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寒天レシピ&ヘルシーレシピコミュの[寒天]

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寒天を使ったレシピ トピックです。
1、ココに詳しく書いていただくか
2、画像をココ置いて詳しくは他のページへ誘導してくださいね。

コメント(180)

ミーコ さん。
やっぱり真剣にやると効果がありそうですね。私はこのごろサボリ気味です。
トマト、頑張ります。

なつさん 。
トールーファはどうやって作るのかと試行錯誤しましたが、とても簡単でしたね。それにほんとに美味しいですよね。
またなにかいいのがあったら教えてくださいね。
皆さん、なかなか凝ってますね!

私はめんどくさいので、湯に粉寒天を溶かすだけです。
包丁でところてん状態に切って
酢とメンつゆを同量で味付けし
毎食250gを食前に食べています。
みねさん
酢も体に良いしめんつゆは出汁も入っていて美味しそうですね。
250gですか・・・粉の状態では1g位ですか?確か4gで1リットルだったような気がしますが、もっと濃い状態の人もいますね。どっちがいいんでしょう?
濃さより、先にお腹に入れる事が重要なのかしらね?
効果はどうですか?
いよいよ夏が近づき、またトマトがもう直ぐ採れますね。

まだ生が手に入らない時は、缶詰もいいですよね。
100円〜200円くらいで水煮を売っていますので、よく利用しています。
寒天一本に(または粉寒天4g)缶詰一個です。

これを1リットル未満の水で煮て固め、一食に半分づつ食べています。

近頃はヨーグルトを乗せただけで充分美味しく感じるようになりました。

味覚もだんだん素材の味が美味しいと感じるようになっていくものですよね。

ヨーグルト、近頃はLG21・・・・これってピロリ菌とちょっと戦ったりするらしいですね。
それよりも何よりも無糖という56キロカロリーのやつなのに、ほんとにすっぱくなくて美味しいので悦に入っています。

ダイエットといってもたんぱく質や脂質もあわっせて摂るようにしたいですね。

時々、作ってなくてどうしようって時は、煮てから直ぐに器に移し、氷を相当量入れると、食卓に運んで食べようとする頃には固まってきて面白いです。
こんにちは。
最近便秘&脂肪予防にと思って寒天始めました。
寒天初心者ですッ。
皆様のレシピ凄く参考になります。

自分が作ったのはグレープフルーツ寒天とただの寒天ゆず茶添え
です♪
> ねもと☆1010さん
シソジュースとの関係はわかりませんが、寒天と酸を一緒に煮立てたり、寒天が熱いうちに酸を加えると固まらなくなると学校で習った覚えがあります。
案外そのあたりに原因があるかも…??
> ねもと☆1010さん
作りかたはどんな感じですか?
寒天とシソジュースを一緒に煮立ててらっしゃいますか?
もしくは、寒天をまず、水だけで煮立てて、あとからシソジュースをプラスですか?

経験上、オレンジジュース程度の酸でも、一緒に煮立てると固まらないですあせあせ(飛び散る汗)
水だけで煮立てた場合でも、寒天液が熱いまま酸を加えると同じことになっちゃいます。

わたしは、まず水だけで寒天を煮立て、その寒天液を人肌ぐらいまで冷ましてから、いろんな味つけをします(酸だけでなく何を入れるときも同じ要領です)。
こうするとたいていちゃんと固まります。

もし、このやり方をされてて、それでもうまく固まらないというのは…うーん…シソジュースとの相性が悪いのかも…
いきなり質問なんですが、トマト寒天はお砂糖など入れないんですか?
トマト味の寒天になるんでしょうかあせあせ(飛び散る汗)
ちょっと想像がつかないので教えてくださいあせあせ
えつぴちさん、
ヨーグルトはやってみましたがやはり固まり方が悪いですね。
豆乳花を作る時も、3分の一位の寒天粉を入れて煮立て、火から降ろしてから残りの豆乳を入れていましたので、
今回も水で煮とかし、覚ましてからヨーグルトを入れてみましたが、かたまりはイマイチでした。

アキさん。
基本的には私は何も入れていませんが、お好みで味付けしてもいいと思います。
または、食べる時、何かをかけても良いですよね。

甘いということはほんとに美味しくしますよね。
甘さが足りない時、私はカロリーゼロのものをかけています。
写真で真ん中の赤いところがトマトです。
私はくりいもようかんを作ってみました。写真とレシピを載せた日記のURLを貼っておきます。http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1326935318&owner_id=1307981
寒天めっちゃお腹にイィですねッ指でOK 
私ゎ甘いのより
素の寒天を細切りにして刻み梅とポン酢で食べてますハート 

1月8日の日テレ『寿命をのばすワザ百科SP』で
かさましダイエットで寒天を使っていました。

概要
今回『カサ増しダイエット』に挑戦した芸人
三拍子・久保孝真(くぼたかまさ)【身長170cm】
ダイエット期間…40日間
ダイエット前後
 体重 118kg⇒107kg(−11kg)
 ウエスト 130cm⇒112(−18cm)
※自分なりの運動もしています。



寒天でカサ増しダイエット
・寒天1gで水100ccを吸収し固まる。
・寒天そのものにカロリーはゼロのでいくら食べてもOK。
・寒天は長時間胃の中でとどまるので、満腹感が持続し、食事量を減らせる。
・また、寒天は腸に入ると血糖吸収のスピードを抑える働きがある。
・さらに寒天は胆汁酸を排出し、血中コレステロールを下げる働きもある。
・普段の食事に寒天繊維を1日6g取り入れるだけ。
レシピ1:寒天を崩して炊飯器に入れてご飯を炊く。
レシピ2:野菜炒めに寒天を入れてカサ増しする。
レシピ3:食事の15分前に粉寒天を80度以上の温度のお茶やスープに入れて飲む。すると満腹感が出て食事量が少なくて済む。
オススメレシピ第4位:寒天入りお好み焼き。お好み焼きの具に意図寒天を入れるだけ。ボリュームは1.5倍、味は変わらず。
オススメレシピ第3位:寒天入り餃子。具の3割を寒天に。中がトロッとするが美味しい。
オススメレシピ第2位:寒天入りカレーライス。ルーにもご飯にもカレーを入れてかさを増す。
オススメレシピ第1位:糸寒天入り納豆おろしそば。1人前の半分の50gのそばを茹でる。戻した糸寒天を加える。納豆おろしの具材をトッピングして完成。
• 番組では、カサ増しダイエット+運動により、1週間で3kg、40日間で11kgの体重が落ちた。腹囲は18cm減、内蔵脂肪量も1/3が減少。

詳しくはこちら↓

http://www.ntv.co.jp/jumyo/
私も寒天製品を活用してダイエットしています。

3ヶ月で9キロ減量しましたが、当初はこんなに減らせると思っていませんでした。
なぜなら年齢的なこともあり(結構トシなの)あせあせ(飛び散る汗)、単品ダイエットや無謀で極端なダイエットは
しないと決め、気長にやりはじめたからです。

何より単品ダイエットはリバウンドの問題だけでなく、飽きてしまって長続きしないと思ったので、
低カロリーでもたんぱく質(鶏肉、豚肉、豆)やビタミン類(野菜)をしっかりとれる食材や
メニューを工夫しました。

食べないで我慢することを自分に強要すると、これまたストレスになって続かないと思ったので、
いくら食べてもいいよ!という「許可食品」を決めました。

その一つが寒天を使ったメニューです。(ちなみに寒天以外にはキノコ類、葉物野菜、トマト
などが私の許可食品)

寒天は、上記どりーみーさんの説明にもあるように、カロリーがゼロな上、糖質をを吸収して
体外に出してくれる効果があるとのことなので、私の許可食品の中では最も優秀な、そして
ダイエッターには強力な味方です!

しかも寒天はフレーバーリリースといって、他の食材の香りを素直に取り込む性質があるので、
好きな飲み物や果汁、スープ等に混ぜてると、いろいろなメニュー展開が可能になり、
飽きずに楽しんで摂ることができます。

画像はある日のメニューの一例で、バランスに配慮しながら、寒天メニューを一品入れて
満腹感を出すように工夫しています。

1日の中で1食でもこのぐらいのカロリーにすれば、総カロリーはかなり抑えられると思います。

【1枚め 310kcal】
手前の白いのは豆乳花(トールーファーにポン酢がけ)、糸寒天を入れたサラダ、おでん

【2枚め 450kcal】
糸寒天入りの野菜たっぷりスープ、高野豆腐とインゲンの煮物、ご飯(70g)、梨

【3枚め 215kcal】
寒天麺ミニ(和風)、温野菜(カリフラワー、インゲン、舞茸)、果物(りんご・柿)
続投ご容赦!

