ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

これで飲ませろ!つまみレシピ☆コミュのサラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さん、こんにちは。

お酒に合う、お勧め&簡単サラダレシピないですか?
冬って根菜が旬なので、
どうしても葉っぱものがあまり登場しなくなるんですが
飲みながら、バリバリ野菜を食べたい!

ってことで皆さんのお勧めレシピを教えてください。

コメント(8)

ちなみに私が今はまっているのは

水菜のサラダ。
水菜をざく切りにしたものに、ごま油と塩を和え、
温泉卵をのっけて、ゴマドレッシングをかけ
温泉卵を崩しながらいただきます。

友人と自宅で飲んだりする場合は
これを少し豪華にして、カリカリベーコンをのっけたりします。
葉っぱもの、冬なら白菜でしょうか。
とにかく千切りにして山盛りにして食べます。白菜だけだと食べ飽きちゃうので、実家では春雨の他に、錦糸卵やりんごやハムの千切りも合わせてました。やはりごま油の中華風ドレッシングが合うようです。
うーん、ちょっと定番すぎましたか。
ちょっと前に、春菊を生でたべられることを知りました。

あくが少ないから、鍋に入れてもいいんですよって料理番組で言っていて。

それから、よくつかいます。

この間は、カブの薄切りのしおもみと、鳥の塩焼きを薄切りにしたのと併せて、ドレッシングで和えました。
お!他のトピにも書きましたが春菊とタコのサラダ。
簡単でんまいっすよ!
春菊生でザクザク切ってお皿に並べます。で刺身用タコをスライスしてその上に。ちょっと多いかな〜ってくらい塩コショー。
お好みで乾燥ニンニクチップを手で砕いたものをパラパラッとかけて、あとはフライパンで熱したごま油をジューッとまわしかけマース。
で、お皿にとってお好みでレモン(柚子でもカボスでも)搾って食してください♪
さっそくのレシピありがとうございます!

春菊を生で食べれるとは知らなかった〜
旬なので、ぜひ試してみます!
皆さんご紹介してくださったレシピも試してみます。

ありがとうございました(*^^)v

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

これで飲ませろ!つまみレシピ☆ 更新情報

これで飲ませろ!つまみレシピ☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング