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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのベトナム深夜食堂(?)

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さて,ベトナム深夜食堂(仮想食堂)の3品目は「鶏のヌクマム&レモングラス揚げ」です。

そろそろ酔っ払ってきましたが,まだ作れますよあせあせ(飛び散る汗)

2本目のワインはワンちゃんの白。
しかし,安いけど美味しいです指でOK

そうそう,日本では「コケコッコー」と鶏は鳴きますが,ベトナムの人はどう聞こえているか知ってますかexclamation & question

私にとってベトナム語というのは難しくって不思議な言語なんでが,ベトナム人にボールペンを渡して鶏の鳴き声をメモ用紙に書いてもらったら,何とマルをひとつ書いてお終いなんです。これは本当に真面目な話しです。
これはアルファベットの「O」と言う文字で,ア〜ア ア〜アと昔の映画のターザンの叫び声(これを知っている人はよほどの歳でないとわかんないでしょうねあせあせ(飛び散る汗))のような鳴き声だそうです。

■いつものいい加減なレシピの材料(2人分くらい)
 ・唐揚げ用鶏肉      300g
 ・唐辛子         1本
 ・にんにく        1片
 ・レモングラス      4本
 ・味付け調味料
   トリガラスープの素  大匙1
   グラニュー糖     大匙1
   ヌクマム       大匙3

■作り方:
 1.ニンニク,赤唐辛子,レモングラスをみじん切りにします。
   唐揚げ用鶏肉300グラムをボウルに入れ,味付け調味料を加えて30分漬け込みます。

 2.フライパンを熱し,サラダ油大匙1,砂糖大匙1を入れて砂糖が茶色になるまで炒めてカルメラを作ります。

 3.カルメラが出来上がったら,鶏肉を加え,火が通ったらヌクマムを大匙2を入れてしばらくしたら火を止めます。

あまりきちっと計って作らない一品なのであせあせ,途中,必ず味見しながら作って下さい。
レモングラスがなければ生姜を代用として使って下さい。

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