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ひっそりと、ミヴォ。レシピコミュのハイジの白ぱん

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【ハイジの白ぱん】大きめ8個分

ハイジがペーターのおばあさんへのお土産にした白ぱんを再現しました♪
水分が多い生地なので、扱いにくいけど、美味しいから頑張れちゃう


材料:強力粉 2カップ
   薄力粉 半カップ
   牛乳  1カップ
   水あめ 大匙3
   たまご 1個
   ドライイースト 6g入1袋
   バター 20g
   塩   小匙1

強力粉と薄力粉をボールに入れてグルグルしとく。

たまごを容器に溶いて、牛乳と水あめを加えてレンジで人肌に温める。

粉の真ん中に大きく輪を作って窪ませる。
そこにドライイーストを入れる。

お塩は外側の山になって盛り上がった、ドライイーストから遠いところに
ちょこんとおく。

温まったたまご液を真ん中のドライイーストに向かってジョロジョロ入れる。

ドライイーストを溶かすように箸でぐるぐる。

ぐるぐるをだんだん大きくしていって、粉も混ざるようにする。

へらで一生懸命まぜる。

台に出して、バターも加え、生地をいっぱいいじめる。
叩きつけたり、相当いじめる。

手に超くっつくので、ビニール手袋をお勧めします。

なめらかな表面になったら、こねあがり。

ひとつにまとめて、炊飯器へ。
保温で15分。
保温を切って10分。
2〜3倍に膨らんだら、ガス抜きをして形成。

8等分にして丸める。

表面に霧吹きして、オーブンの発酵機能で20分発酵。

2倍に膨らんだら、表面に強力粉を刷毛ではたく。

180℃のオーブンで3分。
その後、160℃に落として12分。
パンの底面にうっすら焼き色が付いたら、できあがり♪



たまごサンドとかにしても、美味しいーーー><

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