ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの栃木料理・・・もうかさめの煮付け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 関西のベトナム料理の先生方はベトナム料理の普及にいつも努めていられて頭が下がります。
 ベトナム料理に憧れて買ったヌクマムが使いきれずに残っていたら,和食に応用して「ベトナムっぽい」料理を作られています。

 夕飯で買ったのは以前にも書きましたが「もうかさめ」
 だいぶ前に,TVの「秘密のケンミンSHOW」の栃木特集で紹介していましたが,このもうかさめは栃木県では“もろ”と言って,スーパーで当たり前に売っているそうです。
 そして,私の住んでいる千葉のスーパーでも最近見かけるようになりましたが,ともかく安いし,くせがなくおいしいです!
 栃木では,バター炒め,煮魚,フライなどで食べているようです。

 さて,作ったのは「ベトナム風もうかさめの煮付け」です。
 栃木県の家庭のレシピをアレンジしました。
◆作り方:
 1.味醂,ベトナム醤油(日本の醤油で可),清酒をそれぞれ大匙2,水1/4カップを鍋に入れ,煮立てます。
   煮立ったら,もうかさめの切り身を入れて落とし蓋(アルミホイールやクッキングシートで代用可)をし,弱火で焦げ付かないように煮ます。水分が少なくなったら出来上がりです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング