ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの冷凍食品のお話…

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 ここ市川は先週の前半のお天気は,朝からいかにも「降るぞ,降るぞ」といわんばかりのうす黒いろの空で,きまって午後にははげしい雨雨でした。

 そして,あっという間に雨が止んで薄日がさしてくると,たまらないくらいのむし暑さに…がまん顔
 どうしようもなくなって扇風機を回し,うちわをパタパタしながら,アジアのスコールを思い出していました。

 さて,私の住んでいるJR市川駅の周りにはスーパーマーケットが3軒あります。その内の1軒が毎週水曜日にすべての冷凍食品を半額で販売しています。私はと言えば,いつも里芋,ミックス野菜,イカなどのベトナム料理用食材をまとめ買いしています。

 ところで冷凍食品は,昔は餃子とか炒飯とかばかりで食べた時にまずかったので,それ以降食べていませんでした。
 以前,イタリアンの川越シェフと料理評論家が点数をつける番組「お願い!ランキング」で冷凍食品を取り上げていて,冷凍食品がこんなに美味しくなったんだ…みたいなことを放映したいたので,今回騙されたと思って1品だけ買ってみました。
 買ってみたのはマルハの商品で,番組で第1位になった「あら挽き肉しゅうまい」。
 番組の中で,川越シェフが「本当に美味しい」と言い,青山さんは,「知らない間にこんな時代が来ちゃってたのかという驚きで、心の整理がつかない」とあせあせ
 確かに美味しいし,家で作るとしたら手間暇もかかるし,時間もかからないし…と考えると,冷凍食品は便利かなぁ,と今回思いました。毎日作らなくちゃいけないお子さんの弁当にも冷凍食品は手軽で便利でしょうし…
 でも,意固地かもしれませんが,私は出来るだけ手作りを食卓にのせたいと思っています。

 さて,今朝作ったのは,冷凍のイカを使った“イカの付け焼き”
 ベトナムでは,日本と同じようにスルメ,一夜干し,炒め物,てんぷらなどなじみ深い食材です。
 今日はヌクマムを使って醤油味とは一味違ったベトナムの家庭料理です。

■材料:
 ・生イカまたは冷凍イカ     1杯
 ・味付け調味料
   刻み生姜          小匙1
   刻みニンニク        小匙1
   ヌクマム          大匙1
   グラニュー糖        大匙1
   水             大匙1
   赤唐辛子          小1本
 ・サラダ油           小匙1
 ・チリソース          適量

■作り方:
 1.イカの裏表に3?ほどの切り込みを入れ,一口大に切り分けます。

 2.味付け調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ,イカを10分ほど浸します。

 3.フライパンに油を敷き,イカを強火で1分ほどサッと炒めます。

 4.イカを皿に盛り,好みのチリソースを添えます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング