ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★ケーキレシピ★コミュのバレンタイン チョコレートケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブラックチョコレート・・・210g
塩分不使用バター・・・・・100g
ココアパウダー・・・・・・5g
薄力粉・・・・・・・・・・10g

砂糖・・・・・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・3個分

クルミ・・・・・・・・・・90g

クルミを160℃のオーブンで5分焼いて軽く砕いておく。

?ブラックチョコレートとバターを湯煎で溶かす、溶けたらそこにココアパウダーと薄力粉をふるって入れ良く混ぜて、あら熱をとっておく。

?卵白に砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

?に?をゴムベラを使ってやさしく混ぜる。混ざったら型にクルミを敷きつめて、その上に流し入れ、軽く平らにしてから、タオルの上に5〜6回落として空気をぬく。

18cm丸型 湯煎で180℃40分焼いてあら熱を取ってから、型からはずし冷蔵庫で冷やして出来上がり、好みで上からココアパウダーや粉砂糖をかけても良い。
(型にはクッキングシートを轢いておく。湯煎にするので型の底にアルミホイルをして、底から型にお湯が入らないようにしてください)



コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★ケーキレシピ★ 更新情報

★ケーキレシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。