寒天製品の中で最も使い勝手がいいのは、やはり糸寒天ではないでしょうか。

寒天は80度で溶けるので、沸騰したスープの最後に糸寒天を入れて煮込めばとろみ状態に、
火を止めてひと呼吸置いて入れれば「シャキシャキ」の食感が残る具材として楽しめます。

ダイエットで飽きないためには「食感」のバリエーションがあるのもうれしいことです♪

画像
1枚目 おじや → ご飯100g(お茶碗3分の2程度)、卵1個、ほうれん草、椎茸、糸寒天

2枚目 チゲスープ → 豆腐、チゲ鍋の残りスープとほうれん草、糸寒天

3枚め
このぐらいの量の糸寒天を最後に入れただけで、ずいぶんボリューム感が出て食べ応えがあります。
みいんさん
はじめましてうれしい顔
3ヶ月で9キロハート達(複数ハート)すばらしいです目がハート
許可食品という考え方もいいなぁと思いました手(パー)
私も今年は本気で取り組もうと思います走る人
糸寒天は使い勝手よさそうですね〜電球
我が家には粉寒天が大量にあせあせ
またアイデアありましたらよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
108/【豆乳花ぜんざいかけ】を参考に、『牛乳かんぜんざいかけ』を食べました!

めっちゃ美味しかったですー!
牛乳かんだけで食べたらちょっと牛乳くさかったので;
牛乳が多かったのかな…

次は芋ようかんにチャレンジしたいです。
ここのレシピを参考に
豆乳花(トールーファ)作ってみました(^^)v

美味しくて、結構ハマりそうです。

デザートとして、毎日食べてます。

ブルーベリー添え
これが、私は1番好きですね。
芋ようかん作ってみました。
さつまいもが小さかったみたいで、寒天に負けてます…芋寒天って感じ。
しかも裏ごしナシで、すり棒で潰しただけなので、さつまいもの繊維がバリバリ残ってますあせあせ(飛び散る汗)

ちなみに、ここのレシピ参照しました
 http://www.kantenhonpo.co.jp/site/recipe/dessert/imo.htm
みいんさん
3ヶ月で9キロすばらしいです。あんまりがちがちにならず余裕を持つことが良いのでしょうね。
糸寒天、この記事を読んでから私もたくさん使うようになりました。
レシピ参考になりました。♪


ねこさん。
すごく美味しそうですね。
参考サイトはいろいろと載っていて嬉しいですね。
また何か使ったら見せてくださいね。


水琴窟(すいきんくつ) さんのブルベリー添えはこれまた綺麗だし素敵ですね。
目の健康にも良さそうです。メモメモ
昨日テレビで、青森の人はサラダ寒天を食べるとかで、なんでも寒天に入れて固めて食べてるのを見たのですが、どなたか作り方わかりませんか?
82:【遂に本物っぽいよね?豆乳花】
ずっと作りたくて、やっと作りました揺れるハート
1皿目は、はちみつきな粉です目がハート
案外クセないんですね!牛乳かんより食べやすいかもです♪
砂糖もゼロだし、低カロリーですよね?

指でOKわーい。美味しそうに出来ましたね。
はちみつきな粉味ですか。メモメモ
ほんとに美味しいですよね。豆乳花
fla*さん
ご紹介ありがとうございます。

純正の豆乳で作るとほとんど豆腐といった感じですよね。
ただ本物の豆腐はにがりとやらで固めるのでしょうが・・・
わさび醤油だと最早冷奴みたいでしょうか?
慣れてくれば何もつけなくても美味しいですよ。

fla*さん、
私は無調整しか使ったことがないので解かりません。
本物の豆乳花黒蜜はそれはそれは夢のように美味しいですよね。
でも82番もそれに匹敵する美味しさだと思います。
fla*さん

私は調整豆乳で作りましたよ〜☆
何もつけなくても私は好きです♪ほんのり甘いように感じます。
旦那ははちみつかけないと食べてくれませんでした(涙
有機豆乳で豆乳花つくったら、な〜んか美味しくなかったです。
豆腐のクセがすごく出てた気がしました。
500mlしか買わなくてヨカッタ。。
しょうゆかけて食べてみようかな笑
チョコ寒天、私もテレビ見てました〜
甘くておいしそーだったけど、チョコはあんまり食べ無い方がいいので、毎食前に食べるにはチョット。。
寒天使い方わからなくて取り敢えず鱈鍋に入れてみました、。(〃´o`)=3
作り方は見たそのままですあせあせ(飛び散る汗)
入れただけあせあせ(飛び散る汗)
使い方わからずやってみた鍋鍋料理あせあせ(飛び散る汗)
糸寒天を白菜、椎茸、鶏肉、玉ねぎの醤油味スープへ投入してみましたあせあせ(飛び散る汗)
しらたき感覚ですあせあせ(飛び散る汗)

(〃´o`)=3
コーヒー寒天作りました、。( ´ ▽ ` )ノるんるんぴかぴか(新しい)

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