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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのご愛読に感謝…

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 毎日,暑いですね晴れ,と口癖になりました

 さて,私が管理人を務めるこのコミュニティ「ベトめしの会」の参加者がお陰様で600名を超えました。
 何度か600名を超えては500名台に戻ることを繰り返ししていたので,書込もうかどうか迷っていたのですが,やっと601名になり600名を超えたという実感で書込みました。コミュニティを立ち上げて約5年。長年,お付き合いいただいた皆様には感謝です。
 本来,約8,000名も参加しているお化けのようなベトナム料理コミュニティに参加したのですが,管理人の方がまったく管理を放棄している状況(好き勝手な書込みが多く,不都合と思われる書込みも削除しなかったり…)や書込みしても何のレスポンスもないなどがあって,それならと立ち上げたコミュニティです。
 インド・タイ料理に関して毎日ブログを更新されている方を模範として,出来るだけ毎日更新出来るようにと頑張っています。
 お店の紹介は味だけではなく,お店のスタッフの方々の接客態度も料理の一部と考え書かせていただいています。
 ベトナム料理のレシピは毎日違うレシピを載せているのですが,これがまた大変なんですよねあせあせ
 これからも日々書き続けますので,よろしくお願いします。

 
 さて,今晩のあては“厚揚げのマヨネーズ和え”
 今日使った野菜は,シメジとセリです。
 手に入るようであれば空芯菜を使用するとよりアジア的な雰囲気になります。
 今回,何故セリかと言うとセリは春の七草のひとつで,茎の太いところは中空になっていて空芯菜みたいな食感を味わえるからなんです。
 マヨネーズとヌクマムで味付けしていますが,何故か相性が良く,美味しいタレになります。この組み合わせは他の料理にも使えるので,エビや白身魚の炒め物などに使ってみて下さい。

■材料(4人分): 
 ・厚揚げ(小さいもの)     300g
 ・サラダ油           大匙1
 ・シメジ            半パック
 ・清酒             大匙2
 ・マヨネーズ          大匙2
 ・ヌクマム           大匙1〜2
  ※メーカーによって塩分が違うので調整して下さい。
 ・セリ             一袋
 ・鷹の爪            適量

■作り方: 
 1. 厚揚げを2〜3センチ程のサイコロ状に切ります。

 2.フライパンに厚揚げとシメジ,唐辛子の小口切りを入れてサラダ油で炒めます。さっと炒めたら清酒を足して,すばやく蓋をし蒸し焼きにします。

 3.厚揚げが温まったら蓋を取り火を止めます。セリを3センチくらいの長さに切ってフライパンに加え余熱で加熱します。セリの食感を残すためセリにあまり熱を通し過ぎないようにします。

 4.マヨネーズとヌクマムはあらかじめ混ぜておき3にからめて完成です。

コメント(14)

祝600人超。

これもひとえにキム小僧様の努力と情熱だと思います。
毎日違うレシピを登載するのは並々ならぬことかと存じます。

所帯持ちだと、なかなか自分だけの好みの料理は作ることができないので、毎日これを読んで、雰囲気だけでもと楽しんでおります。

これからも頑張って下さい。
祝( ^^)Y☆Y(^^ )600人越え。

おいしそうなレシピや気になるお店がわんさかで
いつも楽しく読ませて貰ってます。

次は大きく1000人越えですね\^o^/
いつも楽しく読んで、参考にさせてもらっています。

今度は華福に行ってみようと思っています。

これからも頑張ってくださいね指でOK
クローバーRedNeckシミズさん
有難うございます。
こんなに長く続けられるとは思っていませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
レシピは日本のレシピ本は載っているのが重複するのが多いので,英文のベトナムレシピ本やWEBを参考にしています。
これからもよろしくお願いします。
クローバーユカさん
有難うございます。
食べることが好きでお店にないメニューは作っちゃおうという気持ちがあるから,こんなに長続きしたと思います。
これからも美味しいレシピを紹介出来ればと思います。
クローバーAZAMI★南天群星さん
有難う御座います。
1000名などは夢の夢ですあせあせ(飛び散る汗)
最近はベトナム料理のお店の方,料理研究家の方,ベトナム料理人などプロの方もいらっしゃるので書込みも緊張してます…あせあせ
クローバーこんぐる&あんぎーゆさん
有難うございます。
昨日,華福で食事会でした。
もっと中華でなくベトナムのメニューを増やすように頼んできましたよわーい(嬉しい顔)
クローバーサミーさん
今度,大山のヴァンフックで食事会をしますのでご都合があえば,是非,ご参加下さい。
これからもよろしくお願いします。
ご無沙汰しております、以前アジ釣りをご一緒させていただいた者です。
つい最近、コミュに入らせていただきました。
キムさんのレシピはとても参考になります!
お食事会などありましたら、参加させてくださいビール
クローバーエモリーヌさん
アジ釣りの時はお世話になりました。
ヌクマムを使った創作料理もありますが,わからんベトナム語を辞書を引き引きレシピと格闘しています。
これからもよろしくお願いします。
いつもおいしそうだなあと思って拝読しています。
わたしはやたら滅多らコミュニティーに入りすぎて、
訳が分からなくなり今年になってからは読むのも放棄した状態ですが、
このコミュニティーだけは定期的に上がるキム小僧さんの書き込みのおかげでチェックしています。

mixi離れしかけているわたしの、数少ないmixi活用部分で、
とても楽しみにしているのでこれからも素敵な書き込みをよろしくお願いします。
クローバーあくびさん
書込み有難う御座います。
私は厳選して,興味あるコミュにしか入っていないのですが,更新されないコミュや管理人がちゃんとやっていないコミュが多いですねもうやだ〜(悲しい顔)
自分が嫌な思いをしているので,人のふり見てわがふり直せではありませんが,読んでいただいている方に出来るだけ発信しようと思っています。
これからもよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

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