ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

全国美味いもの紀行コミュの「とうめし」。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは。
最近、おでんがマイブームの真心果実です。
美味い季節になってきましたねー。
こんな時季は、おでんで一杯。
というわけで、おでんを食べに行ってるんですが、先日伺ったおでん屋さんでこんなメニューがありました。

「とうめし」(写真)

ピンときた方もいらっしゃるかもしれませんね。
行ったおでん屋は、「日本橋お多幸(おたこう)本店」。
関東風のおでん屋の老舗です。

「とうめし」は、濃い目のだしで煮込まれた豆腐が、硬めに炊かれたご飯の上にドーンと乗っかっています。
ご飯には、色んな具から出た旨みが詰まってるダシがかかってます。
濃い目の味なんで好き嫌いが分かれるかもしれませんが、結構美味いですよー。
豆腐飯、だから「とうめし」かな?
ランチでも、「とうめし定食」というのがあるそうなので、興味がある方はぜひ!

あと、おでん屋の情報もお待ち致しております(私用マテ

ではでは。

コメント(3)

なんともグットタイミングなのでしょう!
今夜は「おでん」です(笑)
朝からダシとって、煮込んでおります。

「お多幸」って小倉にもあるんです。
同じなのかしら??
「とうめし」うっまそう!
でもこれだけでお腹いっぱいになっちゃいそう。

おでん屋情報ではないのですが、
おでんにトマト入れるのがマイブームであります!
おでん、いいですよねー。

「お多幸」は、暖簾分けみたいな感じで2つの流れがあるようなんです。
日本橋のとは違う店だと思います。
とにかく豆腐が美味いんですよー。
おっきくて、味がしっかり沁みてて幸せです。

誰かが、おでんのトマト食べて絶句してました(笑
美味いんですか?
おでんに入れるトマト、めちゃうまです!
意外でしょう?
ほんとイメます!レッツお試しあれ。

さむ〜い冬は、あっつあつのおでんに日本酒なんていいですね〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

全国美味いもの紀行 更新情報

全国美味いもの紀行のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング