ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの金欠につき“サバ水煮缶のヌクマム煮”

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 若い頃は,ひとり飯が苦手で,ひとりの時には大抵,ファーストフード店で簡単に済ますことが多かったのですが,アジアを旅行し始めて,特にベトナムに旅行して以来,全然,気にならなくなりました。

 ほんとうに〜〜。ベトナムのローカルひとり飯は最高指でOK

 ベトナム人の人達って自分と関係のない人の事は,なにしろ,どーでもいいっていうスタンスだから,日本人がひとりでご飯を食べていたからって気にも留めませんわーい(嬉しい顔)
 ベトナムじゃ女の人がひとり飯しているのも日常の光景ですからね〜。

 逆に…日本ではなんであんなに恥ずかしかったんだろうと考えてみると,日本語で楽しく会話する他の席の人たちとのギャップがなんとなく,居心地悪かったんだろうなぁ...と思います。

 さて,今朝は“サバ水煮缶のヌクマム煮”を作りました。
 亀戸の業務用スーパーで1缶48円の缶詰ですあせあせ(飛び散る汗)前の晩に呑んで散財した時には,どこかで帳尻を合わせないとダメですからねあせあせ
 食べる時は丼ぶりに好きなだけご飯を盛って,上にのせて煮汁をぶっかけて食べますexclamation

◆材料:
  ・にんにく    1/2片
  ・赤唐辛子    1/2本
  ・サラダ油    小さじ1
  ・味付け調味料:
    砂糖     小さじ2
    ヌクマム   小さじ1
    水      1/2カップ
  ・サバ水煮    1缶(200g)
  ・粗挽き胡椒   少々
◆作り方:
 1.にんにくは薄切りにします。赤唐辛子は種をとります。
 2.鍋にサラダ油とにんにく,赤唐辛子を入れて中火にかけ,香りがたったら味付け調味料を加えます。
 3.沸騰して砂糖が溶けたら,サバ缶の水気を切って加え,クッキングシートで落としブタをして10分煮込みます。クッキングシートを外して火を強め,水分がなくなってきたら出来上がりですexclamation

コメント(2)

<前の晩に呑んで散財した時には,どこかで帳尻を合わせないとダメですからね>........さすが財閥。金が有っても散財の後は節約。この様な感覚の人は破綻もしないし、健康で長生き出来る。僕も見習おう。.......って、はっきり言って同じタイプです。
>>[1] 同じタイプの方がいらっしゃって嬉しいですよあせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング