ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの年の瀬…ベトナム風ブリの煮付け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
12月24日,年の瀬

 年の瀬が,せまってきました。
 もう今年が7日しかないなんて信じられませんあせあせ
 頼んでいた年賀状も届きました。大掃除もまだまだしなければ…
 ふと気づくと,事務所兼自宅には各国からクリスマスクリスマスカードが。

 師走,師走,先生も走ります走る人ダッシュ(走り出す様)
 こたつにみかんでのんび,なんてまだまだ出来そうにもありません。
 忘年会やクリスマスパーティーなど,嬉しい集まりやお誘いごともちょこちょことあったり,そうこうしているうちにクリスマスクリスマスも過ぎて,
大晦日になっているのが毎年恒例です。

 さて,今年は震災に始まって,北朝鮮の金総書記の死去などいろいろ起こりましたが,私にとっても大厄と言うこともあって公私にわたって怒涛の1年でした。
 …来年はどうなるのでしょうexclamation & question

 先日は悲しい出来事が…涙
 朝,ネットにつなぐと,そこにはカチンコ映画監督森田芳光氏の死去のニュースがありました。1981年に「のようなもの」を観て以来,松田優作さん主演の「家族ゲーム」や社会現象にもなった「失楽園」など,お気に入りの監督だったのですが。まだ61歳です。出来れば,新藤兼人監督のように99歳でも映画を映画撮り続けて欲しかったのですが…合掌

 今日は私の食材仕入れをご紹介します。
 場所はJR御徒町駅前。お馴染み赤池の隣が空地になっているのですが,その真向かえの高架下の居酒屋さんが昼間やっている八百屋さん。
 大根が3本100円也
 赤玉葱が1ネットで198円也。その他,いろいろ安いですよ指でOKアメ横へ出かけた時はついでに野菜も買っちゃいましょうあせあせ

 今日の夕飯のおかずは「ベトナム風ブリの煮付け」
 味付け調味料にヌクマムとシーズニングソースを使ったベトナム風味のぶりです。

■材料(2人分)
 ・ぶりの切り身    4切れ
 ・生姜        1片
 ・赤唐辛子      5本(お好みで)
 ・清酒        大さじ2
 ・味噌        大さじ1と1/2
 ・ヌクナム      大さじ1
 ・シーズニングソース 小さじ1
 ・グラニュー糖    小さじ1

■作り方:
 1.ぶりの切り身は,おろし生姜+赤唐辛子+酒に一晩漬けておきます。

 2.プライパンに,ブリ+ヒタヒタの水+味噌+ヌクマム+シーズニングソース+グラニュー糖を入れて火にかけます。

 3.途中で何度か煮汁をブリにかけながら,煮汁がほとんどなくなるまでグツグツ炊いたら,出来上がりexclamation ×2

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング