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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの今朝は「ベトナム風里芋の煮物」

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梅雨だから仕方ないけど,曇り鉛色の空から今にも雨雨が降りそう…

 我が家は朝食を作り始めるとヌクマムの香りが漂い,青菜を切る爽やかな音が台所に響きます。開け放った台所の窓からは朝なのでまだ涼しい風が台所を吹き抜けて,おいしい匂いが家中に運ばれていきます。
 ベトナムの食の基は家庭の台所にあり,ベトナム料理は,タイ料理のような刺激的な強烈さはないけれど,素朴で優しいと思う。

 今朝作った料理は「ベトナム風サトイモの煮物」
 和食に通じる作り方と優しい美味しさがあります。

■材料:
 ・里芋       400g
 ・干しエビ     大匙2
 ・お湯       大匙3
 ・ブタ豚バラ肉 100g
 ・ニンニク     1片
 ・万能ネギ     4本
 ・味付け調味料
   グラニュー糖  大匙2
   ヌクマム    大匙2
 ・仕上げ調味料
   グラニュー糖  大匙1/2か1
   塩・胡椒    少量

■作り方:
 1.干しエビは分量のお湯に10分ほど浸してもどします。時間が来たらエビと戻し汁に分けておきます。

 2.細ネギは青い部分はざく切り,白い部分は微塵切りにします。
   ニンニクは微塵切りにします。

 3.中華鍋にサラダ油とニンニク,微塵切りの万能ネギを加えて加熱し,炒めます。香りがしてきたら,干しエビと食べやすい大きさに切ったブタ豚肉を加えて炒めます。
   ブタ豚肉に火が通ったら,サトイモを加えて炒めます。

 4.サトイモ全体に油が回ったら,干しエビの戻し汁,サトイモがかぶるくらいの水,味付け調味料を加えて煮ます。

 5.サトイモが柔らかくなったら,仕上げ調味料で味を調えます。
   火を止める直前にざく切りの青ネギを散らします。

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