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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの南武線武蔵新城駅のベトナム食堂「越南」

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ベトナム料理を求めて訪れたベトナム料理店はいったい今回で何店目であろうか?
これまで私が食べに行くお店を決める時はいつも,自然とつながっていく縁を辿ってきました。そして今回のお店も何度か目ではありますが,絶妙のタイミングで「ご縁」を感じて訪れました。実は,先般,食事会をした高座渋谷の「サイゴン」とは姉妹店なのです。
弟さんが経営する「越南」の料理はベトナム南部の味をベースに,日本の食材を取り入れた,素材にこだわったベトナム料理なんです。

さて,前置きが長くなりました。
昨日は9月2日の夕食会の下見という名目でいつものmixi仲間の方々と食べに行ってきました。

入店すると既に女性2人が食事中。
まずはビール生ビールで乾杯exclamation ×2

おもむろに皆さんの希望を聞いて注文。
◆GOI DUDU(青いパパイヤのサラダ) ※写真左
 映画「青いパパイアの香り」の上映以来,日本では有名になったサラダ。歯ざわりの良い青いパパイアと茹でた海老や豚肉をヌクマム風味で甘酢っぱく仕上げたタレで食欲が増進します。

◆MUC NUONG(烏賊のレモングラス風味)
 生烏賊は揚げたり,炒めたりして食べるのがごく一般的な食べ方。微塵切りにしたレモングラスのシンプルな味付けが美味しい一品。

◆THIT BO XAO DALAT(ダラットの牛肉炒め)。さっぱりした甘酸っぱさのタレはご飯にかけて食べても美味しいだろうなぁ〜。

◆SUON NUONG(スペアリブ) ※写真中
 ぶつ切りにした豚スペアリブをヌクマムと砂糖を絡めて作った一品。

◆BANH KHOT(海老・豚・野菜 ベトナム一口お好み焼き)
 たこ焼きのような小さな型で焼きあげるベトナム風お好み焼き。生地はバインセオとほぼ同じ。レタスで巻いてヌクチャム(万能つけダレ)をつけていただきます。

◆Bun cha gio(揚げ春巻きのせブン) ※写真右
 南部風の小さな揚げ春巻きとハーブや野菜を麺にのせ,ヌクマムベースの甘酢っぱいダレをかけて和えて食べます。たっぷり野菜とハーブが相まって揚げ春巻きのさくさく感が美味しいフォーとは比べ物にならないくらいの国民的な麺料理♪

高座渋谷の“サイゴン”と武蔵新城の“越南”はメニューの内容は異なりますが,とても美味しく,満足してお店を後にしました。
もちろん,9月2日の日の特別メニューもお願いして…指でOK

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