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どっちも料理シヨーコミュの吉野家テイストな牛丼

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どうもお久しぶりです。
色々投稿しようと思ってましたが、なかなかできませんでした。
今回、ちょっと面白いものを作ったのでご披露します。


●吉野家テイストな牛丼●3〜4人前

薄切り牛肉 200g (できれば安物のしゃぶしゃぶ肉)
タマネギ 半個

*薄切り牛肉 100g (だしを作る用)
*醤油 50ml
*甘めの白ワイン 180ml
*カラメル 大さじ1杯
*砂糖 大さじ1杯
*赤ワイン 大さじ1杯
*日本酒 大さじ1杯
*塩 少々(小さじ1杯?)
*コショウ 少々(小さじ1杯?)
*ショウガ 少々(チューブ1cm分?)
*にんにく 半個
*出汁の素 少々(粉を小さじ1杯)

<調理方法>
まず上記の*印のものを混ぜて鍋でフタをして煮込んでだしを作る(30分)

ザルで牛肉をとりのぞき(ボロボロになった肉はおにぎりなどに混ぜて食べて下さい)

タマネギをいれて柔らかくなるまで煮込む(15分)

薄切り牛肉200gを入れて約5分煮込んでできあがり


http://www.geocities.co.jp/Milano/1095/yosinoya.htm より


なかなか美味しくできましたが、脂抜きなどすればもっと本物に近づくと思われましたので、再挑戦の予定です。

コメント(3)

作ってみました。正確には嫁が作りました。

美味かったですが、吉野家の牛丼では無かったです。
・甘味が足りない
・酸味が少し多い
この牛丼は使用するワインと肉の種類によって味が大きく変るような気がします。

ただ最初にも書きましたが味は普通に美味いです。
吉野家に拘らなければ余裕で合格点だと思います。
おおお、玉ねぎの色が良い具合ですね。
やはり大量に入る「甘い白ワイン」の影響が大なのですね。
自分が作ったのは肉の脂が出すぎて、冷やすと脂が固まってしまう状態だったので、次回は出汁用の肉を脂抜きするつもりです。

あと、カラメルも入手できず使っていません。まあカラメル以外は普通の材料なのが助かりますけどね。

副産物の牛肉そぼろ、味濃くてしょっぱいですが美味しかったです。ご飯のよき友になります。
レシピが進化中の模様
http://www.drk7.jp/MT/archives/000108.html

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