ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの今年のべトフェスはどうだったんだろう…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ここ数年,ベトナムフェステバルの期間に遅い夏休みをとったり,ITE(*)が重なったり,また,海外添乗の仕事が入ったりでベトナムフェステバルに参加することが出来ない状態が続いています涙
 今年も10日〜15日迄ホーチミン,その後,移動して15日〜18日迄成都へ飛行機旅をしていたので参加することが出来ませんでした。

 そこで今年のべトフェスはどうだったんだろうと気になってインターネットで検索したのですがあまりべトフェスに関してHITしませんでした。熱狂的なタイファンはタイフェステバル(5月開催済み)を,熱狂的なインドファンはナマステ・インディア(来週末開催)に関して多くの方が書込みをされるのですが,どうも熱狂的なベトナムファンというのは少ないというか皆無のようですあせあせ(飛び散る汗)

 それならば7900名近くのメンバーを抱える最大のコミュ「ベトナム料理」で一緒に行って食事をしませんか,と言う書込みがあったのを思い出してチェックしたら,そのスレッドが既に消去されていました。まぁ,最初から合コン目当ての書込みだったと推測されますがまん顔

 もし,このコミュで行かれた方がいらっしゃいましたら,是非,様子などを書込んでいただけると嬉しいですね。

 さて,昨日は久々に「ベトナム風ブリの煮付け」を作りました。
 作り方は和食の作り方を手本にしていますので,前の晩に下準備をしていれば朝は火にかけるだけなのでとても簡単です。

★「ベトナム風ブリの煮付け」の作り方(2人前):
 1.ブリ2切れは水洗いしたら鍋に並べます。
   生姜1片は皮をむいてから下し金でおろします。
   鷹の爪4〜5本(好みで)は種を抜いて2つに切ります。
   清酒大匙2を加えてそれぞれをブリに絡ませるように混ぜます。

 =下準備終了(一晩置きます)=

 2.鍋に水をブリがひたひたに浸るまで注ぎます。
   グラニュー糖大匙1〜2,ヌクマム大匙1,赤味噌大匙2弱,シーズニングソース小匙1を加え,落とし蓋をして加熱します。
   沸騰したら細火にして煮込み,焦げ付かないように注意しながら煮込みます。水分がほぼなくなったら出来上がりexclamation

 今回は提携会社が1名から開催しているホーチミンの料理教室で模擬で半日学んできましたので,今後,少しずつ現地の料理教室の様子をご紹介します。

(*)ITE=毎年この時期にホーチミンで開催される世界の旅行会社向けの旅行博。INTERNATIONAL TRVEL EXHABITIONの略。

コメント(6)

>>[1] 確かにベトナムで天気予報を見ていたら台風だったようながまん顔
同じく、台風で行けませんでした。

個人的にベトナムポップスが好きで、好きなアーティスト(Dong NhiとVy Oanh)の野外ライブが組み込まれていたこともあり、今年行けなかったのは悔しかったです。
土曜に行ってきましたヽ(°▽、°)ノ
昨年の暑さと混雑を考慮して午前中に行きフードを堪能。
連れが買ってきたバインミーが美味しかったです〜どこのだったんだろう?
やっぱりタイ料理が混在してましたね。

午後は雑貨を見て周りましたが、翌日を見越してか
早々に値引きを初める店もあり、こちらも収穫ばっちりでした。
一箱300円のお香がダースで1000円!お香立ても市価の半額w
>>[3] 残念でしたね。最近はベトナムの歌手やグループも多数来日しているので,これからブームになるかもしれませんね。
>>[4] 良いかいものをしましたね指でOK数年前にベトナムの高級食器ブランドのミーソンが売られた時には大人買いをしてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング