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【ワイン】 ブドウ オーナーコミュのはじめまして。

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はじめまして。

ドイツへはトランジット以外で降り立ったことがないのですが近い将来に訪問させていただきたいと思っています。
私は15年ほど前から新潟にあるワイナリーの葡萄の木のオーナーになっています。さほど知識は深くありませんがワインは毎日の暮らしに身近な存在です。
そして、楽しく身近にワインを飲める店を持つことが私の夢です。

先日、機会があり初めて海外のワイナリーに訪問しました。そこは誰もが知るカルフォルニアのナパバリーでしたが、見聞が広まる良い経験でした。以前、ワイン作りの方から「葡萄作りは気温差のある水はけの良い場所が良い」と聞いていましたが、ナパバリーもその通りに昼間26℃、夜3℃という気温差にも納得させられました。

今後、ワインについてもっと知りたいとおもいます。よろしくお願いします。

コメント(5)

はじめまして!

先日モーゼルのぶどうの木のオーナーに応募しました。今年は縁あってラインガウとラインヘッセンの醸造所をいくつか訪問することができ、次回はぜひモーゼルに行きたいと思っています。
管理人の たかこう です。
Mochi さん、はじめまして・・

> 近い将来に
>
ぜひ、お越しください。大歓迎です。

> 楽しく身近にワインを飲める店を持つことが私の夢
>
それは素晴らしい夢! <身近に>というところが大切なようですね。アメリカには手軽に自動販売機のような感覚で試飲できるところがあるらしいですが、それほどオートメ化しなくても、日常感覚でワインを味わうことができたら、ワインファンがもっと増えるのではないでしょうか。ドイツにも、まだ手軽にワインを飲めるところは少ないようです。

カリフォルニアはそんなに1日の気温差が激しいのですか! 北に位置しているドイツは寒い地域で、ドイツの26℃はもう真夏日ですね〜 ぜひドイツのブドウ地域も視察してくださいね。和食には白ワインがよく合いますから・・

こちらこそ、これからよろしくお願いいたします。
RYOZOさんっ だったのですか!?
オーナーに、ありがとうございました。
秋の摘み取りのときには、モーゼルをご案内させていただきますので、ぜひ旅行を実現させてください。

ところで、RYOZOさんはトリーァ大学のKさんをご存知のようですが、私も過日彼にお世話になり(メールのやりとりだけでしたが)、いくつかのワイナリーを紹介していただきました。テーマは「テロワー」でした。


こんにちは
ぶどうの木はKestener Paulinsbergという畑のリースリングをお願いしました。ぶどうの生育が楽しみです。
Kさんには先日ドイツに行った際にお世話になりました。とてもいい方ですよ!

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