ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュの塩豚の茹で汁でスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今晩は先日作った塩豚の茹で汁を使ってスープるんるんを作りました手(チョキ)
先日の塩豚はワインのつまみと冷やし中華の具になりお腹におさまりましたウインク
塊のブタ豚肉に塩を擦りこんで茹でて食べる塩豚。
このブタ豚肉の塊から出たコラーゲンがたっぷりで,ほどよく塩味のきいたスープをそのまま捨てるのはもったいないので利用しましょうexclamation ×2

今晩の具は冷蔵庫の残りものの豆腐とニラに卵を加えたスープにしました。
具は本当は何でもいいのですが,最近,疲れ気味なので,元気の素ニラと特売品で買っておいた赤卵,そして,冷蔵庫に残っていた木綿豆腐半丁を使いました。

【塩豚の茹で汁スープの材料】
?残った塩豚の茹で汁
?冷蔵庫に残っているものをスープの具にするので何でも可
?調味料=ヌクマム・砂糖(グラニュー糖)・粗引きの黒胡椒

【作り方】
?塩豚の茹で汁を漉してから,火にかけて沸騰させます。
 ※漉さないで使うと沸騰と同時にアクが泡立つのでちゃんと漉して下さい。
?沸騰したら好みの具を加えます。
?砂糖,ヌクマム,塩で味を整えます。
 ※目安は茹で汁700ccにヌクマム大匙1と半分,砂糖一つまみ,塩少々
?器に入れたら,好みで粗引き黒胡椒または粉唐辛子をふりかけます。



コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング