ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの温かい部屋で冷たいパスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今朝はここ市川も冷たい雨雨が降っていましたが,通勤時間には雨が止みました晴れ
でも,今日から冷え込んできました。
この寒さが本来の寒さなんでしょうけど,暖冬に慣れちゃうと,ちょっと辛いですね

さて,mixiを始める前に他でイタリア料理のブログを書いてましたえんぴつ
今,毎日,ベトナム料理を食べているように,パスタを本当に毎日のようにレストラン食べてました。
あの当時は,毎年秋に2週間ほど出張があってフィレンツェに行っていたので,イタリア料理を食べまくり,挙句の果てに料理学校にまで通っちゃうほど夢中でした。
そのブログの中によく書いたのが冷たいパスタ。

「パスタは茹でたてのアツアツだけが美味しい瞬間じゃない。
時には,軽い前菜感覚で,積極的に冷たいパスタをすすめます。
ソースとの味の絡み具合や口当たりが,温かいものとまた違って新鮮です。

例えば,からすみのパスタも,イタリアでは温かいものが普通ですが,極細パスタ,カッペリーニのひやりと繊細な口当たりがからすみのねっとりとした味わいととてもよく合います。

これからの季節,暖かい部屋のテーブルでアンティパスト感覚で味わう,冷たいパスタをいただくのは粋。
同じように冷たく冷やしたシャンペンとどうぞ」

というわけで今朝は冷たいパスタを作りました。
具はツナの缶詰+水菜の組合せ。
ドレッシングは昨日作ったヌクマムドレッシング。
温かい部屋で食べる冷たいパスタはそれはそれは美味しいですよ指でOK

★ドレッシングの材料と作り方は昨日の「温野菜とヌクマムドレッシング」を参考にして下さい。
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=58488787&comm_id=1697077

コメント(4)

冷製パスタいいですよねわーい(嬉しい顔)
なんだか久々に食べたくなりました手(グー)
私ゎパスタゎ納豆+梅ふりかけ+ゆで卵が一番好きですが(笑)


クローバーおかよさん
昔,イタリアンのブログを持っていた時,ある女性から書込みがあって「私は和風のパスタは認めない」ということで大変でした。
ず〜〜っと頑なに和風パスタは邪道だと言い続けていましたね。
美味しけりゃいいと思うんですけど…あせあせ

昆布茶や大葉も具材としてはいいですよ指でOK
クローバーサミーさん
冷やし中華発祥の地出身としてはどうしても冷やしへ走ってしまいますあせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。