作るって『楽しいるんるんウッシッシ
豆腐ベーグルのやわらかさ、将軍も気に入ったみたいです。
>Sapphireさん
お久しぶりでした〜
cafeで毎日、ベーグルを焼き、もしかしたら私が今まで焼いた数以上のベーグルを世に生み出してるのでは?
たまにはこんな気の抜けた感じの時間も、楽しいのでは?
2年ぶりに習ったクロワッサンうれしい顔
やっぱり難しかったぁ・・・。
宿題生地、すぐには焼けず冷蔵庫で丸2日寝かせてしまいましたが、ちゃんと焼けましたexclamation ×2
今回は復習しようって誓ったSapphireです。
>Sapphireさん

お疲れ様です。
クロワッサンがマスターできれば、今度はキッシュも。

いつも、美味しそうに写真を撮ってくれて、ありがとうございます。
久しぶりに宿題をUPしますわーい(嬉しい顔)

ピタパン、お家の電気オーブンでは6分かかりました。

小さいピタパンは犬用ですウッシッシ
>Sapphireさん
お疲れ様です。
ガスで焼いたものより、しっかり膨らんでる感じですね。これなら、具をいっぱい、詰め込めますね。
わんこ用、はなびちゃんの試食後の感想はいかがでしたかexclamation ×2
久しぶりに宿題UPしまするんるん
ベーグルを習うのはカレコレ・・・4回目ぴかぴか(新しい)
毎回違うお味と食感がパンの奥深さを感じます。
>Sapphireさん
ベーグル、お手の物ですよね。
つやつや加減が素晴らしい。
そのうち、また、紅茶教室、開催してください。

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