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菜@本八幡コミュの限定メニューを食す(2012年)

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明けましておめでとぉ〜れッ富士山


今年は1/1(元旦)・2(月)・3(火)と
「菜」の休日とカブって営業が4日(水)からでしたネ〜。

皆さまもゆっくりと休めましたか?
5日から仕事始めと言う方も多かったのではないでしょか?

今年も気分を新たに、
1回でも多く限定つけ麺を食べる事が出来ますように〜〜〜わーい(嬉しい顔)

コメント(22)

1月の平日夜限定:レストラン

『渡り蟹と冬野菜風味のつけめん
  オリーブオイルとガーリック仕立て
      たっぷりパルメザンチーズ風味』

渡り蟹と鶏がらのつけだれイタリアン仕立て
 オリーブオイルとガーリックで炒めた冬野菜と
             パルメザンチーズ添え

              (チャーシューはトッピング)


あッ!!と言う間に新年がやって来てしまいました。
もうこの歳になると、年月が向こうから追いかけてくる
ぐらい早く過ぎると言う実感ですワあせあせ


ここ数年、
1月限定は渡り蟹と冬野菜のマリアージュですネうまい!



・・・渡り蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹・・・・蟹座


・・・上品な鶏鶏塩鶏鶏塩鶏鶏塩鶏鶏塩鶏鶏塩鶏鶏塩・・・ペンギン


・・・自家製麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺麺・・・どんぶり




・・・もう一口頬張る毎に
脳内のドーパミンが溢れ出るのが分かります波
長いトンネルに入ってワーツと叫んだ時の様に、
頭蓋骨のなかで反響していますから・・・ぴかぴか(新しい)


この透き通ったスープが堪らなく旨〜しッ!指でOKなんですヨ。
そのまま家に持って帰って、お風呂にドボドボ投入出来たら
次の日の朝まで浴槽から上がる事を拒絶しちゃいそうですいい気分(温泉)


ここまでで完結しても一向に構わないのですが、
別添えが有る事を忘れる訳にはいきませんツ!カチンコ

香ばしいチーズとガーリックが、その後にアジアを飛び越えて
イタリア半島への旅へと案内します飛行機何と言う事でしょう〜(*o*)

直径にすれば僅か15cm程度のつけだれ丼の中にある、
この世界観を一度は体験してみて損は無いと思うのですが…るんるん
950円で味わえる小さな世界旅行は、これから先も
私を魅了して止まない本八幡のなるほど・ザ・ワールド(懐かしいッ)です!


いゃいゃ、今月もご馳走様でしたッ手(チョキ)
2月の平日夜限定:レストラン


『 冬ごぼうと寒しじみのポタージュ仕立てのつけめん

   濃厚な海老のエキスとバター風味 』

  寒しじみベースの冬ごぼうのポタージュ風つけだれ


 別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)

  じっくり煮詰めた海老のエキスとバター

   海老のパウダーで和えた菜の花

           (チャーシューはトッピング)



つけだれに顔を寄せて、スーッ!と静かに鼻で息を吸ってみる考えてる顔
柔らかなポタージュの香りが心地よい。
薄い灰褐色のスープの中には固形物が何も入っていません。
そっと3〜4本の麺につけダレを絡ませて口元に運べば、
シッカリと牛蒡の味が追って来ますわーい(嬉しい顔)

クリームやコーンのポタージュ等よりも
比較的あっさりした感じを受けますが
かと言って、物足りなさを覚える事は有りませんで、
プロゴルファーの石川遼にも似た、爽やかさがひと際印象的です。

このつけダレを、夜寝る前に顔にパックしたら
次の日の朝には、「ハニカミ王子」になれるでしょうか?(…な訳ナイ!パンチ)


後半、別添えの菜の花の和えものを投入すると…むかっ(怒り)

私はここで断言します。間違い無く、
つけダレの器の中に甲殻類が入っていましたッ!!蟹座

他の方々にはどの様に映ったかは存じませんし、
残念ながらその現物は確認できませんでしたが、
私には一瞬ですが海老の尻尾がハッキリと見えましたから・・・蠍座

いいえ、目の錯覚なんかでは有りませんし、
まして何らかの薬物による幻覚なんかでもありませんあせあせ

それ程、
別添えによる先のポタージュからの180度方向転換が
衝撃的な味変りでした。まぁいうぅ〜ですうまい!

メニュー表にあった、
海老のパウダーってあまり聞いた事が無いけど
どんなものですか?と聞いたら、

『干しエビをミキシングして粉砕し
オリーブオイルで炒めた、完全自家製手造り品です!』なんですと耳
菜の花にはエグミも無く、ほんのりと春の恵みが香っていましたクローバー

大変ご馳走様でした。

3月の平日夜限定:レストラン

『ふぐと菜の花仕立てのつけめんクローバー
     生海苔とオリーブオイル風味』

ふぐと鶏だしの塩つけだれ
 菜の花とパルメザンチーズのピューレ
  生海苔とエキストラヴァージンオリーブオイル添え

            (チャーシューはトッピング)



今月のつけダレは上品な鶏清湯スープの中に
ふぐのほぐし身が散っています。
鯛なんかと違いアッサリながらもシャープさも前面に
出てきており人によっては、この中に
ご飯を投入してみたいと思う人も居るんでしょうネおにぎり

今回の麺は中細平打ち麺で、もう見た目から
艶々しているのがわかり、生唾ゴックンものです目

後半に、別添えの生海苔を落とし込み、一口味見を
したのですが、かなり塩分濃度を感じましたので、
すかさず菜の花のピューレを流し込みましたところ

あら不思議exclamation & question
ちゃ〜んと計算された場所へ、ストン!と着地しましたバッド(下向き矢印)
(オリンピックの体操選手みたい・・・)
相変わらず見事なテクニックですワるんるん

今回更に嬉しかったのは、ここの低温調理チャーシューが
いつもにも増してふっくらと仕上がっていて、口に入れた瞬間
何とも言えぬウマウマ感に溢れておりましたぴかぴか(新しい)うまい!
私にとっての
好感度No.1の部位だったのかも知れません。

是非ともこの豚さんブタの生産地を伺って、そちらの方面へ
両手を合わせ、静かに頭を垂れ感謝したいと思いましたダッシュ(走り出す様)


4月の平日夜限定:レストラン

『 つけめん春味 あさりと春野菜風味 』

春野菜がたっぷり入ったあさり風味のつけだれ
 イタリアチェルビア塩田の自然塩仕立て
  新玉葱とバージンオリーブオイル風味
   (チャーシューはトッピング)


春野菜ってのは色彩が綺麗で鮮やかですネクローバー

つけダレが出てくるだけで「ワーッ!」って歓声が
聞こえてきそうですハート達(複数ハート)

大根・ふきのとう・ラディッシュ・人参・タンポポ
菜の花・ヤングコーン・スナップえんどう・新玉葱
じゃがいも・・・etc芽

一つ一つを味わってみると、それぞれの素材にクッキリと
した春の味わいが感じられて、生命力が溢れていますネむかっ(怒り)

あさりダシの香る鶏スープは若干塩分が立っている感じですが
(…チェルビア産って?…初めて聞いたかも)
これらの野菜の引き立て役としては申し分がありません指でOK

今回の自家製麺は、丸味のある断面で弾力も有り
唇の周りで飛び跳ねるチュルチュル感がたまりません。
春野菜との共演が誇らしいのでしょうかネ?わーい(嬉しい顔)

新たな門出の多い4月と言う月に相応しく、
フレッシュさを加速させるつけ麺なんだなぁ〜、と断言できます手(チョキ)

美味しい野菜を提供してくれる生産者の方々と、
それをシッカリ調理して感動を生み与えてくれる大塚さんに
大感謝ですッ!!チャペル

5月の平日夜限定:レストラン

『 抹茶仕立ての筍とにんにく風味のつけめん 』

ピューレ仕立てたけのこ風味のつけだれ
   にんにくとブロッコリ風味の鶏油と抹茶添え
       (麺はハーフ、チャーシューはトッピング)

巷では黄金週間でありまして、今年は4/28(土)〜5/6(日)まで
9連休なんてウラヤマス職場も有るとか・・・げっそり

そんなこんなで
5月第1週は平日限定が5/2(水)のみの提供となり、
非常にレアな限定となりましたネ。
お急ぎで無い方々は第2週からの平日限定狙いをオススメしますうまい!

5月と言えば・・・
『抹茶』と出会えるので楽しみなんですヨるんるん
今年はどんな衣装を纏ってお目見えするのかなぁ?なんて・・・キスマーク

ぅを〜、筍とのコラボじゃないですかぁ〜、
と・・・つけダレを覗きましたが

・・・???

つけダレを2・3度掻き回してみましたが・・・目
・・・見えませんッ! 無いんですぅ〜!!筍が・・・!!!あせあせ(飛び散る汗)

最初、しょぼぼぼぉ〜んバッド(下向き矢印)、とテンションを下げながら
それでも麺をつけだれに落とし一口目を食べてみると・・・、

鶏清湯ベースの塩ダレの中に遠〜くの方から
誰かが呼ぶ声がしたので耳、目をつぶりながら耳を澄まし
神経を集中すると・・・そこには姿を見せていなかったタケノコ君が
手を振りながらこちらに駆け寄ってくるではないですかぁ走る人

スープの中でかぐや姫と出会ったハート達(複数ハート)みたいにぃ…(意味不明)

わあぁぉッ!!これって、ワ、ワイルドの真反対だろぉ!グッド(上向き矢印)

よくよくメニューを読み直したら、「ピューレ仕立ての筍風味」と
書いてありましたから、溶け込んでいたのですネ。
ビックリしたなぁもぉ!ふらふら

驚きもやや収まった頃に別添えの
抹茶・ブロッコリ・にんにくの鶏油和えを投入すると

あらまぁ、不思議! わーい(嬉しい顔)

今度はイタリアのベルルスコーニ首相が
現れましたぁ、・・・まるでペペロンチーノ?!(再度、意味不明)パンチ

断面が丸い仕上がりの自家製麺も、
パスタと思えてしまう程の変わり様であります。
最後にはお待ちかねの抹茶が、後味をキリリと〆てくれるんですよ指でOK

いやいや、今回もサプライズ満載のつけ麺
ご馳走様でした。

6月の平日夜限定:レストラン

『 和歌山紀州産梅仕立てのつけめん
       ブルーチーズと桜海老風味 』

和歌山紀州青梅風味のつけだれ 静岡産桜海老入り

別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)
  ヴァージンオリーブオイルとそらまめ
   ブルーチーズのクリーム
           (チャーシューはトッピング)



オイラ、ついこの間まで駿河湾で生まれ、
太平洋の波間をプカプカ漂っていた桜海老さぁ蠍座

折角この世に生れて来たからには、必ずや人間の社会に
出ていって、歓んで貰える様になりたいなぁ、なんて
漠然と考えていた訳さぁ魚

で、この間偶然にも本八幡で「菜」と言うらーめん屋さんを営んでいる
「大塚さん」って人に買われて来た訳なんだ船

何でも、6月の料理にどうしてもオイラが必要なんだってさぁ。

「どうしても…、」なんて言われるとオイラも頑張っちゃう方だから
自分の身体にある全てのエキスを、全身全霊懸けて大塚さんが
仕込み中の鍋に搾りだそうと思ったのさぁ いい気分(温泉)


『…どうだった?歓んで貰えたかい?』キスマーク


後から一緒に入ってきた和歌山出身の紀州梅くんと協力して
お互いに持っている力を出し尽くして頑張ろう〜、って
励まし合ったりもしたさぁ。
彼ったら、身崩れしない様に我慢するの大変だったらしいさぁ爆弾


『…どうだった?歓んで貰えたかい?』キスマーク


自家製麺くんとは初対面だったと思うけど、僕のエキスは
彼にフゥワリと抱きつく事で、彼の持っている風味を
生かすお手伝いになったという自負はあるのさぁ走る人

ぶっつけ本番だったから、そこだけはオイラもチョッと
心配だったんだけど…。あせあせ


『…どうだった?歓んで貰えたかい?』キスマーク


僕の後で、そらまめさんやブルーチーズくんの出番も
あったと思うけど、彼らは彼らでオイラとは違う役割分担で
個性を発揮してくれたみたいだったさぁ芽

オイラの仲間は、まだまだ駿河湾や太平洋にも沢山居るから
次に季節が巡って来た時、またみんなにも逢えるかも知れないネ。
楽しみに待っていてくれると良いさぁ。

それじゃ、…またネ。バイバイ〜手(パー)蠍座
7月の平日夜限定:レストラン

『 ずわいがにと枝豆風味の冷製つけめん
    オリーブオイルとモッツァレラチーズ風味 』

枝豆風味の冷製つけだれ ヴァージンオリーブオイル風味
モッツァレラチーズ入り ずわいがにのジュレ添え

(チャーシュートッピングで麺はハーフ)



鶏塩スープと枝豆をミキシングして合わせたつけダレは
少し粘度のある冷製ポタージュ又はヴィシソワーズのように
トップリと細平打麺に纏わりついて、右手の箸にドシッ!とした
重量感を覚えます。うまい!

そのまま待ちかねた様に、唇にズボボボッと吸い込むと、
ヒンヤリとした爽やかさと枝豆の風味が、湿度の高かった
今日一日の鬱陶しさを 徐々に消し去って行く様ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

別添えのずわいがにのジュレ添えも、器の中にはカニの身が
いっ〜ぱいで蟹座、そのビジュアルに堪らずレンゲでそのまま掬って
口へ運んでしまいました〜。

・・・冬場の日本海的 し・あ・わ・せぇ〜ハート達(複数ハート)
この季節に味わえるなんて・・・るんるん

ここに、日本酒か白ワインでもあったら最高なのに・・・とっくり(おちょこ付き)

お昼に北松戸で食べた大振りなかき揚げが
まだお腹に残っていた様で、麺量をハーフサイズで頼んだ訳ですが
これから暑い夏を迎え撃つには、ピッタリなメニューだと思います。

スープ割はせずに、ひたすらレンゲでつけダレを完飲し、
涼しさ十分な7月限定を堪能する事が出来ました指でOK
8月の平日限定:レストラン


『週替わり夏野菜の冷やしつけめん
    マスカルポーネチーズとジェノバペースト風味』

週替わりの夏野菜とマスカルポーネチーズを
  ミキシングした冷製スープ

週ごとに緑→赤→黄→紫 とスープの色が変化します
  野菜がお嫌いな方はご注文なさらないで下さい

(麺はハーフ、チャーシューはトッピング)


あぢぃ〜〜!!ー(長音記号1)
今、何度ですかぁ?

35℃ッ?!
ウヴぇ〜、ダメかも知んないふらふら

この暑さで、脳の中では
シャカポコ、シャカポコ〜ムードとサンバの様なリズムが聞こえてきますけど
これって所謂、幻聴ってヤツでしょうか?
それとも、熱中症の初期症状ですか?耳

この様な状態でも、何か栄養を摂取しておかないと
体力が持ちませんよネ。

そんな折、菜@本八幡ではつけダレ色変わりシリーズの
夏野菜の冷製スープつけ麺 キター〜〜〜!!!!ぴかぴか(新しい)

・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!! 

どんな野菜をミキシングしているのか聞きそびれてしまいましたが
今週は、ミドレンジャーの当番だそうですクローバークローバークローバー

オリーブオイルに縁取られた黄緑色のスープを軽く掻きまわし
そっ〜と口に運ぶと、チーズのクリーミーな滑らかさがありながら
野菜の生命力に溢れ、非常にサッパリしたスープですうまい!

ヒンヤリとしていて、身体の芯から冷たさを感じる事が出来ますペンギン

ここで、チョッとしたサプライズですが、スープの中に
海老・イカを擂り潰したお団子が2ケ沈んでおりました。
何か知らないけど、チョッと得した気持ちになりましたヨ蠍座


お決まりの後半戦に突入した所で、別添えのバジルソースを
スープに溶いて麺と絡めて頂くと・・・、

今迄甘い顔をしてご主人様に仕えていたメイドさんが、
急にツンデレな女王様に変身してしまった位の変わり様でげっそり
とても衝撃的な変化とアクセントでありました。


ここで去年もお願いした事ですけど…、
かろうじて何とか第1週に間に合いましたが
第2週以降、この限定に間に合う自信は有りません(T_T)

どなたかもし宜しければ、次週以降の(赤)(黄)(紫)のバージョンを
食した方で、写真をUPしても良いヨ〜、という限定ファンの方が
おられれば、是非ご協力をお願いしたいと思っていま〜す。
皆様、どうぞよろしゅぅに〜は広いな、大きいなぁ〜(殴打)

赤を食してきました。
まさに「トマト!!」て感じにトマトの酸味が前に出た非常に美味しい限定でした。
また食したいけど、もう間に合わないだろうな( ノД`)…
>kenkenさん

を〜ッ!!出たッ!!!

アカレンジャ〜だ指でOK

別添えも前週とは微妙に違えていますネ。
…そうですか?!トマトだったんですネりんご
イイナ〜、羨ましぃぃ〜〜、気になるナ〜〜〜〜あせあせ(飛び散る汗)

kenkenさん、わざわざ写真UPしてくれて
有難うございま〜す手(パー)


う〜〜みゅ、… …イイナ〜あせあせ
今週は黄色でした!
ベースはトウモロコシと黄色ピーマンのようです。
別添え…別添えのバジルは変わりませんが…なんでしょうかね?
ウニが入ってました。
今週も冷ややかで美味しかったです。
個人的には別添え無しのトウモロコシの甘みが感じられたベースのみでも充分美味しかったです!

PS あのウニがスープと一緒に食べると ミカンのような味がして驚きでした(笑)
>kenkenさん

OH!My god!!げっそり
気付くのが遅くてスマセ〜ンあせあせ


キレンジャーと逢ったんですネ?
トモケシー(トウモロコシの事をそう呼ぶ子供が居たんですヨ(笑))が
入っていたんですネ?
甘味があったんですネ?
その上、ウニも入っていたなんて…泣き顔

OH!My god!!げっそり

写真UPして頂きありがとうございますぅ<(_ _)>

…気になっていたので、何とか平静を装っていますが

ウラヤマシス、
ウラヤマシイナリンゴ、
ウラヤマシスギチャン…あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

…今週は…ムラサキか〜〜?!…独り言?(爆)

8月最終週の白を食してきました。
ベースはジャガイモにきゅうり、レンコン、セロリが入ってるそうです。
別添えはカニのジュレ?に黄色いのはトウモロコシでした。
そのまま食してみると、きゅうりとチーズが目立ちました。
別添えを追加するとカニの塩分で絶妙に味がかわり美味しい!
わずかに残ったつけ汁にスープ割をお願いするとチーズの香りが強く出て美味しかったです!
菜の冷やしつけ麺は本当に美味しいですね!
な、なぬぅ〜〜あせあせ(飛び散る汗)

シ、シロですとぉ〜〜???
またもや、トモケシー付きだったんですか?

き、聞いてないよぉ〜〜〜〜(T_T)

最終週まで色違いを実施したんですか?
ご苦労様ですぅ涙涙涙

そしてkennkennさん、羨ましすぎるぅ〜〜〜げっそり

今月だけ5回分の限定を提供したような
そんな8月だったのでしょうか?
(…昨年もそうだったのかしら?)

う〜〜、8月が仕事で忙しい自分がウラメシや〜泣き顔

毎週頑張っている「菜」の大塚さんの頑張りを
改めて知る事が出来て、とても頭が下がりますヨ。

それにしても、kenkenさん、
どうも有難うございました。また宜しゅうに…(笑)<(_ _)>
緑と紫が食べれなかったのが心残りです。これからも応援します!
>kenkenさん

↑あぁッ〜〜?!

白 の文字が書き足されているぅ〜〜げっそり

や、やっぱり当初の予定には無かったんだぁたらーっ(汗)
9月の平日限定レストラン

『 秋茸と秋刀魚節仕立てのつけめん
        徳島産すだちと大葉風味 』

鶏がらと秋刀魚節風味のつけだれ
 イタリアンシチリアの自然海塩仕立て 秋のきのこ風味


別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)
 生姜風味の大葉のジェノバペーストを和えた秋茸
  徳島産すだちと大根おろし
    (麺はハーフ、チャーシューはトッピング)



残暑お見舞い申し上げますぅ〜!!ペンギン

相変わらず、暑かったりにわか雨が降ったりで
なかなかに忙しい9月を皆様どの様にお過ごしでしょうか?三日月

最近、菜のつけ麺普通盛りを食べ切るのが
苦しくなってきたももちちで〜す涙

9月と言へば『 秋刀魚、キノコ、スダチ 』

この3つの素材が定番となりつつあるような気がするのは
私だけでしょうか…?まぁ、いずれも私がこの季節に
愛して止まない食材ですのでノープロブレムですがネ(てへ!手(パー))

今年は秋刀魚がエライ高値で取引されていると聞きました。
大丈夫でしょうか?魚

王道である和風の鶏・節系つけダレから
秋の兆しをそこはかとなく感じ取る市川の黄昏時・・・夜

つけめんを創造する事は出来ませんでしたが
たまには、このお題をタテに使って応援文を作ってみました。


 さ  ぁ〜て、皆さんお立ち会いわーい(嬉しい顔)
 ん  まいつけ麺 本八幡
 ま  さにこの店、ハズせない

 き  らりと光る、このセンスぴかぴか(新しい)
 の  こらず期待に応えます
 こ  としも多くの感動を

 す  いぶん分けて貰えたヨブタ
 だ  れもがみんな知っている
 ち  みつな計算、限定つけ麺


最後まで有難うございました<(_ _)>

10月の平日限定 : レストラン

『 鴨のフォアグラと松茸の
     コンソメロワイヤル風つけめん 』

毎年10月恒例のつけめん

鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
 帆立風味のコンソメを流し込んであります
  麺をつけて行くうちにフォアグラとスープが混ざり合い
   濃厚なつけだれに変化します
          (チャーシューはトッピング、麺はハーフ)



山中教授ぅ〜、ノーベル賞の受賞おめでとうございま〜すぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
久し振りの明るい話題に、日本中が手放しで喜ぶ事の出来た先週でした。

個人的には、先月頃から雑用が多くてなかなか暇な時間が取れず
尚更、らーめんを食べに行く環境も整わずで、専ら手近なところで
サクサクと済ませておりました 涙

漸く今月の第2週に入り、チャンスが訪れましたので
一心不乱にお店に駆け付ける事走る人が出来た訳でありますので
嬉しさもひとしおでございます目がハート

今月から年末にかけて3ヶ月の平日限定は
毎年恒例シリーズでありまして、

…もう皆まで言うまぃッ!ボケーっとした顔

もしもそれ以上知りたい方は、過去のトピックを参考にしながら
あとはそれぞれの皆様が、自己責任で自由に行動計画を
立案して頂ければそれで宜しい、と私は考えておるのですわーい(嬉しい顔)



何でしょうか、この頃は変な余裕さえぶっこいているみたいで、
非常に管理人としては堕落・失格の方向に向いているのではないか?
このままで良いと思ってんのか? どうなんだッ?!パンチ

自家製麺をハーフで注文している様では、もう自分も
終わりに近いんじゃないか?老い先も短いんじゃないのか?ちっ(怒った顔)

巷には秋風と共にそんな声もちらほらと囁かれ始めている
との噂も聞きました。…でもおいちゃん、負けないけんッ!ちっ(怒った顔)

(小芝居にお付き合い下さってありがとネ)


どんな限定が出てくるのか?それ自体が楽しみな場合もあるし
予め、この月にはこの限定を食べる事が出来るのだぁ、と言う
楽しみ方もある筈ですよネ。

らーめんって偉大な食べモノですワ富士山
『菜』のお店からは沢山のエネルギーを貰う事が出来るんですヨ指でOK

明日も頑張るぜぇ〜〜ット!!!るんるん手(パー)


11月の平日限定:レストラン

『鴨のフォアグラとトリュフの
     コンソメロワイヤル風つけめん』

毎年11月恒例のつけめん

鴨のフォアグラのコンソメロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
 黒トリュフと帆立風味のコンソメを流し込んであります
  麺をつけていくうちにフォアグラとスープが混ざり合い
   濃厚なつけだれに変化します
    
      (*麺はハーフサイズ+チャーシュートッピング)


今回は少し出遅れて、お店の前に到着したのが開店5分前…。
既に10人の行列が…。

2順目(11番目)の待機となり待っている間の気持ちが
非常〜〜に穏やかではありませんです…げっそり


あ〜、なんであの時10分前に事務所を飛び出す事が
出来なかったのだろう泣き顔

激しく自責の念が湧いてきます。
あと5分早くお店に到着していたら…。

明日、もう一度仕切りなおして早目に
出てこようかなぁ〜涙なんて、口をついて
出てくるのは後悔とため息ばかり…。

なんせ、限定は十食しか用意していないのですから…。

私の前のお客さんが、全員限定を注文したら、
(実際、過去にそのような場面を何度も見てますから…)

店主の大塚さんに悲しそうな顔で、

「タッチの差で売り切れてしまいましたヨ〜バッド(下向き矢印)

と言うセリフで迎えられ、(何故もっと早く来なかったのかを
言外に責め立てられ)それを聞いた僕は…肩をガックリと落とし
仕方無しに

「…じゃ、じゃ、し、塩らーめんッ(で良いです)!」

と、あたかも悪戯をして親に叱られシュンとする幼稚園児の様な
状況となってしまうかも知れません。

敢えて言わせて頂けば、ここ数週間というもの仕事が忙しくて
限定どころの騒ぎで有りませんでした。

今日も、何とか遣り繰りをして、これを食べた後に
速攻でとんぼ返りをして、残りの作業を進めるしか無いだろう…、
なんて腹心算で出掛けて来たのに…。


なんで?…なんで??

…神様は僕の事をこんなに苦しめるのか…?
そんなに僕の事が憎らしいのだろうか…?


た、確かに、コミュの管理人なのに
ほぼ月に一度限定を食べるだけにしか顔を見せない僕は
あまりお店には貢献していないカモ…_| ̄|○

それなのに大きな顔をして、やれ今月はああだこうだと
好き勝手を言って来たかも知れません。

…で、でもそれはお店の為を思えばこその言動ですから
皆さんには大目に見てほしい訳なんですヨ…。

かくなる上は、一巡目のお客さんの背中から
限定つけ麺頼むナ光線をお見舞いするしかありませんッ。

「たのむのやめよたのむのやめよげんていだめだめげんていだめだめ…
 とりゃぁ〜〜!!!」


必死の願いも空しく、
最初の4人に限定つけ麺が配されていますぅ〜泣き顔
Oh!My God!!!げっそり






ん??…ちょ、ま、待てッ…目がハート

店内の5番目のお客さんの前に
普通のラーメン丼が置かれているように見えますヨ?!

…あ、あれは、醤油らーめん系みたいですネ。
間違ってもつけ麺では有りませんヨ〜揺れるハート

ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) イェ〜イ手(チョキ)

やりましたぁ〜〜〜指でOK
神様は僕の事を見捨てませんでしたぴかぴか(新しい)
お店の外で思わず…手(チョキ)のももちちでしたぁ〜〜ハート達(複数ハート)

5番目のお客さんの後ろから
抱きついて頬ずりしたら…麺を噴き出して驚くだろうネぇ目がハート
12月の平日限定レストラン

『 広島産冬牡蠣とフォアグラの菜式坦々つけ麺
             パルメザンチーズと落花生風味 』

広島産牡蠣と落花生風味のつけだれ

二種の別添え(入れると辛くない菜風坦々つけめんに変化します)
  パルメザンチーズを絡めた挽き肉そぼろ
    パプリカで色付けた発酵バター

(麺はハーフ、チャーシューはトッピング)



<遠くの方から駆け足の靴音がだんだん近付いてきて>
<おもむろにドアを開ける音が…(バタンツ!…ギ〜〜〜ツ)>

走る人や、やぁ、皆さん大変お待たせしましたぁ〜

今月は何故かしら、非常に気忙しく過ごしている内に
あッと言う間に年の瀬も押し迫ってまいりましたぁ(^◇^;)

今年も残りわずかあと10日ですヨ( ̄∇ ̄;)
皆さんいかがお過ごしですか?

年賀状すらまだ1枚も書けてなくて
そればかりか、毎日次から次へと雑用やら用事が連なり、
息も絶え絶えにゼェゼェ言っております(≧∀≦*)ハィ

まぁ…それでもこう言ったら何ですが、今年も毎月(12ヶ月)
皆様に平日限定をご紹介できた事の喜びを静かに噛み締めている
所で有ります。

厚かましさだけは人一倍強く、拙い戯言を駄文に載せ、言いたい放題
ひとえに、辛抱強い皆様のご厚情があったればこそここまで
やってこれたと、改めて感謝申し上げます。

チョッとだけ気が早いのですが、来年もまたこのお店から
どんな感動や発見が得られるか、それを考えただけでも
期待で胸が高鳴りますハート

健康な身体を維持し、
少しでも長くこの楽しみを味わえる事を願い
また、来年も宜しくお願い致しま〜す m(_ _)m

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