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ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの朝食は鶏肉丼

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東京は今朝も爽やかな朝です富士山

さて,今朝はベトナム風鶏肉丼です。

そう言えば,昔,私がイスタンブールで鶏を買おうと市場に行った時に地鶏があまりにも安くってびっくりしたことがあります。
何しろ繁華街タクシム広場に面した日本の焼き鳥屋さんで焼き鳥3本も食べれば1羽買える値段でしたからね。
こう考えると海外の和食レストランは儲かっているんでしょうね。

ベトナムでは鶏肉はブタ豚肉に次いで人気があり,市場では新鮮な地鶏をその場で捌いてもらいます。
砂肝は茹でて,血も固めて塩やヌクマムのタレをつけて食べるほど,残すところなく食べてしまいます。

時間がない朝でも作れ,金欠病の時も懐に優しい料理です指でOK

◆ベトナム風鶏肉丼の材料:
・鶏胸肉    1枚
・卵      1個
・海老     5〜10個
 ※私はJR市川駅地下のスーパーで毎週水曜日に冷凍食品が半額になるので買い溜めしています。
・万能葱    4本
・ニンニク   1片
・ショウガ   小指大1個

味付け調味料:
・ヌクマム   大匙1
・米酢     大匙1
・ケチャップ  大匙1
・豆板醤    小匙1
・グラニュー糖 小匙1

◆作り方:
1.鶏肉は一口大に切ったら,お湯で茹でて表面の色が白くなったら取り出します。

2.海老もお湯で茹でて赤く色が変わったら取り出しておきます。

3.目玉焼きを作ります。

4.万能葱は小口切り,ニンニクは微塵切り,ショウガは細切りにします。
 味付け調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。

5.フライパンにサラダ油,ニンニク,ショウガを入れて,加熱します。
 香りが出たら,万能葱を加えてさらに炒めます。
 さらに鶏肉と海老を加えて炒めます。

6.鶏肉に火が通ったらタレを加えて,全体に味が絡むように炒め合わせます。

7.ごはんをどんぶりに入れ,鶏肉と海老をのせたら,目玉焼きを飾って出来上がりです指でOK


コメント(2)

他の国についてはよくわかりませんが、よく行く中国は、肉食文化だから市場にいくと生きてる鶏や蛙やいろいろ売ってます。
それを買ってきて調理するのが普通だし、人々も肉の味に敏感で、日本みたいに冷凍してパックした鶏肉を解凍したのを食べたりして慣れているのと全然違うと聞きました。(鳥インフルエンザ流行以来、生きた鶏には規制があったこともあるようですが、旅行にいくと、鶏がそのへんにいるからあまり人々は意識してないかも。ニュースでは鳥インフルエンザの事も報道してましたが。)

ところでベトナム関係ではないけど、上野公園でタイ関係のイベントがあるらしいので、近いから今日か明日に寄れたらと思ってます。どれくらいの規模なんですかね?
上野公園は毎週末テントでイベントやってるから何となくは想像できますが。
今、上野の会場に来てますが、規模は代々木の四分の一位でしょうか。
人が少ないぶんのんびり出来ます。

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