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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの簡単すぎるつまみ

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 東京は昨日は1日曇り不安定な天気でした。
 今年はこの時期になっても25℃もあって朝晩の寒暖の差が激しく天候が変ですねもうやだ〜(悲しい顔)

 ところで,私は今日は1日植木職人さんに体験入学しました。植栽など学習しましたが,植木屋さんは見ている以上に本当に大変な仕事だと実感しましたあせあせ(飛び散る汗)

 最近,私は,仕事をしている時にはテレビはバックグラウンドミュージックみたいにしているので,観る機会は少ないんですが,今週,きっと私が見るだろうなぁ,と思う番組をご紹介しますね。

  ★NHK総合テレビ  10月24日(月)22:00〜22:50
  プロフェッショナル 仕事の流儀
  「料理の力を、信じている〜料理家・栗原はるみ〜」

  ★テレビ東京系列 10月27日(木)21:00〜21:54
   和風総本家「もらってうれしい!秋の東京手土産BEST18」

  ★日本テレビ  10月28日(金)19:00 〜 20:54
   金曜スーパープライム
  「史上最大!日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王」
 自分に為になる番組だと嬉しいんですけどね…

---さて,本題です---

 昨日,ベトナムのお酒の肴の事を書きましたが,ベトナムには庶民派のおつまみがいっぱいあります。
 書き連ねると…

 ・青いマンゴーXoai xanh
   酸っぱい未熟のマンゴーやマンゴースティを唐辛子入りの塩でいただきます。
 
 ・竹の子の漬物Dura mang
   酸っぱくて辛いです。
 
 ・酸っぱい発酵ソーセージの揚げ物Nem chua ran
   油に通すことによりネムチュア独特の酸味が消え,食べやすく弾力のあるソーセージに変身。これに唐辛子ベースの甘辛ソースをたっぷりつけて食べれば,病みつきになること間違いなし。ビールにピッタリ指でOK
 
 ・茹でたブタ豚の耳Tai lon(北部の場合)
   日本の焼き鳥屋さんや焼き肉屋さんにもありますがただ,豚の耳を茹でただけのもの。こりこりしておいしいコリコリした食感が手(チョキ)です。
 
 ・生肉を発酵させた酸っぱいソーセージNem Chua
   豚のすり身をバナナの葉でくるみ、発酵させた酸味の効いた独特の食感のソーセージです。

 ・青パパイヤと干し魚のサラダGoi xoai ca kho
   魚の塩分で食べます。

 そして,定番のピーナッツ。塩以外にガーリック風味があります。
 今晩の肴は,そのガーリック味のピーナッツを再現しました。再現なんて言ったって超簡単ですexclamation ×2
 市販のバターピーナッツにガーリックパウダーを振るだけですからあせあせ

 是非,お試し下さいわーい(嬉しい顔)

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