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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの暑いからサッパリと「イカと胡瓜の酢のもの」

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今日は暑いですね晴れ
 まぁ,ホーチミンの暑さに比べればまだましですけれど…

 ベトナムへ行って驚くのは1に鶏の美味しいこと。
 地鶏だからなんだけど,ブロイラーも日本のように水っぽくなくって美味しいです。ベトナムのケンタッキーフライドチキンも日本と比べようがないほど美味しいですよわーい(嬉しい顔)

 次にベトナムに来て,海老よりも蟹よりも「イカ」が新鮮でプリプexclamation ×2肉厚ですごく美味しいのには驚きました。
 ベトナムではイカを使ったベトナム料理は多いのですが,中でも,日本人に人気があるのは何と「一夜干し」。ちょっと驚くでしょうが,ベトナムにもあるんですね〜わーい(嬉しい顔) ちなみに,お酒のお伴「あたりめ」も人気です。町のテラスで食事をしていると天秤棒にぶら下げておばちゃんが売りに来ます。
 ニャチャンやファンティエットなどの海沿いの町では,とれたての新鮮なイカを披いて1晩干した「一夜干」を売っているのですが肉厚で美味しいので旅行で行かれたらお試しください。

 さて,今日はイカと胡瓜の酢の物を作りました。
 暑い日のはさっぱりしたものが食べたくなります。

■材料:
 ・キュウリ       2本
 ・するめいか      1杯
 ・フライドオニオン   適量

 ・酢          大匙3
 ・グラニュー糖     大匙1
 ・ヌクマム       大匙1
 ・スイートチリソース  大匙2
 ・塩          少々
 ・酒          適量

■作り方:
 1.キュウリを薄切りにして,塩少々をまぶし,しんなりするまでおいておきます。

 2.酢,グラニュー糖,ヌクマムを小鍋に入れて火にかけ,砂糖が溶けてフツフツしたら火を止め,粗熱をとります。
 
 3.塩少々と酒適量を入れて沸騰した湯に,いか(内臓をとってきれいに洗っておく)を入れて茹でます。
   火が通ったら取り出し,粗熱をとって細切りにする。

 4.キュウリの水気をきってボウルにいれ,いかも加えます。

 5.粗熱が取れた調味料を大匙1,スイート&チリソース大匙2を加えて和え,少しおいて味をなじませる。

 6.器に盛り,フライドオニオンをふりかけて出来上がりexclamation ×2

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