ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのサバのお話

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 魚屋さんに立ち寄ったらゴマサバが安かったので購入しました。
 去年は相模湾も東京湾も鯖が不漁で,北海道は鯖が大漁でしたが鮭が不漁でした。ここ数年,地元の魚屋さんでは真鯖はほとんど見かけずゴマサバばかりなので真鯖は不漁なんでしょうね。真鯖に比べゴマサバは身がバサバサして正直あまり美味しくないですがまん顔
 ダナンで魚の仕入れをしている方を知っているのですがいるのですが,ベトナムの漁で獲れるのはゴマサバがほとんどなそうで,真鯖を見つけたら直ぐに買いとってホーチミンやハノイの寿司屋さんや日本料理屋さんに送るそうです。
********************************************************
 さて,買ってきたゴマサバで作ったのは“揚げサバのヌクマムダレかけ”
1.ゴマサバの半身を食べやすい大きさに切ったら,塩胡椒を振り,小麦粉をまぶして揚げます。
2.ヌクマム,清酒,米酢,砂糖,生姜,唐辛子,お湯を混ぜ合わせてタレを作ります。タレに揚げたアツアツのサバを漬けて味を馴染ませたら出来上がりexclamation

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング