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★おいしい!お手軽簡単料理★コミュの★簡単!お酒のおつまみ!★

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簡単!お酒のおつまみ!もちろん,普通のおかずにもOK!!


☆餃子の皮チップス☆

フライパンに1/2の高さまで油を入れて熱し,
餃子の皮を半分にカットした物(適当に余ったものでいい)
をぱりっと揚げる。
めんつゆをちょっとつけながら食べるとイケます。

☆えのきゅー☆…「おとおし」風に。

<材料>

えのきだけ4袋(400g)・酢大さじ1・きゅうり2本
(約150g) A 酢大さじ4・砂糖大さじ2
 薄口醤油小さじ1/2・塩小さじ1/2

<作り方>
? えのきだけの根を切り落とす。きゅうりはヘタを切り落とし,小口切りにする。

?ザルにえのきだけを広げ,熱湯をかけ,粗熱を取り水気を絞る。皿に広げ,全体に酢をかける。

?ボウルにきゅうりを加え,塩少々を全体にふり軽く混ぜ,約10分。しんなりしたら水気を絞る。

?別のボウルにAの調味料を加え,よく混ぜたらえのきだけ・きゅうりを加えサッと和えて器に盛る。



☆キムタク…ならぬキムたこ☆

深めの皿に刺し身用(またはゆでた)たこ1パックを削ぎ切
りにしたものと,刻んだキムチをほぼ同量入れ,箸でよく混ぜる。
冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。



☆めんつゆ漬けキャベツ☆

<材料>
キャベツ1/4個・しょうが1かけ・白ゴマ少々・めんつゆ 適量

?キャベツは2cmほどに切り,さっとゆで,ザルに上げておく。

?めんつゆをかけ,白ゴマ・しょうがの千切りと混ぜ,1時間程度置くと出来あがり。

簡単でしょ!!??( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

☆もやしカレーサラダ☆

<材料>
もやし1袋・ピーマン2個・ロースハム4枚A
(サラダ油大さじ2・ 酢小さじ2・カレー粉小さじ1
 しょうゆ小さじ1・こしょう少々)

?もやしと細切りピーマンを容器に入れ,ラップをしてレンジで4分〜4分30秒加熱。水気をきる。

?ハムを細切りにして?に加え,Aであえる。器に盛り,できあがり!


☆餃子の皮ピザ☆

餃子の皮を10枚前後用意する。皮にマヨネーズ,オイルサーディン,
チーズの順に乗せ,さらにマヨネーズを少しのぜ,プチトマ
トの薄切りを乗せる。
オーブントースターで皮の周りに焦げ目がつくまで焼いたら
できあがり。(*`∀゚)b


☆ホイルささみ☆…後片付けが楽!!
だってお皿はアルミホイルで作るんだもん( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

?鶏ささみ2本はそれぞれ筋を取って4つに切り,塩
こしょうする。トマト1/2個を薄く輪切りにする。

?アルミ箔を皿の形に作り,?とチーズ30gを乗せ,オー
 ブントースターで7〜8分焼く(途中,こげそうだったら
 アルミ箔を乗せてください)。



☆コーンさつまいもグラタン☆

?サツマイモ400gをラップに包んでレンジで5分半〜6分加熱し,1cmの輪切りにする。

?クリームコーン1缶(400g前後)を鍋に入れ弱火にかけ,1/4カップの牛乳をよく混ぜ塩・こしょうする。

?バターを塗った耐熱皿に?を半分のばし,サツマイモを
 並べ,?の残りをかけたらピザ用チーズ60gと1cm角に
 切った食パン適量をのせ,オーブントースターで7〜8分
 焼く(途中,こげそうだったらアルミ箔を乗せてください) 焼きあがりにパセリを振り掛けると,本格っぽいです。


☆ツナポテチ・サラダ☆

<材料>
ポテトチップスうすしお味1袋(90g)・ツナ缶1缶
(100g)・玉ねぎ1個(200g)・塩小さじ1/2
 酢小さじ1・サラダ菜(なければレタス)適宜

(マヨネーズ1/2カップ・レモン絞り汁大さじ1・溶きがらし小1)

<作り方>
?ツナは油を軽く切りほぐしておく。
 ポテトチップスは袋を少し開け,袋の上から軽く押すよう
 にして砕く。玉ねぎは皮をむき,薄くスライス。サラダ菜
 は1枚ずつ分ける。

?ボールに玉ねぎを加え,塩をふってよくもみ約10〜15
 分置く。しんなりしたら,サッと洗って水気を絞り,
 全体に酢をふっておく。

?別のボールにAの調味料加え,よく混ぜたらツナ・玉ねぎ
 ポテトチップスを加え,サッと和える。
 
? 皿にサラダ菜を敷き、?のサラダを盛って頂く。



☆とりマヨ照り焼き☆

耐熱皿に150g前後の鶏もも肉を入れ,マヨネーズをたっぷり
とかける。ラップをしてレンジに4〜5分間かける。
適当に切っていただく。案外マヨネーズ臭くないです。


☆手羽先の梅蒸し☆

<材料>
鶏手羽先 6〜8本・梅干し 3個 ・白髪ネギ 適量
(砂糖小さじ2/3・ 酒大さじ2・醤油 小さじ2・こしょう 少々・おろししょうが&おろしニンニク各小さじ1/2 )

?鶏肉は熱湯をかけ,水洗いし,よく水気をふく。

?梅干しをつぶし,Aを混ぜる。梅干の種はAに置いておき,
 蒸しあがってから取ると味が良くつく。

??に鶏肉を加え,もむように味をつける。

?ラップをふんわりかけ,レンジで約7分。途中全体を
 まぜるようにして加熱。器に盛り付けて、白髪ネギを飾る。


☆とりコーン☆

<材料>
塩 少々 コーン缶 1缶・ とりささみ4〜5本 片栗粉 適量

?とりささみはすじをとり1cmほどに切る。コーン缶の汁を
 半分捨て,ささみとまぜる

?片栗粉を材料が固められるくらい入れ,スプーンですくい
 とりつつ,170度の油で揚げる。塩をふって出来上がり
 つまみにも弁当のおかずにもOKです!!


☆マヨちく☆

ちくわを真中で開いて一口サイズに切り,真中にマヨネーズ
をのせ青海苔かパセリをふる。オーブントースターで2〜3分
焼いてできあがり。


☆豆腐のマヨたら和え☆

<材料>
もめん豆腐1丁・たらこ1本・青しそ2枚・醤油少々
マヨネーズ大さじ3

?もめん豆腐は小さ目のさいころ形に切り,沸騰した中に
 入れてゆで,ザルにあげ水気をきる。

?たらこは薄皮をとり,マヨネーズと混ぜる。

???を混ぜ合わせ,みじん切りした青しそと醤油を加えて
 混ぜてでき上がり。


☆海鮮サラダ生春巻き☆

<材料>
刺身ぶつ切り50gくらい(まぐろ・はまち・サーモンなど)
青しそ8枚・レタス2枚・ライスペーパー4枚

( 白ワイン(なければ料理酒)大さじ2・ 酢大さじ2・ 塩小さじ1/2 ・しょうゆ大さじ1・わさび小さじ1・オリーブ油大さじ3 )

?ボウルに水をはってライスペーパーをくぐらせ,
ぬれ布巾の上に置き,布巾をはさんで重ねておく。

?Aを混ぜ,ぶつ切りの刺身を和えておく。

??に青しそ2枚を並べ,その上にレタスを置き,?をのせて巻く。1本を斜め半分に切り器に盛る。

☆ノリノリ・トマト☆

?トマト3個を冷やしておき,2cm角に切る。

?ボウルにしょうゆ小さじ2・わさび少々を入れて混ぜ,
 トマトをあえる。

??に焼き海苔2枚をちぎったのをかけてあえる。


☆きぬかつぎ☆

さといも4個(約100g)を洗い,皮のままラップに包み
レンジ500Wで約2分〜2分30秒加熱。
さといもの上部1/3のところまで皮をむき,黒ごまと
塩をふりかける。


☆にんぴら☆

?にんじん小1本を長さ4〜5cmの千切りにする。
 赤唐辛子1本は種を出し,1mm幅に切る。

?耐熱皿ににんじん・赤唐辛子・砂糖・ごま油(各小さじ1

しょうゆ(小さじ2)を加えて混ぜる。

?オーブン用のシートをかぶせ,小皿で落し蓋をし,
 レンジで3〜4分加熱。



ふぅ・・・疲れた!!!

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