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漬けるコミュのキュウリの浅漬

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キュウリの浅漬をつくってみたいんですが、おいしい作り方があればおしえていただけますか?

コメント(12)

漬け物が好きで入ってきてしまいました。。。

たぶんきゅうりに塩を擦り付けてイボイボが取れるくらいぎゅぎゅっと擦り付けます。容器に入れて重いものを載せておくと汁が自然に出てきます。漬物用の容器がお勧めです。そのまま一晩つけておけば出来ますよ
■きゅうりの簡単浅漬け (写真右)

■材料 ● きゅうり ● 醤油 ● しょうが 少々

■作り方
きゅうりは適当に切る。たくさんある時は半分に切る位でもいいし、早く食べた時は、薄切りに。
それをお醤油とショウガの千切りに漬けるだけ。
タッパーかビニール袋に入れて、冷蔵庫へ。
余裕があればニンジン、だし昆布や酒少々を入れると美味。
http://www.webnews.gr.jp/umeko/cook11.html
■きゅうりの浅漬け(写真左)
http://www.sansingas.com/school/0409.html

■材料
・きゅうり   3本
・塩        適宜

■作り方
(1)きゅうりは水洗いし、切らずにそのまま十分に塩もみする。
(2塩もみしたきゅうりをアルミホイルで包み、グリルの網に並べる。
(3)上下強火で5分程焼く。(きゅうりがしんなりしたら、OK。)
(4)焼きあがったら、グリルから取り出し、そのまま氷水に漬けて冷やす。
(5) 冷えたら切り分けて出来上がり。
  (焼く時間はきゅうりの大きさによって多少加減をして下さい。)


■きゅうりの甘酢漬け(写真中)
http://www.misbit.com/recipe/mid00452.html
簡単な料理のレシピとおいしそうな写真って見つけるの結構手間かかりますねぇ(^^;)
ありがとうございます。明日作ってみます。
浅漬け常備しています。 簡単に作れるしとってもヘルシー
他の料理が要らなくなりそうな所がたまにきずですかね。

土方大輔さん まめですね〜:->
土方大輔さんのレシピを参考に、キュウリの浅漬けを作ってみました。

塩揉みして30分ほど置き、塩抜きしてから醤油、ニンニク、ショウガ、ごま油、お酢、白ごま、鷹の爪で作ったタレに漬けてみました。

うまかったです。
 キュウリが美味しく安くなるこの季節、オイキムチを自分で作ってます。これさえあれば、誰でも美味しいオイキムチが作れる調味料が、以下の2点。
*「発酵生造りーキムチの素」(まるこし食品=熊谷市新堀)。発 酵生造りの文字が示すとおり、原材料にはアミの塩辛と鰯の 塩辛が使われていて、野菜を漬けることで乳酸発酵が促され てビタミン類が増加し、旨味も増すもの。
*もう一つはアメ横などでも見かける、「なめてみて」という 商標のコチジャン(製造元:竹の商事=新宿区百人町)。コチジ ャンは、唐辛子粉に水飴を加えて発酵させるため、甘みがあ るのは当然だが、市販のコチジャンの中ではかなり甘めの商 品だと思う。
<作り方>
 食べやすい大きさに輪切りにしたキュウリを、包丁の背などを押しつけて、軽く潰す。潰したキュウリをまな板に並べて、粗塩を振りかけたら、まな板の片側に1.2cmの厚みのある物を差し入れて、斜めにして流れ出た水を落とす。
 2.3時間後、さらにキュウリを両手で強く握って水分と塩気を流し落とし、容器に入れる。そこに「キムチの素」と「なめてみて」のコチジャンを適量混ぜ込み、最後に好みでゴマ油を数滴垂らしたら、ふたをした容器を冷蔵庫へ。このまま浅漬けが好きなら翌日、ちょうど良い加減になるには2.3日で、オイキムチが完成する。
 出てきた汁は、チャーハンの味付けに使ったり、納豆の醤油を控えめにしてこの汁を入れると、キムチ納豆風の味になる。「キムチの素」と「なめてみて」の両方を1度に手に入れたいなら、築地場外市場の晴海通りから1本入った小道(新大橋通りから3本目の交差点の先。突き当たりの手前右手)にある韓国食材の店で買うことが出来る。
「キムチの素」は、関東周辺の焼肉店でも数十店が取り寄せて、これで作ったキムチを"自家製キムチ"として売り出し、評判になっている店があるほどで、カプサイシン系の辛さが好きな人は、そのまま温かいご飯にのせて食べても感激するほど、旨いのなんのって・・。  
 前回、挨拶もしないでキムチの事をかきましたが、写真も撮ったので参考にしてください。これさえあれば、美味しいキムチもオイキムチも、カクテキだって作れます。
シンハ さん

 ドイツで無理ですが、今朝自転車で築地に行って、売っている店の名前をチェックしてきました。
 店名は「光泉」。
 新大橋通りと晴海通りの交差点から、銀座方向を背にして、新大橋通りに右折してすぐの築地場外市場に当たる路地を左折。
 路地と路地の交差点を2本通り過ぎると、3本目はT字路で
突き当たりになるので、その手前5mの右側にある店です。

 白菜なら、上記の「キムチの素」を。キュウリのオイキムチなら、この店で売っている「なめても美味しいコチュジャン」を一緒に買ってくると、うまく出来上がります。
 帰国された際は、ご案内しますので、気軽に声をかけて下さい。

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