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無添加食品探偵団コミュのWHOは、1日6g以上の化学調味料・グルタミン酸ナトリウム摂取は健康障害の不安があるとしている!

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明日は代々木公園のベトナムフェスティバルに遊びに行くつもり。
でも、ベトナム料理は化学調味料の多いから、ちょっと食べるのは・・・
一年分の化学調味料を食べちゃいそうです。げっそり

外食や加工食品を極力食べないようにし、
食材も添加物の少ないものを選んでいますので、
たまに食べると、化学調味料で舌に変なんです。うまい!

http://park6.wakwak.com/~acchan/essayadd3.htm
(化学調味料の是非論争)
私の記憶が正しければ、30数年以上前から母親に「化学調味料を使いすぎると体に良くないよ」と言われた覚えがあります。その後はずっと、昆布、かつお節、だしじゃこでだしをとり、化学調味料はやむを得ない時にだけ補助的に使い、使い過ぎないよう気をつけてはいました。
数十年経ってもこの論争はエスカレートしても決着はしていないようで、化学調味料を使った食品が増える一方、無添加の食品も盛んに売り出されています。
現在では、個人の健康への考え/味の好み/関心度合/経済性/時間などで選択されているようですね。
害や毒性を指摘する内容を羅列すると
• 諸外国でMSG※の毒性や有害性を指摘する学術論文は多い
• 1回に1.5〜12gとると顔面圧迫感、灼熱感、倦怠感、手足のしびれなどが起きる
• グルタミン酸塩は脳神経へ異常を来たす恐れがある、特に胎児/乳幼児の脳形成期に悪影響の恐れがある、性成熟異常、性ホルモンの減少などの不安、妊娠率が低くなる
• 高温の料理で発ガン物質が出来る、250℃以上の温度になると危険、から揚げなど油とともに加熱すると180℃でも出来る。天然の食品中のグルタミン酸では量が少なく、発ガン物質は見つからない
• グルタミン酸ナトリウム3gが食塩1gに相当するので塩分のとり過ぎにつながる
• 核酸はあらゆる食品に多かれ少なかれ含まれている栄養素だが核酸系調味料の過剰摂取は体質によっては痛風を患いやすくなる(肉食も原因の一つだが)
• 以前、米国で中華料理症候群という症候が騒がれ、MSGが生命に危険があるとか、ある種の人々に食後何らかの反応(頭痛、胸部から首、肩、腕にかけての熱感やしびれや圧迫感、脱力感や眠気)を引き起こすこと(一過性)があるということが騒がれたことがある
• 日本でも化学調味料を大量に使う中華料理店のラーメンや中華料理を食べたあと、唇がシビレたり、胸焼け、背中痛を起こす人がたまにはいるようです(体質的に敏感/アレルギー的反応?)、又舌の敏感な人は味の幻覚が起こり、味が分からなくなることもあるらしい
反論の内容を羅列すると
• 現時点では、健康に悪影響があるという証拠はない、とくに主成分のグルタミン酸は、こんぶなどにも含まれているもので、体内に入ったからといって問題があるとは思えない
• 「中華料理店症候群」は摂取後一時間以内に頭痛や頬の紅潮などの症状を訴えることがあるというのが主なもので重大な症状は一件もなかった、MSGはある種の人々に食後何らかの反応を引き起こすことがあるが一般的には健康に影響はないとされた。アメリカ医学会とFAOとWHOの合同委員会がが健康に悪影響なしと判断した。ECの食品科学委員会がMSGを毎日摂取しても問題はない、乳幼児にも問題はないと判断した(グルタミン酸は母乳中にかなり高濃度で入っている)、
中華レストランでは大きなオタマでバシャッと化学調味料をすくってフライパンに放り込んでいることがあり(50〜60gは楽に入ってそう)、これが問題視されたようです
脳に悪いとかビタミン欠乏を引き起こすとかいった事実はなく、安全性に問題はないと結論しています、等々
• 「MSG加熱で強い発ガン物質も生成される」については、蛋白質やアミノ酸を高温で加熱するといろいろな変異原性物質ができる(肉や魚を加熱し焦がしても同じ)、MSGだけではない
• 害があるという論文には科学的根拠に乏しい等々
その他
• 世界保健機関(WHO)は、1日6g以上のMSG摂取は健康障害の不安があるとしているが、使用基準はないようです
• このような化学調味料を、日本の人々は一人あたり一日1.5g程度摂取しているのだそうです(極力摂取しない人もいるので、多く使う人とではこの数値は上下に大巾な開きがあるでしょう)
• 日本人は一日に数百mgもの核酸を体に入れているようで、日本では近年急増しているようです、肉食も原因の一つですが、核酸系調味料が大々的に使われ始めたのが大きな原因のようです、よほど気にしていないと核酸を過剰摂取(痛風の原因)しています。
※化学調味料・グルタミン酸ナトリウム(MSGと呼ぶ)

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