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◆Rabiche-ラビチェ◆コミュの★オヤツレシピ★

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【クレープ】

[材料]
薄力粉(80g)・卵(2個)・グラニュー糖(30g)・牛乳(100cc)・バター(50g)


[作り方]

?ボウルの薄力粉をふるい、グラニュー糖・卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。

?ダマが出来ないよう、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。

?溶かしバター(レンジで1分弱)を?に少しずつ加え、よく混ぜる。

?ラップをして30分寝かせてから、フライパンかホットプレートで焼いていく。

*生地の表面が乾いてきたら、竹串で静かに剥がして裏返すだけ。

?お好きなフルーツ・生クリームやソースをかけて出来上がり♡



コメント(23)

【蒸しプリン】

[材料:牛乳(300cc)・卵(L3個)・砂糖(60g)・バニラエッセンス(少々)]

[カラメルソース:砂糖(50g)・水(大2)・お湯(大2)]

?カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。
 煮詰まってきて焦げ色が少しでも出てきたら弱火にします。
 ゆっくり鍋を回して全体がカラメル色になったら火を止め、お湯を入れます。
 鍋を大きく回し、カラメルをお湯で溶き伸ばします。
 出来上がったカラメルは、温かいうちに容器に入れて冷ましておきます。

?カラメルソースを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れて人肌程度に温めます。

?溶きほぐした卵液に、?の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンス
 を加えてから、目の細かいザルで濾します。

??の容器に?を流しいれ、湯気の立っている蒸し器に入れて弱火で
 15〜20分蒸します。

?途中、何度か串を刺して卵液が出ないか確認します。
 卵液が出なかったら出来上がりです★
 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします
何度みてもおいしそぅ♪うるわしのプリン(人´▽`*)〜♪

今度容器沢山持参していくんでよろしくヽ(^▽^)ノ♪
【サツマイモトリュフ】

サツマイモ 1本(300g) バター大さじ2 チョコ1枚 粉砂糖&ココア 適量(コーティング用)

*1サツマイモを1カップの水でゆがく
ゆがけたらつぶす

*2サツマイモがつぶれたらバターと手で砕いたチョコを入れて混ぜる

*3混ぜたら丸めて、ココアと粉砂糖をまぶす


と言っても自分のレシピではないのだが珍しいのでお試しあれ〜( ̄m ̄;)ぷぷっ

ほうれん草と豚肉のおかかポン酢
材料4人分
ほうれん草1束、豚モモ薄切り肉200g、醤油大匙1.5
だし汁大匙1、ゆず酢大匙1.5、ごま油大匙1、赤唐辛子1本、塩小匙1、砂糖大匙1、かつお節1パック、白ゴマ適量

作りかた
1 豚もも肉を茹で冷水に取る
2 同じ湯でほうれん草をさっと茹で冷水にとり、水気を切ってから3cmの長さに切る。
3 赤唐辛子は小口切りに。
4 醤油、ゆず酢、だし汁、ごま油、砂糖、赤唐辛子、塩、かつお節を合わせ、ほうれん草と豚肉を加え、白ゴマを散らす。

うちの父が家庭菜園をしており、野菜の料理をもっと知りたくて買った本に載ってた料理です。とっても簡単で和えるタレさえ作っておけばすぐ作れますよ^^実際作って食べてみると
すごくおいしかったので載せてみました。
穂志チャン>
美味しそう〜〜〜(人´▽`*)。;゜☆

でも書く場所間違ってるヾ(≧ε≦〃)ぷっ
ここはオヤツレシピって書いてるから、
新しくトピ立てるか、和風の所が一番合ってるね(笑)

ゆず酢って、ポン酢のゆずバージョンかな?
ポン酢でしてもいいのかしら^^
【チョコプリン】

材料:ミルクチョコレート(1枚orサイコロチョコなら12個)
   牛乳(200CC)・砂糖(大1)・生クリーム(50CC)
   ゼラチン(5g)・水(30CC)

?チョコレートは湯せんにかけて溶かし、ゼラチンは水でふやかしておきます。

?牛乳を人肌程度に温め、砂糖を加えて溶かします。
 ?のチョコに少しずつ加えて混ぜ合わせます。

?ゼラチンを加えて溶かし、漉した後で生クリームを加えて型に流し、
 冷やし固めたら出来上がり★
【ガトーショコラ】 直径15センチの型1コ分

材料:
[A]卵黄 2コ 砂糖 40g 生クリーム 20g
[B]ミルク&ビターチョコ 各20g バター 30g 生クリーム 20g
[C]薄力粉 20g ココア 30g
[D]卵白 2コ 砂糖 40g

粉砂糖 適量


作り方:
1 ボウルに[A]をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
 角がたつぐらいになってきたら生クリームを加えて混ぜる。

2 [B]のチョコを湯煎にかけ生クリームを少しずつ加える。
 常温でクリーム状にやわらかくなったバターを加える。

3 1に2を加え、ふるっておいた[C]を加える。

4 ボウルに[D]をあわせメレンゲを作る。

5 3に4を加えて混ぜる。

6 バターをぬった型に5を流しいれ、140℃のオーブンで
 40〜50分焼く。
 焼きあがったら型からだしてあら熱をとって粉砂糖をふる。


☆見た目シンプルだけど濃厚な深い味わいに(^〜^)b♪
☆先にメレンゲを作っておくと時間短縮になります♪
【ポンデリング】5コ分


材料:
ホットケーキミックス 150g 白玉粉100g 絹ごし豆腐200〜250g(水切り不要)
板チョコ 砂糖 各適量(コーティング用)

作り方:
1 ホットケーキミックス,白玉粉,豆腐を混ぜる。
豆腐は最初に200g混ぜ、その後白玉粉のダマがなくなるまで足していく。


2 水でぬらした手で生地を10円玉ぐらいに丸め、
10センチ角にきったクッキングシートの上に円形においていく。
8コで1つの円になるように作っていく。


3 クッキングシートごと160℃ぐらいの低温で揚げる。
クッキングシートははがれたら先に取り出すように。


4 お好みで溶かしたチョコをつけたり粉砂糖をふる。



ポンデ大好きなので家で作れるなんて感激〜(人´▽`*)。;'☆
とまらなくなる味デス♪

【キャロットケーキ】

りんご材料りんご
人参 (80g)
レーズン (50g)
クルミ  (50g)
ラム酒 (大1)
バター(120g)
砂糖 (100g)
卵  (3個)
バニラエッセンス(少々)

●薄力粉    (120g)
●コーンスターチ   (40g)
●ベーキングパウダー(小1/3)
●シナモン     (小1)
クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー
【作り方】
?人参の皮を剥いて摩り下ろし、水気を絞ります。クルミは細かく刻み、レーズンにラム酒を振り掛けます。
?バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく練り、砂糖を3回に分けて加えてよく混ぜます。
??が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えてバニラエッセンスを加えます。?を加えて混ぜます。
?●を?に加え、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
?硫酸紙を敷いたケーキ型に?を流しいれ、150℃で50〜60分焼きます。
?焼けたら表面に粉砂糖を振り掛け、マジパンの人参を乗せて出来上がり。

チューリップマジパンの作り方チューリップ
粉末アーモンド(50g)・粉砂糖(50g)をよく混ぜ、卵白(大2/3)を入れてよく練り混ぜます。
水溶きした赤の食紅を少しずつ入れて練り混ぜます。パセリを刺して人参の出来上がり。

信州のおやきを作ってみました手(チョキ)
割と簡単ですぐ出きるのでお勧めです。
大人と子供のオヤツにもいいし、ビールにも合います指でOK
因みに、1歳のうちの娘も食べます(笑)

◆おやき◆

材料
【小松菜おやき】
○小松菜 (1束)
○玉 葱 (半玉)
○人 参 (半分)
○豚 肉 (100g)
●中力粉 (300g)
●塩   (小1)
●油   (大1)
●お 湯 (200cc)
◎ごま油 (大2)
◎塩   (小1.5)
◎砂 糖 (小1)
◎醤 油 (大3)
◎胡 椒 (少々)
◎味の素 (少々)
◎白味噌 (小1)
◎水   (大1)

【高菜おやき】
○高 菜 (半束)
○人 参 (半分)
○豚 肉 (100g)
●中力粉 (300g)
●塩   (小1)
●油   (大1)
●お 湯 (200cc)
◎ごま油 (大2)
◎塩   (小1)
◎胡 椒 (少々)
◎コンソメ素 (小1/2)
◎味の素 (少々)

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

【作り方】

1 ●の粉・塩・油をボールに入れ、菜箸で混ぜながらお湯を少しずつ加える。
2 お湯を全て入れたら、手でまとめていく。簡単にまとまるので、こねる。
3 こねた生地を細長くし、ボールに置いてラップをしたら冷蔵庫で30分寝かせる。(写真2)


4 高菜・小松菜は茹でておく。それぞれの○の材料を細長く切り、炒める。
5 ◎の調味料でそれぞれ味付けしたら器に取り出す。
*白味噌は水で溶いてから入れる。
6 片栗粉を引いた上で、それぞれの生地を包丁で10〜16等分する。
7 手のひらで丸く生地を伸ばし、(餃子の皮のように)中央へ具を乗せて包んでいく。(写真3)
8 あとは、油を引いたフライパンに並べ、蓋をして弱火でじっくり両面焼くだけ。

*ひっくり返すのは、生地の色が変わるのを目安に。
 
> ぴん☆さん
わぁグッド(上向き矢印)おやき大好き目がハート目がハート目がハート信州人なのに作り方知らなかったです…あせあせだって、スーパーやコンビニで普通に買えるからむふっ今度作ってみますハート
☆アンパンマン☆クッキー

【材料】
バター…150グラム
砂糖…80グラム
薄力粉…220グラム
ココア…適量
チョコペン

【作り方】
1、バターと砂糖を混ぜる。
2、薄力粉を加えて混ぜる。
3、ひとまとめになったら、少しだけ取り出し、そこにココアを混ぜる。
4、普通の生地とココア生地をわけてラップで包んで、30分〜1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
5、普通の生地はコップとか、適当な大きさの○型で抜いて鉄板に並べる。
6、ココア生地で鼻とほっぺを作って、顔に貼付ける。
7、180度のオーブンで15分くらい焼く。
8、焼き上がったら、熱いうちにチョコペンで、目、口、眉を書く。
桜サクサクさんへ>
はじめましてるんるん
アンパンマン超かわいいですねハート
これなら簡単に作れそうわーい(嬉しい顔)なので
今度試してみます指でOK

桜サクサクチャン>

あ、可愛い〜〜〜(σ'-')
アイデアクッキーだねわーい(嬉しい顔)
【簡単オヤツカレーパン】

材料
○ホットケーキの素 200g
○水 65cc(どうしても生地が纏らないときは100ccまで増やして)
○卵 1個
○カレー(前日の残りでもレトルトでもOK) レトルトなら1袋
○パン粉 少々

作り方


1ボールにホットケーキミックスを入れます。水と溶き卵半分を入れてよく捏ねます。
2耳たぶくらいの硬さになったら、生地を8等分に分けます。
3丸めた生地を麺棒で1枚ずつ伸ばし、3mm程度の厚さにします。
4生地の真ん中に冷えたままのカレーをスプーン2杯程度乗せ、生地を半分に折ります。
5フォークの背で淵を押し潰し、中身が出ないようにします。
*ギザギザの淵を包丁で切ると、仕上がりが綺麗です。
6残りの卵液に少量の水を足し、包んだカレー生地を潜らせて軽くパン粉を付けます。
7油で揚げます。すぐ膨らんで来るので、破裂する前に上げてください。生地が薄いので、すぐ揚がりますよわーい(嬉しい顔)狐色になったら揚げ時です。
ハート豪華ぴかぴか(新しい)三段ケーキハート

ロールケーキの生地を作ります。→焼き上がったら3〜4センチくらいの幅に細長くカットする。→クリームや具を巻き巻きしながら一段、二段、三段と積み上げていく。→クリームを塗って飾る。→出来上がりハート

写真は三段だけど、四段、五段…と好きなだけ高くしてくださいウッシッシハート
桜サクサクチャン>

私まだロールケーキ作ったことないんだけど。
もしかして、市販のロールケーキでも出来るかな?(σ'-')
ロールケーキを厚めの輪切りにして生クリームつけて重ねるとか?
でもそれって美味しそうかも〜〜うまい!
あ。市販のロールケーキだと同じ太さにしかならないのかあせあせ(飛び散る汗)
段々にならないねぇあせあせ(笑)

ロールケーキの生地ってどうやって作るの〜〜?(-ω-`;)

> ぴん☆ CR-Zさん
あたしの作るロールケーキはすごく簡単レシピなんですけどいいですかわーい(嬉しい顔)

〜材料〜
卵…4個
砂糖…60グラム
薄力粉…40グラム

〜作り方〜
1、卵を卵黄と卵白にわけて、卵白でメレンゲを作る。
2、卵黄、砂糖、薄力粉をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
3、1と2を合わせ、クッキングシートを敷いた鉄板に流す。
4、180度で10分焼く。

確かこれは、モバレピで上位に入ってたレシピだったと思いますウインク
材料少なくて簡単なんだけど、味はかなりおいしいです目がハート
りんご超簡単たい焼きもどきりんご

ホットサンドの機械があればOK指でOK
火で焼くやつでも、電源ONのでも手(チョキ)

材料
○ホットケーキミックス 100g
○牛乳(水でもOK)    80cc
○あんこ        適量
○油


作り方

1ホットサンドメーカーを温める。
2ボールにミックス粉と牛乳を入れて混ぜる。
3ホットサンドメーカーに薄く油を引き、2の種を入れる。
4あんこを乗せ、種を少しかける。
5蓋をして5分程度焼くだけ。

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