ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

地球を貪り食う/環境問題コミュの牛肉1Kg → 36.4 Kg(CO2)New Scientistに掲載!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
衝撃 牛肉生産が温暖化の要因であること
  有名な科学雑誌にも掲載されているそうです!

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2255791/1795149

牛肉と地球温暖化の関係

【7月19日 AFP】
1キロの牛肉は、家の電気をすべてつけたまま自動車を3時間運転するよりも多くの温暖化ガスを排出し、より深刻な環境汚染を引き起こす--日本での調査研究をもとにした、このような論文が21日発行の英科学雑誌『ニュー・サイエンティスト(New Scientist)』に掲載される。

 この論文は、つくば市の「畜産草地研究所(National Institute of Livestock and Grassland Science)」の荻野暁史(Akifumi Ogino)さんが率いるチームが、従来型の飼育、食肉処理、食肉の流通の過程を通じて畜牛の飼育が環境に与える影響を計算した研究を紹介。

 そのデータから計算すると、牛肉1キロの生産過程において、主要な温暖化ガスである二酸化炭素(CO2)36.4キロ相当が排出されることが判明したという。その大半は、畜牛の消化器系からメタンガスとして放出される。

 また、畜牛の飼育のためには飼料の生産や運搬が必要なため、牛肉1キロは、100ワットの電球を約20日間点灯するのと同等のエネルギーを要するという。(c)AFP

コメント(4)

ビンカさん、どーぞどーぞ!
じゃぁどうせなら、こちらとセットでお願いします。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=27346502&comm_id=2369792
ちょうど牛肉の話題を友人がしていたので、友人の日記コメントに転載させて頂きます。
Ha*Rumiさん
転載、ありがとうございます。
機会があれば、ぜひたくさんの人にお伝え下さい。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

地球を貪り食う/環境問題 更新情報

地球を貪り食う/環境問題のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング