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身近な健康コミュの脱メタボの為のポイント

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購読の皆様 何年か振りの更新です。ごめんなさい、

私 最近体重は増えないのだけど・おなかの肉が気になります。
同感の人は読んでね

◎食事は三食 規則正しく

規則正しい三食の食事は 自律神経のバランスを整えるために大事です。
不規則になると 脂肪を蓄積しやすい体質に なります
夕食は 重くならないようにし
就寝の三時間前におは 済ませておくのがポイントです

◎調理法や 素材を工夫し 資質をダウン

使用する油を少なくしたり 煮る」蒸す」焼くなど 油を多く使わない方法で
資質の量を減らしましょう。
魚や肉を 焼く時は グリルや焼き網を使うと 脂肪分が下に落ち
資質がダウンします
外食をする時は 揚げ物など 資質の多いものは避けましょう。

◎甘いものアルコールは 控える

糖質と中性脂肪は関係ないように思われますが
糖質から分解されたブドウ糖をもとに 体内で中性脂肪が合成されます。
甘いものの取り過ぎは 中性脂肪を増やします。
また ビール 日本酒 ワイン」ウイスキー 焼酎などの
飲み過ぎは エネルギー過多になるので 注意しましょう。

◎塩分を減らす

塩分の取り過ぎは 高血圧の原因となり高脂圧症に
高血圧症を合併すると 静脈効果を助長させます。
だしを使う 酸味を効かせる 香辛料を使うなど 
減塩の工夫をしましょう。

◎食物繊維を積極的に摂る

食物繊維は胃の中で容量が多くなるため 食べ過ぎを控える効果があります
食物繊維を豊富に含む野菜 階層 きのこ 芋 豆類 玄米 麦など
積極的に摂りましょう
また 根菜 ゴボウなどの根菜は 噛みごたえがあり 満足感が得られます

◎青魚で血液サラサラに

魚の脂肪分に含まれるEPA(イコサペント酸)には 
血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。
EPAは イワシなどに含まれます。
肉類は控えめにして 魚を積極的に摂りましょう

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