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◆Rabiche-ラビチェ◆コミュの教えて&助けて&質問トピ

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スミマセンあせあせ(飛び散る汗)
勝手にこんなトピ作っちゃって大丈夫ですかexclamation & questionあせあせ(飛び散る汗)
NGなら削除お願いしますあせあせ(飛び散る汗)


食べたいけれど作れないげっそりexclamation ×2
あれってどぅやるのexclamation & questionあせあせ(飛び散る汗)
作り方が知りたい目がハート
○○教えてグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
って感じでお料理のコト何でも質問できたらいいなぁ〜目がハート

コメント(11)

もぅすぐお正月ですねハートみなさんはお節料理作りますか?
作ってみたいけど、作り方がわからないお料理がたくさんあります涙
黒豆と田作りは手作りする予定なんですけど、あとは何を作ればいいのかわかりませんふらふら
だてまき手作りしたことある方いますか?レシピ教えてくださいうまい!
みなさんのお節料理を教えていただけたら嬉しいですほっとした顔
あと、ローストビーフの作り方教えてくださぁい目がハート目がハート目がハート
質問イッパイですみませんあせあせ(飛び散る汗)
桜サクサク桜サン

初めましてぇわーい(嬉しい顔)
黒豆と田作り作れるんですかふらふらexclamation & question
お節料理の中でも上級者向けの2つじゃないですか〜あせあせ(飛び散る汗)

ぅちはまぁ…それ以外で作るなら
1.数の子
2.有頭海老の煮浸し
3.たたきごぼう
4.筑前煮(煮しめ)
5.出汁巻き卵焼き(伊達巻は面倒であせあせ(飛び散る汗)
6.カブの三杯酢
くらいでしょうかexclamation & question

あとは雑煮やら唐揚げやら海老フライやら紅白カマボコやら準備します。
ふみゅぅサンハート

はじめまして揺れるハート
ありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
田作り難しいんですかげっそりexclamation & question今年初めて作るんで、まだ一度も作ったことないんですあせあせ(飛び散る汗)大丈夫かなぁ…あせあせ嫌な予感が…冷や汗
黒豆はあたしと主人の大好物なので、お正月に限らず我が家の定番メニューとしてしょっちゅう食卓に登場してますうまい!揺れるハート

たたきゴボウのつくり方、教えていただけますか目がハートexclamation & question
桜サクサク桜サン

ぅちのやり方なんで参考になるかなぁexclamation & question

まずぅちでは鰹出汁を使うんですが、鰹出汁4:濃口醤油1:味醂1の割合で合わせて万能ツユを作ります。割合が4:1:1というだけで、ゴボウと人参がひたひたに浸かるくらいの量でOKです指でOK
このツユはそのまま冷やし素麺のツユになるし、ほうれん草のお浸しとかの漬け汁にもなるんで作り置きすると重宝します。
あ、合わせたら一度火を通した方がいいです。

この万能ツユに好みで適度の砂糖を足して、擦りゴマをたっぷり入れて漬け汁を作ります。

ゴボウと人参を短冊切りにして、歯ごたえがあるくらい固めに湯がきます。
湯がいたら熱々のうちに漬け汁に漬け込みます。

これで自然に冷ますだけですわーい(嬉しい顔)
冷めたら冷蔵庫で保存出来ますぴかぴか(新しい)

簡単でしょ〜exclamation & question
ふみゅぅ☆サンハート

わぁ目がハートありがとうございますハートホントだぁグッド(上向き矢印)簡単なんですねぴかぴか(新しい)これならあたしにも作れそうですうまい!
万能ツユもいろいろな料理に使えそうだし目がハートありがとうございましたハート
桜サクサクチャン>

トピはいくらでも立てて下さいウッシッシ

お節料理は、ふみゅうチャンがで書いてあるのと、ほぼ同じ物作ってます。
まぁ姉妹なんで、同じ家庭で育ったから同じ物作ってても不思議やないけど(笑)
しいて言うなら、変わり昆布巻き(昆布の中身が牛肉と人参とゴボウ)とか作るよ。
あとは鶏の野菜巻きくらいかな(インゲンと人参を鶏腿肉で巻いて蒸し焼きにしてタレに絡める)。

ローストビーフだけど、私の作り方はです。
牛肉の腿肉塊をタコ糸で荷造りみたいに縛ります。ボンレス状ね。
フライパンにバターを入れ、ローリエと一緒に牛肉の全面を焼いて焼き色をつけます。
しっかり焼けたら、180度に熱したオーブン中段に入れて10分。
肉汁を肉にかけて、再び10分。
焼けたら糸を切り、薄くスライスして出来上がり手(チョキ)
肉汁をザルで軽く漉して、擦り卸した玉ねぎと塩胡椒、白ワインで味付けしたらソースの出来上がり。
これが一番シンプルなローストビーフやないかなぁ?(σ'-')
明後日作る予定ウッシッシ
ぴんサンハート
ありがとうございます目がハート
昆布巻き、大好きだし作ってみたいけど難しそぉげっそり今年は無理だけど、来年は作ってみたいなぁほっとした顔来年は、ぴんサンのレシピで作ろうかなぁうまい!揺れるハート
とりあえず、黒豆、田作り、ゴボウのたたき、きんぴら、は完成しましたうれしい顔あせあせ(飛び散る汗)あと…煮しめ、紅白なます、いなり寿司、厚焼き卵、栗きんとん…冷や汗年、明けちゃいますねあせあせ
ローストビーフは年明けゆっくり作りますハート
ありがとうございましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
年末には、いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
おせち料理は無事こんな感じに仕上がりました。
今日、知り合いの方から湯葉をいただいたんですけど、湯葉ってどうやって料理すればいいですかげっそりexclamation & question
とりあえず、そのまま食べたらメッチャおいしかったので、全部食べちゃったんですけどあせあせせっかくだから、湯葉料理も作れたらいいなぁ〜と思って目がハート
よろしくお願いしますハート
桜サクサクチャン>

凄い凄いexclamationご馳走だねexclamation

湯葉ですか。
σ('-'*)の知ってる湯葉料理は1つしかないんだけど・・・
美味しいって思った湯葉料理は、湯葉のアボカド巻き。

1海苔に、カツラ剥きした胡瓜を置きます。
2その上に湯葉を置き、皮を剥いたアボカド・マグロの赤身を乗せて
3簀巻きで巻いていきます。最後の部分は水で糊付け。

これを切って、ワサビ醤油で食べるの。美味しかったよ〜〜〜
あとは、煮物のように炊いたりとかって聞くね(σ'-')

PS:ローストビーフだけど、今回漬けダレ作ったの。そっちの方が美味しかったので、タレを紹介。
【漬けダレ】
┌醤油      1カップ
├赤ワイン     1/2カップ
├レモン絞り汁   1/4カップ
├玉ねぎスライス 1ヶ分
├生姜&にんにく 摩り下ろし各1片分
└レモンスライス 半〜1ヶ分

焼いた肉を、そのまま漬け込むの。1時間〜2時間。
美味しかったよ〜〜〜ハート達(複数ハート)
因みに、赤ワインが無くて白ワイン代用したけど、それでも美味しかった(笑)
本当は、白ワインは魚料理専用なんだけどね(笑)
ぴんサンハート

ありがとぉございます揺れるハート
なんか、生春巻みたいでおいしそうですね目がハート今度作ってみますうまい!



ローストビーフのタレ目がハートおいしそグッド(上向き矢印)お正月に教えてもらったローストビーフ作ったんだけど、ダンナに『何つけて食べるの?』って言われたからあせあせちょうどよかったです目がハートありがとうございましたハート

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