ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

安泰寺コミュの麹 糠

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もう少ししたら、お寺のお味噌がなくなりそうなので、手前味噌?を作ろうと企んでいます。
麹菌を繁殖させるところからやると、安上がりだそうなので、麹菌を買う予定。

でも、なにやら温度調節が難しいらしい・・・・。果たしてできるのか・・・・、できないと

全員お味噌汁が飲めなくなるぞな・・・・。

あと、たくあん漬けにも挑戦した・・・けど、ぬかを入れて、塩を入れ忘れて、今日見たら大根の

表面が腐っていた・・・・。

それから、野菜ができ始めたら、ぬか漬けにも挑戦してみようと思う・・・でも、毎日手入れを

しなきゃいけなくなるからなぁーとか、ペットを飼おうか飼うまいか悩むような気分で

頭の隅っこで企んでいまっす。

コメント(2)

家に土間がまだあったころ
家の玄関のドアと言うより扉をあけて
作業場所ですどま
横に味噌や漬物をためておく少し薄暗い
怖い場所があって
ほんと麹やらいっぱいいそうな感じ
ぬかどこ

朝早く、つけておいた大豆を杵でつき
麹と混ぜて約半年
家の味噌の味より
白黒テレビでみるマルコメ味噌とやらを
味わいたかったなぁと
白い味噌汁。白黒テレビ・・・

そんな土間もうありません
冷蔵庫にスーパーの味噌

あの時ふかした大豆をちょいと
しっけいして食べたようなこと
がなつかしく
妙なもんで手に入らないものを
うらやむのです・・
そうですか・・・今ぼくは普通に売られているお味噌をいただきたい・・・・などと考えてしまう時があります・・・。ないものねだりですね・・・これは。。
できるなら、おいしいお味噌を作りたいと思います。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

安泰寺 更新情報

安泰寺のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング