ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのこんなパスタを作りました

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 タイの辛いものやココナッツ味,インドのカレーのようにアクの強さとか刺激とかはないけれど,ホッとする味,懐かしい味を求めるのなら,ふだんのご飯に,ベトナムの味を取り入れてみるのがいいです。
 本格的なベトナム料理もいいけれど,毎日作って食べるわけにもいかず,スーパー,八百屋さん,魚屋さんに行った時に思い浮かんだメニューで買ってきた食材でパパッと作る「ベトナムっぽい」料理たちも,私にとっては大切なベトナム料理です。
 スーパー,八百屋さん,魚屋さんに出回る旬の食材と,いつも冷蔵庫にストックしてあるものを工夫して組合せも,ベトナムのおいしい味は十分に楽しむことができます。

 今日,作ったのは“ヌクマムパスタ”
 昔,mixiなどない頃,私がパスタだけを載せたホームページを持っていた時に,今では和風パスタは当たり前だけど,その当時は,和風パスタのレシピを載せたら,「こんなのは邪道だむかっ(怒り)」「イタリア人に失礼だexclamation謝れexclamation」とか,個人感情むき出しの書込みを毎日されたものですあせあせ(飛び散る汗)
 あの頃,パスタにベトナムのヌクマムなんて見たら,多分,ひっくりかえってしまうでしょうねわーい(嬉しい顔)

■材料(2人分):
  ・ペンネ        200g
  ・鶏肉         100g
  ・カラーピーマン    1〜3個
  ・オリーブオイル    大さじ2
  ・ヌクマム       大さじ1〜2
  ・にんにく       2片
  ・塩・胡椒       適量

■作り方:
  1.ペンネは大さじ2の塩をいれたたっぷりのお湯で茹でておきます。
    ニンニクはみじん切り,鶏肉は塩少々をもみこんでからそぎ切り,カラーピーマンは一口大に切ります。

  2.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくとピーマンと鶏肉を入れてじっくり焼き付けます。

  3.フライパンにペンネのゆで汁(大匙1位)とヌクマムを加え,そこへペンネをいれて軽くからめたら,できあがりexclamation

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング